当前位置:专题首页 > 经验交流

湖北推进森林城市创建纪实

时间:2011-11-16 12:15:18   来源:中国绿色时报
让鸟语花香覆满荆楚大地
——湖北推进森林城市创建纪实

      中国绿色时报2011年11月4日报道(记者:万绍华 赵辉) 曾几何时,火柴盒般的水泥森林被众多城市在规划建设时所推崇。如今,这种呆板、毫无生气的城市形象逐渐受到冷落。“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,成为城市人居环境的发展趋势。
  2004年以来,湖北省森林城市创建呈现强劲发展势头。在纪念全民义务植树运动开展30周年之际,湖北省委书记李鸿忠撰文强调,要“开展好国家级和省级森林城市的创建工作”。在今年政府工作报告中,湖北省省长王国生明确提出,要“加快创建国家园林城市、森林城市,构建生态宜居的城市环境”。
  荆楚大地,正在兴起创建森林城市的热潮。继武汉争创国家森林城市后,宜昌、随州又通过首批省级森林城市考评。“这是全面推进我省森林城市创建的一个重要标志。”湖北省关注森林活动执委会主任、省林业厅厅长王海涛说。

创新理念,合理规划——描绘生态蓝图

  走进宜昌,满眼皆绿,山水如画,人景益彰。
  目前,宜昌森林覆盖率达到58%,城市建成区绿地率达到35.56%。专家考评认为,宜昌已经形成了城乡一体、结构合理、功能完善的森林湿地生态系统。“生态宜居、产业发达、文化丰富、人民增收、山清水秀”,这是宜昌描绘的森林城市建设蓝图。
  根据位于三峡工程所在地的特殊区位,宜昌市将创建森林城市作为改善生态环境、维护生态安全、建设省域副中心城市的重大举措,纳入全市经济社会全面可持续发展的重要内容。
  翻开宜昌总体规划,无论是世界水电绿都、峡江森林名城的城市定位,还是一城带八极、一环连三网、三区加多点的建设格局,都渗透着生态立市的发展理念。
  滨湖滨水的武汉则创造出水乡林城模式,重塑城市形象。目前,武汉市1/3的土地被森林覆盖,市民出门最多500米即可见到绿地、1000米即可见到公园。2010年4月,武汉市获得“国家森林城市”称号。
  抓创建森林城市,就是抓发展、抓民生、抓特色。随州市委常委、副市长彭明方介绍说,随州创新领导、投入、管护三项机制,推进森林城市建设的规划实施。目前,随州城市森林覆盖率达到50.42%、绿化覆盖率达41.1%,人均公共绿地10.17平方米,呈现出碧水穿城、林茂花艳、建筑精巧、环境秀美的迷人风貌。

  城乡一体,功能配套——构建和谐格局

  森林城市有一项重要标准,即实现城乡生态建设一体化发展。
  按照标准,湖北省各地统筹城乡生态建设,做到规划、投资、建设、管理一体化,造林树种选择本地化,森林绿地配置多样化,人工管护措施近自然化,实现城市、森林、园林三者融合,城区、近郊、远郊三位一体,水网、路网、林网三网合一,乔木、灌木、地被植物三头并举,生态林、产业林和城市景观林三林共建。
  随州近年来投入资金10.2亿元,在农村以道路、水系、农田为框架,着力编织田成方、林成网、路相通、沟相连的绿色林网,在城市积极实施规划建绿、腾地造绿、拆墙透绿、见缝插绿等细胞工程,让广大市民看到绿色、闻到花香、听到鸟鸣。
  森林城市并非是简单把树木栽到城市里,更重要的是让城市生态更和谐、功能更完善。湖北省政协副主席郑心穗指出:“必须把发展城市森林作为保障城市生态安全、增强城市综合实力、提升城市形象品位的重要手段和城市现代化建设的重要标志。”
  对此,宜昌进行了成功实践。他们多渠道融资60多亿元,开工建设50多个城市基础设施,供电、通讯等10多种管线全部下地,270多条背街小巷实现路面硬化,人均公园绿地面积达到10.84平方米,凸显出山水园林和水电之都的神韵。

  政府主导,全民参与——形成热烈氛围

  森林城市建设关系广大群众,惠及整个社会,需要得到理解、支持和参与。
  “我们坚持生态建设与产业发展并举,广大林农从森林城市建设中得到了实惠。”宜昌市副市长王国斌介绍说,近3年来,他们重点推广了恶劣立地植被恢复、猕猴桃低产园改造等十大林业实用技术和林药、林菌、林菜、林牧等立体开发模式,使“人人参与森林城市创建,个个分享林业发展成果”,形成了政府主导、全民参与创建森林城市的局面。
  同时,宜昌还举办各类生态科普活动111次,每年定期举办世界名花展、爱鸟活动周、森林旅游节等大型活动10多次。据调查,公众对森林城市建设的支持率和满意度均超过92%。随州也利用工会、共青团、妇联、学校等广泛联系群众的优势,开展了春蕾护花行动等一系列生态活动,全市干群铭志于林、寄情于林,植树造林蔚然成风。
  放眼楚山汉水,城市森林化的理念一步步深入人心。越来越多的城乡居民加入到义务植树的行列,众多古树名木已被市民挂牌认养,“绿色社区”、“生态村庄”等品牌在加紧创建……湖北人民正在与自己休养生息的城市一起,拥抱森林,拥抱绿色。