您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

福清市强势开展秋冬季森林防火工作

时间:2011-11-7 10:4:54 信息来源:福清市防火办 阅读:1452 次

为认真贯彻全省、福州市秋冬季森林防火电视电话会议的精神,认真落实省政府倪岳峰副省长关于“防字当头、责任在肩、科学灭火,确保安全”的重要指示,我市采取了各项强势措施,切实抓好秋冬季森林防火工作。

一、加强领导。鉴于市、镇(街)二级政府主要领导人事变动,市、镇(街)森林防火指挥部及时调整充实了指挥部成员,全市24个镇(街)森林防火指挥部成员和市森林防火指挥部成员已调整到位,全面加强了对森林防火工作的领导。

二、落实责任。全市落实实施了“三线”森林防火管理责任制,一是政府部门负责制,从市政府到镇(街)政府(办事处)到有林村层层签订森林防火责任状,落实分片包干责任人;二是林业部门责任制,从林业局各科室到各镇(街)林业站到护林员实施与森林防火责任区挂钩;三是森林防火指挥部成员单位分片包干,落实森林防火工作检查、指导、督查的责任;真正做到一级抓一级,所有山头地块有人抓、有人管。

三、强化宣传。入秋以来,市政府召开森林防火专题会议三场,组织全市各镇(街)政府(办事处)主要领导、分管领导、林业站、市森林防火指挥部成员、林业局各科室负责人收听收看全省、福州市秋冬季森林防火工作电视电话会议;市政府发布了《福清市人民政府关于加强森林防火工作的通告》,在《福清侨乡报》上连续刊登,在福清市电视台黄金时段滚动播出,并印发《通告》1万份在全市张贴,各镇(街)发送森林防火警示短信2万条,设立固定森林防火警示宣传牌1000面,市森林防火指挥部、市林业局为贯彻落实省、福州市秋冬季森林防火宣传月和火灾隐患大排查活动的部署,认真制定方案,全面组织开展宣传月和火灾隐患大排查活动,确保了秋冬季森林防火工作开展的轰轰烈烈又扎扎实实。

四、严控火源。全市各镇(街)政府(办事处)为认真贯彻落实省、福州市、福清市秋冬季森林防火工作的各项部署,加大了野外火源巡护力度,组织巡查组对本辖区护林员、野外火情瞭望员在岗情况进行督查。渔溪镇政府对本辖区18位专职护林员采取了统一管理,月工资预发60%,留40%作为绩效考核(年终考核护林防火、防盗等情况),镜洋镇对护林员采取奖罚分明(护林员管护范围引发火灾情况作为奖罚依据),全市各镇(街)政府(办事处)都对野外火源管理和护林员职责制度进行了修订完善,由于各镇(街)政府(办事处)重视野外火源管理和护林员巡查力度,确保了林区安定、稳定。

五、培训演练。为贯彻落实“以人为本,科学扑救”的森林火灾扑救原则,一都镇举办了秋冬季森林防火安全扑救常识暨火灾扑救演练培训班,参加人员有村两委主干、护林员、镇扑救森林火灾应急小分队队员、镇森林防火指挥部成员共有52人,邀请了富有经验的市森林防火指挥部办公室主任郑琪同志进行理论与实践相结合的辅导,收到了极好的效果;全市各镇(街)政府(办事处)也都在陆续进行中。

六、全面督查。今年市森林防火指挥部、市林业局对秋冬季森林防火工作做到了早动员、早部署,为督查森林防火各项防范措施落实情况,市林业局组织了三个督查组,分片负责,深入到各镇(街)政府(办事处)。主要督查:镇(街)政府(办事处)森林防火行政领导负责制落实、开展森林防火宣传工作、野外火源管理情况、扑火队伍建设、培训、扑火物资储备、森林防火值班、火情信息反馈等情况,确保了森林防火各项防范措施落实到位。