当前位置:专题首页 > 经验交流

用生态文化驱动绿色城市建设

时间:2011-11-4 8:17:35   来源:中国绿色时报
      中国绿色时报2011年9月28日报道(记者:李晓丽 康勇军) 9月26日下午,以“绿色城市,美好生活”为主题的全球绿色城市高峰论坛在陕西省西安市盛大开幕。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长、中国生态文化协会会长江泽慧在论坛上提出,用生态文化驱动绿色城市建设。
  江泽慧指出,要大力弘扬生态文化,丰富绿色城市的文化内涵。要倡导绿色生活,将先进的生态文化理念融入我们日常的衣食住行和全部社会生活中,推进城市生产生活方式的转变。
  江泽慧说,在绿色城市建设中,迫切需要树立起人与自然和谐共存基础上的价值观、发展观、道德观和政绩观。城市发展必须尊重自然,依靠自然,与自然和谐相处。对城市生态环境,要做到“不以恶小而为之,不以善小而不为”,大力推动城市发展方式从消耗资源、破坏自然、牺牲环境型向资源节约、环境友好、绿色增长型转变。
  江泽慧认为,在绿色城市建设中要注重培养和提高城市居民的生态道德意识、生态道德感情、生态道德能力和生态道德习惯。在城市经济发展中,不以单纯追求GDP增长论英雄、争高低、评业绩,不以“生态赤字”、“环境负债”、“资源透支”换取一时的繁荣与发展,建立和完善绿色国民经济核算体系,促进绿色增长,实现绿色发展。
      江泽慧建议,在绿色城市建设中要注重“四个结合”,即城市森林与城市建设布局的结合,城市人工生态景观与原生生态景观的结合,“林网化”与“水网化”的结合,城市平面绿化与立体绿化的结合。
  陕西省副省长祝列克说,城市是现代文明的重要标志,是人类经济政治社会活动的中心。绿色发展理念是现代社会发展和进步的要求,是现代城市发展的必然选择。探索建设绿色城市,已成为世界各国共同关注的重要课题。全球绿色城市高峰论坛的举办,为交流绿色城市建设理念与实践经验,共同谋划绿色城市发展蓝图提供了很好的交流平台,对改善城市环境、推进城市可持续发展必将产生积极影响。
  在论坛上,中国林业科学研究院首席科学家、中国城市森林论坛科学顾问彭镇华教授作了《中国城市森林建设的理论与实践》的学术演讲,国际园艺生产者协会绿色城市委员会副主任欧文•万斯通介绍了当前全球绿色城市建设的现状与趋势,西安市副市长黄海清介绍了西安绿色城市建设的情况,荷兰景观设计公司尼春如真公司的马克•龙向与会者介绍了《绿色城市指南》一书,上海同济大学风景园林学科首席教授刘滨谊发表了《绿色城市规划与建设》的演讲。
  西安市市长陈宝根在论坛上宣读《全球绿色城市高峰论坛西安宣言》。《宣言》倡议,城市建设要因地制宜,合理规划,立足于当地资源和气候特点,积极倡导绿化美化,构筑城市的自然美和生态美。要加强城市综合治理,恢复保护河流、湖泊及湿地,积极发展城市森林,完善城市的自然和生态功能,提升城市生态的综合承载能力。
  论坛期间还举行了“西安浐灞生态区——全国生态文化示范基地”授牌和“丝绸之路生态文化万里行”西安文化地标揭幕仪式。
  本届论坛为第63届国际园艺生产者协会年会的重要内容之一,由国际园艺生产者协会、西安世界园艺博览会组委会、中国生态文化协会共同主办。