您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

梅列区2011年秋冬季森林火灾隐患大排查活动总结

时间:2011-11-7 10:8:3 信息来源:梅列区防火办 阅读:2856 次
 
    为认真贯彻落实《福建省森林防火指挥部关于组织开展森林火灾隐患大排查活动的通知》精神,我区自2011年9月20日起至9月30日,在全区组织开展了森林火灾隐患大排查的工作,现将火灾隐患大排查活动总结如下:
一、周密部署,分工负责。
九月下旬,根据上级文件精神,区森林防火指挥部下发了《关于组织开展春季森林火灾隐患大排查活动的通知》,确定了排查重点和排查内容, 在大排查活动中,我区各级政府部门按照上级部门的统一部署,结合本地实际加大排查力度,消除火灾隐患。一是区森林防火指挥部负责组织对各乡镇、街道、采育场、公司、森林公园,重点排查森林防火责任制落实情况;森林火灾应急处置办法修订情况;火源管控和扑救准备情况;扑火队伍培训、装备情况;护林员是否上岗到位。二是各乡镇、街道,采育场、公司、森林公园指挥部成员单位组成排查组,深入林区厂矿企业、寺院庙宇、旅游景点、公路和电力线路森林火灾危险地段、生态公益林集中区、城乡结合部和农事用火频繁地区进行全面排查。从总体情况来看,全区上下能够齐心协力、积极开展森林火灾隐患大排查,进一步强化防范措施,共查出各类隐患12处,整改12处。
二、重点排查,不留死角。
1、森林防火责任落实情况。区委、区政府高度重视森林防火工作,年初及时下发了《梅列区2011年度森林防火工作责任书》给各乡镇、街道、场、公司、森林公园等9个责任单位,进一步落实森林防火责任制。各乡(镇)、采育场、公司、森林公园按照要求把森林防火的各项责任制分解细化到每个村,每个工区,落实到每个人(山头、地块),实行乡(镇)、街道、场、公司、森林公园领导班子成员包一个村(工区),每个村干部负责一个村组(山头、地块)的责任制,全区上下形成齐抓共管、群防群治的工作格局。
      2、森林防火应急处置办法修订情况。各乡镇、街道、场、公司、森林公园按照《森林防火条例》规定,在《梅列区森林火灾应急预案》的基础上,去冬今春 重新修订了《森林火灾应急处置办法》,进一步明确了森林火灾的报告和处理程序,以及各项处置内容。部分单位还开展了应急处置办法的演练。   
3、野外火源管控情况。我区始终坚持“严”字当头,从四个方面强化野外火源管理:一是严格执行野外用火审批制度。在高火险期及时发布禁火令(高森林火险禁火今),严禁一切野外用火。二是严格野外巡逻督查。区、乡两级组织林业绿化工作组、林业公安、林业稽查队、防火办等有关部门和人员组成森林防火巡逻宣传督查队,督查下级野外火源管理情况,查处野外违章用火,特别是国庆前,全区共派出9个督查组到全区各乡镇、街道、场等检查巡山和火源管理情况。三是严格痴、呆、傻人员监管。对全区智障人员再次进行全面清理,登记造册,落实监护人的监管责任。四是严格做好计划烧除。实行“疏堵”结合的火源管理办法,抓好林区农田林缘可燃物清理和计划烧除工作,有效消除了火灾隐患。
三、强化督查,及时整改。   
我区高度重视对大排查活动的检查督促工作,区森林防火指挥部、区林业局联合组成督导组,抽调人员对9个乡(镇)、采育场、公司、森林公园等责任单位进行督查,对排查工作中发现的问题整改情况进行督查,对排查出的火灾隐患及时下达整改通知书,责令限期整改,坚决做到发现一起整改一起,确保秋冬季森林火灾隐患大排查取得实效。一是针对目前农村农业生产性用火逐渐增多,存在村民烧田埂、田傍草等,随意烧除现象。进行了及时整改,各乡镇适时召开村书记、主任会议,对农事用火统一由林业站安排有关人员组织村民集中烧除。二是针对山边林缘建的木材加工厂、易燃易爆仓库、油库要开设10米以上的防火生土带。三是针对部分单位扑火队伍不完善、扑火工具不齐的给予及时整改。四是针对今年造林绿化面积大,造林炼山隐患多,跑火、飞火时有发生,通过排查主要是防火路开设不符合标准,宽度不够,清理不干净,凡是要炼山的都要通过林业部门检查验收,方可点火。
通过本次集中开展森林火灾隐患排查治理和督促检查活动,最大程度地消除了火灾隐患,确保了国庆期间没有发生火情事件。在今后的工作中还要进一步提高了全社会的防火意识,加大了督查力度,积极采取有效的整改措施,切实消除了火灾隐患,最大限度地可以避免了各类火情的发生,为我区秋冬季防火工作的胜利打下了坚实基础。