当前位置:专题首页 > 福建森林城市

广西壮族自治区柳州市创建国家森林城市系列报道

时间:2011-11-17 8:5:49   来源:中国绿色时报
森林龙城,山清水秀地干净
——柳州创建国家森林城市系列报道之一

  中国绿色时报2011年11月10日报道(记者:刘慎元 通讯员:文莉莉 李小平) “柳州,山清水秀地干净。”2006年,温家宝总理来柳州视察时,在美丽的柳江边这样高度赞扬柳州生态环境。
  山如碧浪,水似青天,有龙城之称的柳州大小城镇就像明珠撒落在一片绿海之中,良好的生态环境使她正日益成为一座宜居和创业的现代化城市。2009年,柳州连获“中国人居环境范例奖”、“中国最具创新力十佳城市”、“国家园林城市”3项殊荣。而为了实现“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的梦想,柳州人一直在为创建国家森林城市不懈地付出激情、智慧与汗水。
  向森林城市目标迈进
  近年来,广西壮族自治区柳州市向着国家森林城市的目标大步迈进,越来越多的市民参与到创建国家森林城市行列,这与柳州市坚持工业发展与生态环境保护同步推进、宜居城市与国民经济同步发展分不开,与柳州打造“工业城市中山水最美、山水城市中工业最强”城市品牌建设思路分不开,与柳州“打造生态工业柳州、创建宜居创业城市”目标分不开。
  从2007年起,柳州市平均每年投入造林绿化及森林城市建设资金均在2亿元以上,年均完成人工荒山造林及低产低效林改造1.75万公顷以上,实施生态公益林保护工程面积达33.9万公顷,累计实施退耕还林工程4.7万公顷,柳州市生态建设、森林资源培育取得了突破性的进展,现有森林面积达118.2万公顷,森林覆盖率达到了63.2%,活立木总蓄积量达到4753万立方米。
  百里柳江绘百里画廊
  从2005年开始,柳州市根据“在保护中建设,在建设中保护,在创新中发展”的城市建设原则,实施“百里柳江、百里画廊”工程,依托山水景观、历史文化、民俗风情资源,按照绿化型、果化型、美彩型、园林型标准建设,柳江建成区的河岸绿化带渐成规模,特别是近年来,柳州市高举生态大旗,在柳江河畔大种树、花、草,建成蟠龙人工瀑布、大型水上喷泉、孔庙等,形成一个融城市风貌、历史文化、民俗风情、水上休闲、生态环境为一体的百里柳江沿江观光景观带,体现了森林城市中的柳州山水与城市的完美结合,尽显柳州“城在山水园林中,山水园林在城中”特有的景象,完美展现柳江生态、山水、文化特色和魅力柳江、宜居柳江森林之城的形象。
  绿染城市林业生态圈
  2007年,柳州市为创建国家森林城市,专门编制了《柳州城市林业生态圈总体规划》,以市城区为中心,在半径45公里的范围内实施柳州城市林业生态圈工程建设。到2010年底,柳州城市林业生态圈范围内,先后由国家、自治区、柳州市投入补助资金3亿多元,完成实施自治区级以上生态公益林保护工程15.02万公顷,完成封山育林8.3万公顷,珠防林工程造林667公顷,退耕还林0.37万公顷,高速公路、柳江河两旁及村屯四旁、荒山造林1.5万公顷,使生态圈规划区内净增森林面积1.94万公顷,森林覆盖率提高3.2个百分点,全市城市建成区绿化覆盖率达40.37%,绿地率达35.08%,人均公共绿地面积达10.13平方米,城郊山区森林覆盖率达75.02%,城郊丘陵区森林覆盖率达41.23%,城市市民出门平均500米就有休闲绿地。
  绿化美化装扮新农村
