您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

邵武市举行民兵应急扑火队伍培训与演练

时间:2011-11-7 9:44:3 信息来源:邵武市防火办 阅读:1142 次

为进一步加强森林火灾扑救队伍建设,提高队伍扑火战斗力,6月16日上午,市人武部与市防火办举办森林防火知识培训,参训人员有各乡镇人武部长,民兵应急连队扑火骨干共30人。此次培训集中在市人武部会议室,由市防火办人员主讲,内容为扑火基本常识、队伍组织纪律性、扑火队员人身安全、防范意识,进一步树立“以人为本、安全第一”的思想理念。

下午,市人武部和市防火办组织邵武市民兵应急连117人在邵武市民兵训练基地开展森林扑火实战演练。16时许,市防火办接到火情报告,迅速向市人武部报告火情和现场情况,市人武部研究决定迅速调民兵应急连向火灾地点集结。市人武部杨部长和防火办主任到现场指挥扑火演练行动。扑火演练分准备、控制、清理3阶段进行。在扑救过程中,按照控制火势,扑打明火、清除余火等方法,依次用风力灭火机、灭火弹、2号工具、灭火水枪等工具扑灭明火,然后用铁锹等工具清除余火、暗火。通过此次实战演练,提高了民兵应急连的综合素质和科学扑救能力。