您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

顺昌多措并举保护野生动植物

时间:2011-11-7 10:22:48 信息来源:顺昌县防火办 阅读:1729 次
    作为中国南方的重点林区,福建省顺昌县近年来大力实施“生态立县”战略,走生态与经济协调发展、人与自然和谐相处的绿色崛起之路。森林覆盖率从“十五”末的78.5%提升到“十一五”末的82.6%,成了野生动植物名副其实的“天堂”。
    一是在保留原有国家级和省级46.31万亩生态公益林的基础上,将全县重点区域内的26.48万亩商品林列为县级生态公益林。并通过政府赎买和专业管护等方式逐步实现生态公益林林权国有化,强化了对重点区域野生动植物的保护;二是重新规划设立自然保护区、重点生物多样性保护小区及建设郑坊乡榜山省级候鸟监测点,做好野生动植物栖息地保护。现已建成自然保护小区862个,保护区面积达8.06万亩;三是全面推广不炼山造林与浅、择伐的采伐方式,提倡针阔混交林和复层林等先进的林地经营模式,着力改善森林资源结构、加强生态多样性保护;四是支持县国有林场通过FSC国际森林认证,为绿色经营起好示范带头作用;五是在鼓励有条件的单位和个人驯养繁殖野生动物的同时,一方面通过各种形式宣传有关法律法规,设立禁猎期和禁猎区,严格限制猎捕动物种类和数量,严打非法捕猎和经营野生动物行为;一方面采取挂设人工鸟巢、保护重点鸟类聚集区生态环境、及时救助受伤的野生动物等措施,全面启动野生动物资源的保护工作。目前,全县已建成12家孔雀、野猪等野生动物驯养繁殖中心。近年来共截获查处非法运输、销售野生鸳鸯、猴面鹰、眼镜王蛇、苏门羚、猕猴等野生动物500余只(条),并全部进行放生。通过群众救治并放生的白天鹅、苏门羚、猕猴等受伤野生动物有60余只(头)。六是加大森林灾害防控力度,组建“三防”协会,设立了24个“三防”责任单位,并在自然村和基层林业经营单位组建森林义务扑火队,形成较为完善的森林“三防”体系。全县共设立林业有害生物监测点1199个,有效监测率达92.1%,有效防治率达99.02%;建立森林义务扑火队近150支,实现了林业有害生物的无公害防治、森林火灾的有效预防和扑救。