  柳州市把村屯绿化作为社会主义新农村建设的重要内容、实施城乡一体化的有效载体和加快国家森林城市创建进程的重要阵地,因地制宜搞好环村屯、干道、庭院及门前屋后绿化建设,改善农民的生活居住环境,实现人与自然和谐相处。柳州市从2007年到2010年,每年在各县(区)开展村屯绿化工程,先后在500个村屯种植小叶香樟等乡土优良树种近1万株,打造了10个绿化美化示范村屯,并且每年投入资金?200万多元着力打造3至5个重点示范村屯,努力打造绿化亮点,营造广大市民共同参与创建国家森林城市的氛围。
  市民亲水休闲好去处
  根据江、河、溪众多,湿地类型多样的特点,柳州市采取不同的方式对湿地加以保护和利用,建立多样化生态系统。对滨江河岸,通过护岸防护林绿化,结合绿地建设,改善和提升沿江生物多样性环境;对龙潭、都乐等公园水体的滨水植物资源进行保护,种植各种湿生和水生植物,形成吸引鸟禽类动物的生态环境;对柳江河季节性洲岛萝卜洲和鹞鹰洲进行重点生态恢复保护建设,使这里成为鸟类过境越冬的重要栖息地;在柳江东堤段河岸架设700多米的浮桥,既保护了河岸生态植被,又为市民和游客提供亲水休闲的好去处。此外,从2009年开始,柳州市政府加强对红花谷国家湿地公园建设,多次邀请湿地专家进行考察、研讨、论证,林业、环保、建设、水利等部门齐心协力,组织相关部门科学调查规划,着力打造一流的红花谷国家湿地公园。
  绿满龙城向创森冲刺
  2011年,柳州市生态建设进入提速阶段,创建“国家森林城市”进入攻坚阶段,根据自治区党委、政府提出的“绿满八桂”造林绿化工作要求,柳州市结合创建“国家森林城市”的总体要求,重点要抓好“一江”、“两级”、“三路”、“四林”、“五节点”、“六片区”造林绿化。市里成立了“绿满龙城”领导小组,负责“绿满龙城”造林绿化工作目标的制定及重大事项的部署和决策,市财政2011年下拨专项资金2亿元,重点推进“绿满龙城”造林绿化工作,此项工作已成为柳州市生态建设的重中之重。通过加快推进通道、城镇、村屯绿化,力求明显提高各县城镇绿化率;通过公路、江河两岸绿化示范样板带和城乡风貌改造村屯绿化示范屯建设,全面推进“绿满龙城”绿化造林工作,推进“生态工业柳州,宜居创业城市”建设,实实在在地描绘出了一幅“山上增绿、天空增蓝、河流增清、林农增收、企业增效、社会增福”的美丽蓝图。

拥抱森林,绿色转型新动力
——柳州创建国家森林城市系列报道之二

  中国绿色时报2011-11月11日报道(记者:焦玉海 通讯员:文莉莉 李小平) 柳州山清水秀地干净——2006年,温家宝总理视察柳州时的评价,既是对柳州生态的高度肯定,也是对其未来巨大的鞭策。柳州人在津津乐道于这张生态名片的同时,不敢有丝毫懈怠。
  柳州,又名龙城。在物资匮乏的年代,工业发达的柳州令人向往;但酸雨频频,环境污染,也曾给柳州人心头留下了挥之不去的阴影。
  作为柳州市委书记,陈刚对于曾经的历史和温总理的话语有着更加深刻的认识和感受。逢会必提生态,逢人必说生态,生态几乎成为这个工业重镇“一把手”的口头禅。这也让人们更加容易理解陈刚为何会如此钟情于国家森林城市的创建。
  “鏖战多年初得胜,山清水秀地干净。还我轻风与碧水,龙城百尺再奋进!”这是陈刚曾经作过的一首诗,“再奋进”目标剑指国家森林城。
  森林城市是对城市生态建设的最高荣誉
  “创建国家森林城市,既是深入贯彻落实科学发展观的要求,也是柳州人民的期盼。对于继续巩固和提升柳州‘山清水秀地干净’的生态优势品牌,努力把生态优势转化为发展优势,推动科学发展、转型发展、和谐发展、全面发展,建设更加美好的柳州,造福柳州人民具有重大意义。”陈刚如是说,柳州市委、市政府从决定创建伊始,就把这项工作摆在战略和全局的高度统筹谋划。
