当前位置:专题首页 > 经验交流

最大限度地让人民享受森林

时间:2011-11-4 8:10:15   来源:中国绿色时报
      2011年10月22日,参加中国-东盟城市森林论坛的政府官员、专家学者、各界代表聚首“中国绿城”南宁,秉承“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的宗旨,围绕首届亚太经合组织林业部长级会议确立的目标,就发展城市森林,建设森林城市、低碳城市、宜居城市,推动亚太区域林业发展和绿色增长等重大问题进行了广泛探讨和交流,并通过《中国-东盟城市森林论坛南宁宣言》,呼吁高度重视城市森林、科学建设城市森林、充分利用城市森林,最大限度地让人民享受森林。
  《宣言》说,城市森林是城市文明发达的重要标志。人类文明发祥于森林,在人类发展的各个历史阶段,森林都发挥了不可替代的作用,森林繁盛则文明兴旺,森林枯竭则文明衰败。当前,在人类由工业文明向生态文明转型的重要历史时刻,必须把加强城市森林建设,作为推进城市文明进程的基础性工作,通过绿色文明的兴起,推动城市向生态文明迈进。
  《宣言》说,城市森林是城市可持续发展的重要基础。发展城市森林是提高城市生态承载力的有效途径,是实现城市经济社会可持续发展的基础保障。没有绿色的城市就是没有生机的城市,也是没有希望、没有未来的城市。必须把加强城市森林建设,作为城市全面发展的重要内容,通过城市森林的可持续发展,推动城市经济社会的可持续发展。
  《宣言》说,城市森林是城市居民健康幸福的重要保证。城市森林为居民提供优美的宜居环境、清洁的空气、干净的水、安全的食品,时时呵护着人们的健康幸福。没有功能完备的城市森林,城市居民的生活品质就无法得到保证。必须把加强城市森林建设,作为维护最广大人民群众根本利益的重要举措,通过城市森林质量的提高,提升人民的宜居环境质量。
  《宣言》呼吁:
  一定要高度重视城市森林。必须把城市森林建设列入城市发展的重要内容,制定规划,完善政策,创新机制,加大投入,以强有力的举措推进城市森林建设。
  一定要科学建设城市森林。必须用务实的精神、超前的理念和先进的方法构建城市森林生态系统,努力扩大城市森林面积、提升城市森林质量,增强城市森林功能。
  一定要充分利用城市森林。必须把最大限度地让人民亲近森林作为我们的建设标准,最大限度地让人民走进森林作为我们的努力方向,最大限度地让人民享受森林作为我们的不懈追求。
  《宣言》说,有了森林和绿色,我们的城市就会生机盎然,我们的生态就会优良永续,我们的宜居品质就会不断提高,我们的未来就会充满希望。
  《宣言》倡议,让我们加强合作,携手努力,始终秉承“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的宗旨,共同为建设更多更好的森林城市、低碳城市、宜居城市,推动城市经济社会可持续发展作出更大贡献。