当前位置:专题首页 > 经验交流

中国—东盟城市森林论坛在南宁举行

时间:2011-11-4 8:9:25   来源:中国绿色时报
      2011年10月22日,中国-东盟城市森林论坛在广西壮族自治区南宁市举行。由国家林业局和广西壮族自治区人民政府共同举办的本次论坛主题是:中国-东盟共同推动森林城市、低碳城市、宜居城市建设。论坛通过了《中国-东盟城市森林论坛南宁宣言》,呼吁高度重视城市森林、科学建设城市森林、充分利用城市森林。
  国家林业局党组副书记、副局长赵树丛,广西壮族自治区党委常委车荣福、自治区政府副主席陈章良出席开幕式并讲话,国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤宣读《全国绿化委员会、国家林业局关于授予广西壮族自治区南宁市“国家森林城市”称号的决定》。中国及东盟国家林业官员、城市市长代表及专家围绕发展城市森林,建设森林城市、低碳城市、宜居城市,推动区域林业发展和绿色增长等问题进行了广泛交流与探讨。
  赵树丛在开幕式上致辞说,森林和绿色是生命的象征,是文明的标志,森林和绿色多了,城市才会生机盎然,市民才会幸福安康。中国愿与东盟各国加强合作,携手努力,共同推动城市森林建设,把更多更好的森林奉献给城市,让森林永远造福人类。
  赵树丛说,城市是经济社会发展的中心地带,是人类文明进步的集中体现,也是资源能源消耗和温室气体排放的主要地方。中国是一个有13.4亿人口的发展中大国,共有城市657个和建制镇近2万个,城镇化率达到49.68 %,城镇人口6亿多。打造绿色低碳城市,改善城市人居环境,是今后一个时期中国城市化进程中提高居民福祉、实现科学发展的必然选择。2004年,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林倡议“让森林走进城市、让城市拥抱森”,自此,中国城市森林建设活动蓬勃开展,目前已经取得明显成效,全国城市建成区绿化覆盖率达到38.22%,人均公共绿地面积达到10.66平方米。在许多地方,高品质的城市森林已经成为城市的品牌和名片,为促进经济发展、改善人居环境、增强公众生态文明观念发挥了重要作用。
 赵树丛介绍说,在探索实践中,中国逐步形成了坚持科学发展、坚持政府主导、坚持依靠市民、坚持典型带动的城市森林建设理念和做法。
  赵树丛表示,中国愿意积极借鉴包括东盟各国在内的世界各国的成功经验,进一步推动城市森林建设,坚持不懈地把这项利国利民的事业推进下去。今后,中国将努力增加城市森林资源,广泛开展生态文明教育,不断扩大对外交流合作。我们将本着平等互利的原则,加强与世界各国城市森林建设方面的交流与合作,广泛开展技术、信息和人员交流,共同提高城市森林建设水平。中国还将按照首届亚太经合组织林业部长级会议通过的《北京宣言》,更加广泛的加强区域合作,实现绿色增长。
  车荣福在开幕式上说,广西作为中国-东盟开放合作的前沿,是中国与东盟展示经济社会发展和生态建设成就的重要窗口。今后,广西将更加重视气候变化,大力发展低碳经济,积极保护生态环境,加快推进生态建设,努力把广西建设成为全国生态文明示范区和林业大区,让民众充分享受建设森林城市的成果,为推进中国与东盟林业生态建设作出更加积极的贡献。
  论坛结束后,与会代表参观考察了南宁城市森林建设情况。