当前位置:专题首页 > 福建森林城市

湖北省宜昌市创建森林城市纪实

时间:2011-11-17 8:7:32   来源:中国绿色时报
世界水电绿都 峡江森林名城
——湖北省宜昌市创建森林城市纪实

  中国绿色时报2011年11月16日报道(记者:刘慎元 通讯员:杜云明 王平 蔡钧庭) 三峡捧出宜昌市,世界崛起水电城。
  作为世界“水电之都”和国际旅游名城,宜昌每年接待国内外游客1500多万人次,金色三峡、银色大坝、绿色宜昌……多少惊叹与精彩镌刻在人们的记忆里;通过创建国家森林城市,追寻“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的绿色梦想,天蓝、地绿、水清、景美的宜昌,无疑成为展示中国城市形象的又一扇重要窗口……
  宜昌是巴楚文化的发祥地、屈原和王昭君的故里。深秋时节,走进宜昌,眼里看到的是一幅神奇秀美的画卷,心里感受到的则是这座城市独具一格的气质与品位。

  给长江“扎”道绿篱笆

  秋风点燃枫火的10月,宜昌更显娇艳、水灵。长江宛如玉带绕城东去,15公里长的滨江公园,绿树掩映,花间亭下,到处是人们休闲的舞步,大街小巷,满眼皆绿,宛若图画。
  宜昌市委书记郭有明说:“城如人,贵有品。”
  翻开宜昌市总体规划,无论是“世界水电绿都、峡江森林名城”的城市定位,还是“一城带八极,一环连三网,三区加多点”的建设格局,都渗透着宜昌人“生态立市”的发展理念。
  万木争绿,妙笔生花。近年来,宜昌市先后投入60多亿元,实施绿化、美化、亮化工程,对城东大道、沿江大道等33条主次干道实施提档升级综合改造;新建成29个公园、36个游园等基础设施和民生项目,构成了人与自然相和谐、高楼与森林相融合、文化与风景相映衬的秀美画卷。
  占地面积8.8万平方米的河心公园,是位于宜昌城区中心的一个湖心小岛,闲置的“三峡集锦”微缩景观拆除后,曾有多个房地产老板相中这块“黄金宝地”,夷陵区政府不为所动,投资3000万元在这里植树种草、绿化美化,公园建成后免费开放,为市民增添了又一个享受自然的好去处。
  “城在林中,人在城中,我们天天生活在天然氧吧里!”在宜昌城区开了10多年的士的王华君师傅这样评价宜昌市。
  “三峡大坝雄伟,宜昌城市漂亮,感觉非常好!”塔吉克斯坦总统埃莫马利•拉赫莫诺夫访问后这样赞誉宜昌。
  城市漂亮,乡村亦美。
  在三峡坝上库首的秭归县屈原镇可以看到,长江两岸近万亩刺槐、紫穗槐“篱笆”已经成林,两道“篱笆”之间形成了一层层梯田。当地57岁的村民向先友说:“过去一下雨,山坡上就冲出一条条深沟。自栽上这一道道刺槐后,夏天再大的暴雨也没冲出沟来了。”
  秭归县林业局长姜焱称,在长江两岸25度以上的陡坡上,在同一等高线上每隔5米间距密植一排根系发达、生长迅速的刺槐、紫穗槐,从山顶到山脚形成一道道涵养水源、稳固泥沙、增绿荒山的“生物篱笆墙”,真正给长江扎上了一道绿篱笆。
  建设生物篱笆,打造生态屏障,只是宜昌市在创建国家森林城市中实施的众多林业重点工程之一。
  近年来,宜昌站在确保三峡生态安全的高度,采取停止天然林商品性采伐、封山育林、退耕还林、植树造林、以电气煤代柴、生态搬迁生态治理等举措,使宜昌三峡库区水土流失面积下降8.53%,土壤侵蚀模数下降14.22%,土壤流失总量下降15.56%,宜昌境内长江输沙量下降80%,有效构筑起三峡坝库区生态安全屏障。
  宜昌市林业局局长熊长权介绍,目前,宜昌森林覆盖率达到58%,城区绿化覆盖率达到40.58%,人均公共绿地面积10.88平方米,形成了城乡一体、结构合理、功能完善的森林湿地生态系统,年空气质量二级以上天数达到350天,先后荣获“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“中国十佳宜居城市”、“国家环境模范城市”、“国家卫生城市”等称号。

