您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

宁化县曹坊乡在森林防火工作中组织开展“创先争优”活动

时间:2011-11-7 10:19:46 信息来源:宁化县防火办 阅读:1855 次
 
      在深入开展创先争优活动中,宁化县曹坊乡紧密结合当前森林防火工作实际,强化四项措施,引领党组织和党员在落实工作责任、增强防范意识、提高防控能力、消除火灾隐患上创先进、争优秀,全力以赴做好秋冬季节森林防火工作。
      一是强化组织领导,在落实工作责任上创先争优。乡党委、政府领导亲自抓部署,责任细化、量化,分解到人头、地块、路段。划分了党员森林防火责任区14个,党员干部组成了14个森林防火工作组,每天对各自的防火责任区的各地段进行巡回检查,特别是对林区的重点地段、高危人群和对象进行重点巡查和监控,竭力消除火险隐患,将森林火灾制止在萌芽状态。全乡14个行政村支部组织党员带头公开承诺,各党员结合自己工作实际,制定承诺事项涉及宣传、检查、巡护、防火等方面,并做到承诺一件兑现一件。
      二是强化宣传教育,在增强防范意识上创先争优。乡党委、政府开展了防火知识进机关、进企业、进学校、进村社、进农户活动,举办了防火知识培训5期。通过广播、宣传摩托车、宣传标语等每天不间断滚动宣传森林防火知识,在省道205线、集镇区主干道张贴防火宣传标语28幅。机关支部、村(社区)支部组成党员防火义务宣传队,逐村、逐户、逐人开展一对一、面对面的森林防火知识宣传,入户发放防火知识宣传单3000余份。通过形式多样的宣传方式,极大地提高了广大群众的安全防范意识。
      三是强化基础建设,在提高防控能力上创先争优。乡党委、政府制定了详细的森林防火工作预案,规划了森林火灾预防阶段及扑火阶段的各项工作。对全乡灭火器具及其他装备进行了维修保养,完好率达100%。实行了24小时值班制度、领导带班制度,带班领导和值班人员时刻坚守岗位,及时掌握和处置各种火情信息。全乡14个行政村支部设立值班室,24小时不间断值班,所有人员24小时开机待命,保证信息畅通。机关干部、民兵、村(社区)40余名党员充实到扑火队伍中,壮大了扑火力量,提高了扑救森林火灾的能力。
      四是强化火源管理,在消除火灾隐患上创先争优。乡党委、政府对乡、村两级党员干部进行集中防火业务培训,使党员干部熟练掌握防扑火工具和通讯器材的使用方法,确保了扑火安全和火情报告通讯无死角。乡、村两级党员干部在检查、巡护工作中认真履行职责,加强火源管理,对每个防控点、每个防控区逐一排查,最大限度消除人为火险隐患,做到早发现、早报告、早扑救。同时,乡党委、政府对野外作业人员实行动态管理,建立野外作业人员管理表,对入山、出山人员的数目、作业区域、防火责任人等情况进行统计,切实掌握野外作业人员行踪与活动区域。