  陈刚说,国家森林城市是城市的生态名片,是对一个城市生态建设的最高荣誉,也是综合体现一个城市科学发展水平的重要标志。柳州作为正处于升级转型关键时期的工业城市,作为历史文化名城,作为西江经济带重要的中心城市,理所当然地要创建国家森林城市。
  陈刚认为,创建森林城市,可以改善柳州小气候、减轻大气污染、保持水土、降低噪音,抵消经济快速发展和城镇化进程带来的环境负面影响,更加注重发展的协调性和均衡性,促进柳州走上科学发展、绿色发展的良性轨道,助推柳州“经济升级,城市转型”。同时,创建国家森林城市,有利于优化投资环境,增强发展后劲,改善城市形象,提升城市品质,进一步提高柳州的综合承载能力和宜居水平,增强城市聚集力和影响力,提升柳州的综合竞争力。
  “创建的最终目的是要惠及全体市民,提高人民生活水平和生活质量,促进人的全面发展。”陈刚说,创建国家森林城市,在不断优化城市环境、完善城市功能和提升城市品位的同时,柳州将更加注重人民的幸福感,打造经济发展、社会和谐、文化先进、环境优美的宜居城市,不断增强可持续发展能力,进一步促进人与自然和谐发展。
  “三个同步”发展理念把森林请进城市
  陈刚告诉记者,近年来,柳州市委、市政府坚持工业发展与环境保护同步推进,宜居城市与国民经济同步发展,人民生活水平与经济社会发展水平同步提高“三个同步”发展理念,采取了一系列重大政策措施,不断加大工作力度,为创建国家森林城市打下了坚实的基础,营造了浓厚的氛围。
  陈刚说,从2007年开始,柳州平均每年投入绿化造林建设资金都在2亿元以上。通过实施城市公共绿地建设工程、人工荒山造林及低产低效林改造工程、生态公益林建设工程、石漠化综合治理工程、珠江防护林工程、新农村建设工程、绿色通道建设工程,积极开展林业生态建设,不断完善林业生态体系。目前,全市森林面积为118.2万公顷,森林覆盖率达63.2%。全市范围内设立自然保护区6个,管理面积5.13万公顷,新组建森林公园和自然保护区面积达9.3万公顷,构成了柳州生态绿色屏障。
  “目前,柳州城市建成区绿化覆盖率达37.1%、绿地率达33%,人均公共绿地面积达10.31平方米,城市市民出门平均500米就有休闲绿地。”陈刚说,森林、绿地已经成为柳州最骄傲的城市形象的代表,也成为柳州人民幸福指数的重要构件。2010年,柳州荣获“中国人居环境范例奖”,获得了“国家园林城市”、“中国最具创新力城市”、“中国经济转型示范城市”、“中国最具竞争力特色经济市”等称号。
  “随着创建不断深入,柳州市民的绿化意识、生态意识不断增强,生态文明理念不断强化,让森林走进城市,让城市拥抱森林已成为全体柳州人民的广泛共识。”陈刚说。
  以科学发展理念推进柳州城市森林建设
  陈刚说,2010年初,柳州市委、市政府确定申报创建国家森林城市时,就与《国家森林城市评价标准》51项指标一一对照,当时有45项指标基本达到或超过评价标准。经过一年的努力,考核指标绝大部分已经超过或者接近目标。下一步,柳州将重点做好4项工作,以确保创建圆满成功。
  一是进一步树立科学发展理念,坚决贯彻落实创建国家森林城市实施方案。牢固树立创建国家森林城市就是改善民生、促进和谐、推进发展的新理念,严格按照国家森林城市评价指标的有关要求,切实加强领导,强化责任,狠抓落实,以开展植树造林、增加森林总量、打造森林景观为核心,不断完善和创新工作机制,形成创建工作合力,营造全民创建氛围,扎实推进国家森林城市创建工作。
