当前位置:专题首页 > 经验交流

湖南省益阳市创建国家森林城市纪实

时间:2011-11-4 8:23:49   来源:中国绿色时报
      中国绿色时报2011年10月14日报道(通讯员:谭绍军 李文彬 罗建频) 洞庭湖畔的银城湖南省益阳市,自古就有“背靠雪峰观湖浩,半成山色半成湖”的美誉。改革开放以来,益阳经济社会飞速发展,城市面貌日新月异。如今的益阳市,街道宽阔,绿荫蔽空,绿地广场多姿多彩,庭院小区鸟语花香,街头绿地、游园星罗棋布,山清水秀的生态环境已成为益阳经济社会发展最亮丽的名片和最具竞争力的指标,益阳因此成为环洞庭湖地区独具特色的山水新城。
  
将“创森”作为绿色发展的途径

  地处亚热带季风湿润气候区,益阳市森林资源丰富,森林蓄积量、覆盖率等指标在湖南省排名前列,是国家林业局命名的“中国南竹之乡”、“中国厚朴之乡”,享有“中国杨树之乡”的美誉。
  2004年,益阳市委、市政府提出后发赶超、跻身湖南第二方阵的目标,并把“绿色发展”摆在突出位置。市委、市政府意识到,造林就是造福,植树就是致富;加强生态建设,建设生态文明,不仅仅展现现代型领导的水平,更惠及千千万万百姓的生活。从这一年开始,益阳市分别在山丘区和平湖区大力发展以南竹和南抗杨为主的“两南林业”,森林蓄积量和覆盖率大幅度增加。
  2004年底,益阳市委、市政府启动了创建国家森林城市活动,决定发展城市森林,打造生态宜居新城,让广大市民看到绿色、闻到花香、听到鸟鸣,提升益阳市民的幸福指数。
  市委、市政府把创建国家森林城市活动列为“六大主题创建活动”之一,动员全市人民投身创建活动,“创森”活动在益阳全市迅速掀起高潮。从2004年开始,益阳连续3年每年完成人工造林100万亩,并先后建成农田、渠道、系沟港网格林带470多条,在环洞庭湖周边建成160多公里的防护林带。正因如此,2006年,益阳成为全国地级市中第一个国家现代林业建设示范市。
  国家现代林业建设示范市建设成为益阳创建国家森林城市的强大动力。市委、市政府将“创森”纳入现代林业示范市建设总体规划和实施方案,一并规划,一同实施。
  2008年上半年,益阳市人大常委会就创建国家森林城市展开专题调研,形成了颇具深度的调查报告和审议意见,全力推进“创森”活动。
  2008年9月,益阳市委、市政府又出台了《建设绿色益阳行动纲要》,部署在全市全面实施?“坚持科学发展,奋力后发赶超,建设绿色益阳”的重大战略。
  2011年初,市委、市政府作出了《加快创建国家森林城市的决定》,并以1号文件形式下达,同时成立了以市委书记马勇、市长胡忠雄等挂帅的“创森”领导小组。2月23日,市委、市政府召开全市“创森”动员大会,向全市人民表达了“创森”的坚定决心。随即,市内各大媒体都开辟专栏、播发专题,形成了强大的“创森”舆论声势。
 
