您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

泉州市森林防火指挥部办公室举办全市森林火灾扑救与安全培训班

时间:2011-11-7 9:58:54 信息来源:泉州市防火办 阅读:1560 次
    9月26日-29日,泉州市森林防火指挥部办公室在泉港区举办全市森林火灾扑救与安全培训班。全市各县(市、区)防火办、县(市、区)级森林消防队、国有林场、保护区、武警泉州森林大队、市防火办等200余人参加培训。培训班邀请森林消防技术专家授课指导。
    培训分理论授课和实际操作训练两部分。一是理论授课,重点介绍分析泉州市森林防火现状与应急应对策略;讲授森林火灾扑救与安全的知识;讲解风力灭火机、油锯、分级水泵、水枪、灭火弹等森林消防器材的基本性能、维护保养、应用注意事项等。二是操作训练,参训学员按照培训要求实际操作训练各种森林消防器材,专业技术人员跟班传教指导;武警泉州森林大队分组开设各种森林消防服装与器材实物示范展示与业务咨询,进行水泵串联架射灭火演练;全体学员参加灭火弹的实物投掷燃放训练。
    通过培训,使全市森林防火业务骨干进一步掌握森林火灾扑救战略战术与安全应急知识,提高对各种森林消防器材的使用与维护技术水平,对推广与普及新型森林消防器材,提高扑救火灾效率都具有重要意义,为扎实做好全市秋冬季森林防火工作奠定坚实基础。