  帮林农端上金饭碗

  绿色是一种美,也是一种生产力。
  绿树掩映的一幢幢粉墙黛瓦、坡面屋顶、结构精美的欧式农家别墅……乍一看到这幢幢光鲜亮丽的小洋楼,真让人不敢相信正身处一个偏僻的小山村。
  这里是宜昌市夷陵区龙泉镇的雷家畈村。村党支部书记戴圣元介绍,过去雷家畈村穷得鬼不生蛋,近年来,村里大力发展经济林产业,全村改河造田,建起了4500亩柑橘、750亩猕猴桃的水果基地,全村人均纯收入8600多元,其中水果收入占80%。
  正在柑橘园里忙碌的村民李国凤一脸喜悦:“是柑橘、猕猴桃这些‘金果果’,让我们雷家畈村农民用上了网络、沼气,洗上了淋浴,开上了小车,生活比城里人还滋润啊!”
  潜力在山,出路在林,龙头企业的示范效应至关重要。2009年注册成立的湖北华饴木本油脂有限公司,在长阳土家族自治县磨市镇建成年出圃1000万株的油茶种苗繁育基地,生产的四大系列22种产品已畅销武汉、上海、北京、重庆、长沙等大中城市,并进入家乐福、沃尔玛、易初莲花、大润发等数十家国际卖场的500多家门店销售。公司法人肖泽勋说,公司正在向百万亩油茶基地进军,将带动宜昌18000户以上的农户稳定增收致富。
  近年来,宜昌紧紧围绕创建国家森林城市目标,坚持以华饴公司这样的林业龙头企业带动,建基地,上规模,成板块,走出了“一县一业”、“一乡一品”的林业产业发展新路。兴山核桃、五峰茶叶、枝江意杨、当阳湿地松、远安食用菌、秭归柑橘、长阳油茶等一批林业特色产业大县迅速崛起。
  据统计,宜昌千亩以上的基地达到220个,500亩以上的基地达335个。国家林业局局长贾治邦赞誉宜昌是“在生态保护中改善民生的区域样板”。
  培育龙头企业,打造林业品牌,宜昌先后建成五峰非木科技产业园、宜都生物科技产业园、夷陵区绿色食品科技产业园、远安绿色食品产业园4个湖北现代林业产业园;培育出神州能源、长乐科技、星球木业、坤艳药业、华饴木本油、恒鑫特种养殖等62家省、市级林业产业化龙头企业及77个油茶、核桃专业村。“土老憨”林产品、“采花毛尖”及“萧氏茶”先后获得“中国驰名商标”。
  “我们坚持生态建设与产业发展并举,广大林农从森林城市建设中得到了实惠。”宜昌市副市长王国斌介绍,近3年来,宜昌重点推广了恶劣立地植被恢复、猕猴桃低产园改造等10项林业实用技术和林药、林菌、林菜、林牧、林禽等8种立体开发、循环利用模式,林下种养规模达到75万亩,林下经济年产值达到40亿元,促进林农增收10亿元。
  人人参与森林城市创建,个个分享林业发展成果,宜昌形成了政府主导、全民参与创建森林城市的局面,实现了生态效益与经济效益相统一的绿色经济新格局。
  
让绿色永驻水电城

  千畴绿色万轴画,远近高低各不同。
  “行走在三峡机场到坝上库首的秭归新城,在感受三峡大坝雄伟神奇的同时,百余公里的绿色生态长廊让人难忘宜昌的天蓝、山绿、水清、景美!”这是一位香港游客的惊叹。
  宜昌市市长李乐成说:“森林城市,并不是简单地把树木栽到城市里,更重要的是让城市生态更和谐、功能更完善、品位更高洁,让广大市民天天看到绿色、闻到花香、听到鸟鸣。”
  生态宜居、产业发达、文化繁荣、人民增收、山清水秀,这幅以绿色铺底的宜昌森林城市建设蓝图上,生态文化是绿色永驻水电名城的灵魂。
  宜昌十分注重营造浓厚生态文化氛围,擦亮森林城市品牌。
  9月30日,历时一年的宜昌市树市花推选活动尘埃落定,宜昌市第四届人大常委会第三十一次会议通过表决作出决定:命名橘树、栾树为宜昌市市树,命名宜昌百合、腊梅为宜昌市市花。
  市树市花的评选,牵动了全市市民的心。数万干部职工、专家学者、普通市民及林农,通过各种方式推荐自己心中的最爱,表达出宜昌儿女爱绿护绿的追求与豪情。
  近两年来,宜昌相继出版发行了《中国长江三峡植物大全》、《中国长江三峡动物大全》、《长江三峡地区珍稀濒危特有植物图谱》、《古树传奇》等一批在学术界产生重大影响的林业生态保护及成果专著。而成果的社会调查、资料收集过程,正是向百姓宣传、传输生态文化的过程,唤醒的是人们自觉保护生态环境的意识。在枝江、宜都沿江滩涂生长的大面积濒危植物疏花水柏枝,就是市民发现并报告给林业部门请来专家鉴定的,一举打破了该植物只生在长江三峡的学术界定。
  宜昌共派1080名专业技术人员走村入组,开展“林业科普进万家”活动,技术示范培训1500场次、讲座480期次,累计培训近10万人次,发放技术资料3万多册,为兴林创森、林农增收提供了强有力的支撑。
  与此同时,宜昌建立了58处生态文化教育基地、林业科普基地、珍稀植物园、种植基因库和野生动植物保护科普基地,免费对市民开放。
  宜昌相继举办中国兰文化高层论坛、“建设生态文明 推进现代林业”研讨会、“生态健康院士论坛”、“宜昌三峡林业博览会”、“全国油茶产业发展研讨会和油茶产业高层论坛”等活动,扩大了创建森林城市的影响,丰富了生态文化的传播内容和形态。
  11月5日,第二十六届宜昌菊花展在雨中开展。20万盆200多个品种的菊花,7万平方米的展区,超过以往任何一届。
  在宜昌,每年类似菊展的活动众多,诸如点军世界名花展、枝江桃花节、长阳木瓜节、夷陵柑橘节、车溪腊梅节、三峡红叶节、宜昌茶博会、爱鸟活动周、大老岭观鸟周和高山杜鹃节、森林旅游节等,令人目不暇接,此起彼伏,参与人数都在百万人次以上。
  生态文化彰显着生态文明。放眼秀美宜昌,越来越多的城乡居民加入到义务植树的行列,众多古树名木已被市民挂牌认养,“绿色家庭”、“绿色社区”、“生态村庄”雨后春笋般迅猛涌现。
  伴随着森林城市的创建,绿色不仅在三峡大地铺展,而且在400万宜昌人的心灵深处延伸。