您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

三明市贯彻落实全省森林防火工作电视电话会议精神

时间:2011-11-7 9:50:57 信息来源:三明市防火办 阅读:1108 次
      9月23日上午,市政府领导、市森林防火指挥部成员单位、局机关各科室负责人、市防火办全体工作人员在市林业局六楼会议室参加了2011年全省森林防火工作电视电话会议。参会人员认真听取了倪岳峰副省长、陈家东厅长和谭论专职指挥对我省今年以来森林防火工作的总结分析和秋冬季森林防火工作的部署。
      电视电话会议结束后,洪明德副市长主持召开市森林防火指挥部成员会议,学习和讨论全省电视电话会议精神,并提出了贯彻意见。洪明德副市长强调,森林防火工作事关生态的安全,国家的安全,社会的安全,一定要抓紧、抓实,并对全市秋冬季森林防火工作提出了二点意见。从领导责任意识层面上要度重视、高度戒备、形成高压态势。今年我市降雨量严重偏少,预计秋冬季气候比较旱,极易引起火灾,所以要高度重视,做到早部署、早准备、早落实防范火灾的工作及措施。对“重大节日、重点人群、重要时段”高度戒备。同时采取强有力措施,宣传要大声势、工作要大检查、火源控制要大力度,确保不发生或少发生森林火灾。从森林防火具体工作上要落实六项措施。主要是严格管控野外火源,坚持“控制火源比打火重要,防火比灭火重要”的原则;通过野外排查和巡查主动消除火灾隐患,做到早发现早处置;各职能部门加强配合,森林防火指挥部成员单位都要各尽其职,形成合力;气象部门和森林防火指挥机构加强沟通,并及时、迅速的做出预警,为指挥救灾抗灾赢得时间;各地要加强扑火准备,森林武警要进入戒备状态,能够一旦有火、迅速出动,及时扑灭;要科学组织扑救,坚持以人为本,确保安全第一。要做好各级责任制的落实,指挥部成员单位要按照挂包责任区的要求,加强检查和督查。各林业局、林业站要有人值班和领导带班,确保信息畅通。