  二是进一步挖掘整合优势资源,培育具有柳州特色的森林生态文化。充分利用柳州的森林公园、自然保护区、风景名胜区、风景旅游区、城市公园以及规划将要建设的生态文化设施,全方位发展森林文化,打造精品森林文化产业、企业、产品,加强森林意识、森林法律法规和政策知识的宣传普及,建设具有柳州独特风格魅力、体现柳州历史文化底蕴、反映柳州城市精神风貌的森林城市。
  三是进一步提高科技创新能力,构建高效稳定的森林生态科技支撑。重点突破城市森林结构功能研究、湿地保护恢复与多功能利用、生物多样性综合保护、林农复合经营、森林食品安全生产、森林生态效益监测、数字林业建设等关键技术的研究,加大科技攻关力度。不断完善林业科技推广体系,充分发挥基层林业技术推广部门的作用,鼓励到生产第一线开展科技承包和技术咨询服务。加快科技成果转化,与高校、科研院所建立合作机制,及时将最新科研成果和先进技术转化为生产力,逐步提高城市林业科技贡献率。
  四是一步强化森林安全保障措施,建立稳妥可靠的森林生态保障体系。坚持“预防为主,积极扑灭”的森林防火方针,确保森林资源安全。加大林业有害生物检疫、监测、预报与警报体系建设力度,及时发布森林病虫害警报、预报,提出防治意见,做好林业有害生物防控工作。加强对森林资源的监督和管理,依法严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地等违法犯罪行为,切实保护森林资源。

山水最美,满足人民新期待
——柳州创建国家森林城市系列报道之三

  中国绿色时报2011-11月15日报道(记者:温雅莉 通讯员:文莉莉 李小平) “柳州创建国家森林城市的目标不是为了一块牌匾,而是通过创森的努力,建设更美好的柳州,为子孙后代留下一座生态城市。”
  在“十二五”开局之时,柳州市市长郑俊康对全市创森工作的再动员为柳州吹响了新一轮创森的“集结号”。对这个西南工业重镇而言,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”是一场永不停滞的攀登。
  经过多年发展,柳州这一次的华丽转身更像是一种本质的回归,不仅将“硬件”升级,更将生态文明建设等“软实力”同步提升。
  理念:以民为本让幸福落地
  在普通市民的眼中,一个城市经济格局、产业结构的调整也许来得悄然,但身边生态环境的变化及生活质量的提升却是其感官上最为直接的收获。
  2007年,柳州提出创建国家森林城市,明确了“工业城市中山水最美,山水城市中工业最强”的建设新思路,致力于探索一条工业重镇生态化、文明化的发展新路。
  “作为一个工业城市,柳州创建国家森林城市,目的是进一步加强城市生态建设,创造更加良好的人居环境,构建更加和谐的城市空间载体,而且,通过国家森林城市的创建,营造优美的城市环境,既顺应了柳州老百姓过上更好生活的新期待,也更能体现我们的城市魅力,促进柳州的可持续发展。”郑俊康说。
  近年来,绿色生态已逐渐成为一个地区投资软环境的重要标志,是地区经济发展的财富、优势、潜力、品牌和责任。郑俊康认为,对柳州这样一个工业城市来说,打造好绿色生态走廊,加强以森林为主体的城市生态系统建设,不仅符合当今世界城市生态化的发展方向,还能有效解决城市污染、噪音、粉尘、热岛效应等问题,改善老百姓生存的自然环境和生态产品供给,让柳州市民遥望的幸福落地生根。同时,还能统筹城乡发展,夯实生态屏障,有力地促进林业产业结构调整,增加农民收入,实现人与自然和谐发展。