统筹推进“创森”工程绿城乡

  创建国家森林城市是一项系统工程,森林城市的规划水平和建设理念直接决定着建设水平,必须统筹规划、统筹建设。“创森”工作一开始,益阳市委、市政府便明确提出统筹推进的指导思想,即城乡一体统筹推进、生态建设与生态保护统筹推进、生态建设与经济发展统筹推进,把森林城市建设与新型工业化、新型城镇化和农业现代化有机结合起来,促进资源节约和环境友好,实现可持续发展。
  正是在这一思想的指导下,森林城市建设始终不离“统筹”。
  在益阳中心城区,重在提升档次,建设森林公园或广场,发展垂直绿化和屋顶绿化,全方位拓展绿化空间。在近郊农村,重在增加森林总量,建设城市生态屏障林,形成水系林网、道路林网和农田林网;在远郊农村,坚持生态建设与生态保护并举,重点建设水源涵养林、水土保持林、风景游憩林、产业原料林和经济果木林。与此同时,对于风景名胜区、自然保护区、森林公园永久性湿地等区域实行强制性保护,同时充分保护江河湖泊和山体林木、大树和古树名木,融城市于森林环境之中。
  今年以来,益阳市委、市政府又在全市全面实施创森“六大工程”,即城市中心区造林绿化工程、城市郊区造林绿化工程、绿色村庄造林绿化工程、绿色通道造林绿化工程、庭院小区造林绿化工程和森林文化建设工程。与此同时,各县(市、区)创建国家森林城市活动大步推进。
  “绿色乡镇”和“绿色村庄”达标建设竞赛活动高潮迭起,成为益阳创建国家森林城市的又一亮点。尤其今年以来,广大农民利用房前屋后、道路两边、水边、河边等地栽种树木,一大批生态经济型、生态景观型、生态园林型特色乡村、绿色乡镇、绿色村庄迅速涌现。

上下齐心奏响“创森”绿色乐章

  为实现2012年成为国家森林城市的目标,6年来,益阳全市上下齐心协力,奏响了悦耳的绿色乐章。
  市委、市政府要求各有关责任单位、部门高度重视创森工作,把创森工作摆上了重要议事日程,“一把手”切实履行“第一责任人”的职责,对创森任务亲自抓、亲自检查督促,分管领导和相关责任人集中精力具体抓,确保创森工作任务落到实处。
  在此基础上,创森工作任务逐一分解到各地各部门单位,明确牵头单位、责任单位和完成时限,并以创建标准指导各地高标准、高起点抓好创森工作。各县(市、区)和各有关责任部门按照目标责任和相关标准,进一步细化工作方案,把任务层层分解,定人、定责、定标准、定进度、定时限,做到工作有计划安排、有目标要求、有奖惩办法,使益阳的创建工作真正做到了工作责任全覆盖、管理无真空、创建无死角,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
  市“四套班子”领导高度重视创建工作,多次率队对各县(市、区)、各单位创建工作情况进行督查。市委、政府明确把创建工作纳入各县(市、区)、各部门、各单位年终目标绩效考核,将考核结果作为考评县(市、区)、相关部门领导干部工作实绩的重要依据。益阳市还建立了创建工作奖惩制度,对超额完成工作任务的县(市、区)、部门和有关单位给予表扬和奖励;对推诿敷衍、工作不力、不能按时完成工作任务的通报批评、追究责任。6年来,全市先后共有138个先进单位、149名先进工作者因创建成绩突出受到表彰奖励;11个单位、21名工作人员因工作不力被通报批评或受到惩处。
  6年来,益阳市完成项目造林120万亩,完成创森六大工程造林12.7万亩;累计投入创建资金55亿元;全市已建立2个省级环境优秀乡(镇)、20个省级生态示范村、10个省级绿色学校、97个省级园林式单位、108个市级花园式单位、2个全国绿化模范单位;桃江县被评为全国绿色小康县、沅江市被评为全国绿化模范县(市)、36户农户被评为全国绿色小康户、3个村被评为全国绿色模范小康村;南洞庭湖湿地纳入国际重要湿地,桃花江森林公园、柘溪森林公园升格为国家级森林公园,安化雪峰湖湿地公园升格为国家级湿地公园,安化六步溪自然保护区升格为国家级自然保护区。目前,全市有林地面积890万亩,森林覆盖率达54.38%,绿地率达到38.1%,城市建成区绿化覆盖率达到39.4%,人均绿地10.51平方米。全市已形成了较好的森林生态体系,有34项指标达到或超过国家森林城市评价指标。