您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 城乡绿化

四绿工程 绿上加绿扮靓八闽(摘自2011年11月3日《海峡都市报》)

时间:2011-11-4 7:55:26 信息来源:海峡都市报 阅读:1888 次
四绿工程  绿上加绿扮靓八闽
(摘自2011年11月3日《海峡都市报》 记者 章微 练仁福/文 王浩志/图)


核心提示:
     
金秋十月,丹桂飘香。虽已转入秋季,福州依然满目青翠。花团锦簇的绿地点缀街头,环境幽雅的步行道依傍内河,枝繁叶茂的榕树遮天蔽日,碧波荡漾的闽江风光旖旎……难怪一外地游客打趣说:“福州的水和空气,都是‘绿’的,可以灌装出口。”福州市开始新一轮城市绿化景观改造工程,正是全省实施城乡绿化一体化“四绿”工程建设的生动缩影。
      去年春节,胡锦涛总书记来闽考察时强调,福建生态环境良好,一定要精心保护好这一片青山绿水,为子孙后代留下绿色家园。牢记总书记的嘱托,省委、省政府明确要求,加强生态建设和环境保护,进一步改善人居环境,全面启动实施以“绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障”为主要内容的“四绿”工程建设,提高城乡绿化层次与水平。当年11月的全省造林绿化动员大会上,省委书记孙春兰说:“福建各级党政领导不能总把福建森林覆盖率居全国第一挂在嘴上,陶醉其中,必须让人民群众真正享受到这个‘第一’所带来的好处和实惠,这才是造林绿化的本质目的。”
      如何才能继续保持森林覆盖率全国第一?如何让绿色为全省群众带来更多实惠?由此,一个以人为本、为民求惠的“四绿工程”,在八闽大地迅速铺开。如今,“四绿工程”成为福建最为流行的热词之一。

镜头一:全省各地签下造林责任状

     
2010年11月24日,福建召开全省造林绿化动员视频大会。省委书记孙春兰在会上指出,要实现跨越发展,实现全面、协调、可持续发展,要发挥福建的生态优势,大力发展绿色经济、低碳经济,把造林绿化这一利在当代、造福子孙的大事办好。
      当日,全省20万人通过视频参加了大会。孙春兰强调,要使八闽大地“绿起来、活起来、富起来”,实现“国家得绿、林农得利”,必须积极推进造林绿化的机制创新,完善造林绿化投入机制,健全管林护林机制,调动全社会发展林业、参与造林绿化的积极性。
      会议现场,福建9个设区市、平潭综合实验区和9个省直部门向省长递交了造林绿化责任状。
      全省动员大会召开之后,各市、县(区)和平潭综合实验区都及时召开了高规格的造林绿化动员大会,出台了具体的贯彻文件和扶持政策,层层签订了造林绿化目标责任状,成立了由党政主要领导挂帅的工作机构,迅速形成了省、市、县(区)、乡(镇)、村五级党政主要领导抓造林绿化的工作机制,被形象地称之为“五级书记抓造林”。
      截至今年8月,全省共投入资金107亿元,植树2.3亿株,新增城市绿地11.5万亩,创建绿色乡镇145个、绿色村庄1002个,绿色通道新增绿化里程8920公里,完成沿江、沿路、沿海、环城造林绿化98万亩,治理水土流失70万亩。山更绿,水更清!

镜头二:绿染榕城,让人艳羡的绿色生活

    
  这个十一,阔别福州5年的陈晓烨来榕会友。“这是福州吗?”她有点不敢相信福州变化会如此之大。
      在三坊七巷安泰河,她登上了“袖珍福船”,体验了内河游。她说,坐在福船中,垂柳夹岸幽,鱼儿水中游,一点都不逊色于南京的秦淮河。晚上,到白马河芍园一号创意园小酌,在白马河公园树林、栈道中穿行,惬意极了。到新建的儿童公园、动物园游玩,也是绿树簇拥。“福州处处有绿色,真让人羡慕啊!”
      在陈女士的印象中,以前福州的路边大多是单调的行道树,如今街头和十字路口随处可见一处处小花园似的开放式绿地。西湖、左海等各大公园围墙全部拆掉了,湖光水色,扑面而至。“就连高架桥下都做了立体绿化景观,足见城市管理者的用心。”她说。
      按照“四绿工程”规划,今后福州、厦门、泉州三大城市市区每500米必建一处绿地,所有临街单位都要拆墙透绿,实现绿色资源共享;所有城市、县城还必须建有一座以上环境优美、设施完善,面积分别达10公顷、6公顷以上的城市综合性公园,有条件的城市要加快植物园、动物园、湿地公园、儿童公园和体育公园等各类公园的建设。截至去年底,福州建成区绿化覆盖率达40.3%,人均公共绿地面积11.15平方米;在城区,市民出门步行500米就有公园、绿地和广场;一年四季,福州城区的50多座公园里,总有赏不尽的花、看不完的景。

镜头三:凿石插绿,不毛之地变绿洲

    
  莆田秀屿区石城村石城山,满山树木郁郁葱葱,村道绿色掩隐,与蔚蓝色的大海构成一幅美丽的风景画。绿色已成为石城渔村最亮丽的一道风景线。
      过去,这样的绿色是村里老人不敢奢望的。石城村,顾名思义,以石多而得名,全村陆域面积3.5平方公里,石头山占了一半,原先几乎寸草不生,风大沙大,环境恶劣。不毛之地如何变成绿色盎然的绿洲呢?村支书林仙钰用了四个字:凿石插绿。
      “要在石头上种树,注定艰难!”林仙钰说,村民们用钢钎和铁锤在乱石中凿石垦荒,又用土火药炸开一个个植树小穴;山上没泥土,村民就一袋一袋地从外地运回泥土。后来,村里成立了30多人的造绿护林专业队,植树不止,就连小学生也加入绿化行动。渐渐地,“石头”上长出了绿色。
      我省启动城乡绿化一体化“四绿工程”,石城村把单纯绿化向美化转性,引种了海枣、黑松、香樟、南洋杉、台湾椰子等观赏树种。村里建了石城农民休闲健身公园,设置有篮球场、登山步游道、健身小区、望海亭、环山路灯等,成为村民休闲、游乐、健身、观光的生态乐园。

□延伸阅读
绿上加绿,生态省建设永不懈怠

     
福建是全国最“绿”的省份,森林覆盖率63.1%,连续数年位居全国第一。福建还是全国唯一水、大气、生态环境全优的省份。良好的生态环境已成为我省一张响亮的绿色名片。
      站在这样令人生羡的高位之上,2010年,绿色家底殷实的我省再出大手笔,全面启动实施以“绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障”城乡绿化一体化的“四绿工程”建设。2010年11月,全省造林绿化动员大会启动650万亩大造林计划,提出到2015年森林覆盖率达到65.5%的奋斗目标。
      根据规划部署,我省“四绿”工作计划三年内实现“一年一变样、三年大变化”的阶段性目标,即到2012年,全省城市规划建成区绿地率由现在的35.2%提高到36%以上,绿化覆盖率由38.9%提高到40%以上,人均公园绿地面积由10.4平方米提高到11平方米以上。县城规划建成区绿地率由现在的28.3%提高到30%以上,绿化覆盖率由现在的33.1%提高到35%以上,人均公园绿地面积由8.1平方米提高到8.5平方米以上,让百姓享受更宜居的生活环境。