  迈上创森之路的柳州,将创建国家森林城市的过程,视为全面推进经济社会可持续发展、改善城市环境、提升城市文化品位以及改善民生的过程。
  基础:山清水秀地干净
  早在上世纪八九十年代,柳州因位居“全国四大酸雨区”之列而名声在外,柳州人民深刻体验到了生态恶化的切肤之痛。这些年来,柳州坚持工业发展与生态建设、保护同步,实施了“碧水蓝天 青山绿地”、“城市林业生态圈”、“绿满龙城”等工程,优化城市生态环境。
  2006年10月,温家宝总理到柳州视察,称赞柳州“山清水秀地干净”。《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》显示,柳州城市环境舒适度、自然环境优美度均跻身前10名,去年市区空气质量全年优良率达97.5%,并获得了“国家园林城市”称号。
  为做好创建国家森林城市这项工作,将柳州打造成生态宜居城市,柳州专门编制了《柳州市国家森林城市建设总体规划》。同时,还通过不同树木与花草的搭配,实现柳江的美化、彩化,今后,柳州市还将严格对沿江两岸的建筑进行限建和限高。
  “十一五”以来,全市投入400多亿元用于城市建设和生态建设,生态环境与人居环境得到进一步提升。目前,全市森林面积为118.2万公顷,森林覆盖率达到63.2%,城市建成区绿化覆盖率为37.1%,绿地率为33%,人均公共绿地面积为10.31平方米,城市山区森林覆盖率为73.7%,城市郊区丘陵区森林覆盖率为43.4%;城市市民出门平均500米就有休闲绿地。
  惠民生、顺民意才能聚民力。现在,柳州老百姓十分珍惜这来之不易的生态环境,植绿、爱绿、护绿意识日益加强,创建国家森林城市成为柳州市民的自觉行动。
  举措:“绿满龙城”贯穿城市发展
  今年是“十二五”开局年,也是柳州市生态建设的提速年。
  这一年,柳州创建“国家森林城市”进入攻坚阶段,“绿满龙城”造林绿化工作进入实施的重要阶段。这一年,柳州市委、市政府统筹全局,坚定不移地把创建“国家森林城市”、推动“绿满龙城”工作贯穿于城市生态保护和发展的全过程。
  “道路和高楼是城市扩张的必要载体,但好的人居环境则使城市更具魅力。”郑俊康介绍,为捧回“国家森林城市”这块金字招牌,柳州正在以“绿满龙城”工程奋力冲刺,全市人民弯下腰、埋下头,为绿化家园挥汗如雨。
  今年以来,“大种树、优生态”“百万农户种千万棵树”“植百年巾帼树、造家庭幸福林”等主题活动在柳州蓬勃开展,“十大农业工程”“绿色工程”等重点项目大力推进,预计今年全市将完成义务植树780万株、人工造林30万亩,124公里的柳江主干道两岸,乡镇、村屯所在地,高速公路、国道、省道两旁,太阳村、雒容、静兰、新兴、长塘5个高速路口以及林区、校区、居民小区、厂区、工业园区等的造林和园林景观绿化工作将全面完成,“人大林”“政协林”“工青妇林”“劳模林”4块高标准示范林将建成。
  根据《柳州城市林业生态圈总体规划》、《柳州市国家森林城市建设总体规划》,柳州将力争2011年到2015年间,使全市高速公路、国道、省道基干线林带宜林地实现全面绿化,宜林地绿化达到100%,柳江两岸宜林地绿化达到95%以上。通道两旁乡(镇)及村屯所在地基本实现绿化,绿化覆盖率超过30%。
  眼下的柳州,全市上下已形成了人人为创建国家森林城市出一份力的高度共识,“工业城市中山水最美”的愿景正在一步步地实现。