您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

尤溪:林下养出 “金凤凰” 年产量可达150万羽

时间:2011-11-21 16:47:13 信息来源:产业处 阅读:1386 次
 种下“摇钱树”,引得凤凰来。尤溪县老科技工作者协会农林专委会会员、高级畜牧师林致和发展林下经济,在林下科学养殖肉蛋兼用的“尤溪麻鸡”,使当地群众走上不砍树也能致富的幸福路。目前,“尤溪麻鸡”年出产量达150万羽。
 
  尤溪县林业用地面积418万亩,有林地面积373万亩,森林覆盖率73.6%,非常适宜发展林下养殖。林致和原是尤溪县畜牧水产局高级畜牧师。1997年,他成功选育出黑脚麻鸡3号及尤溪黑凤鸡。2005年,老林退休后,全心投入林下养鸡,经营他创办的通演养鸡场。他采取林下自然生态放养的办法,采用五谷杂良配方喂养,培育出绿色肉蛋兼用“尤溪麻鸡”。经送检,“尤溪麻鸡”各种氨基酸和微量元素含量均较高,尤其是精氨基酸含量比其它鸡高出了两倍。今年5月在福建武夷山召开的“海峡两岸香港三地家禽学术研讨会”上,“尤溪麻鸡”被专家们特别是港台湾专家赞誉为“绿色品牌产品,难得的山珍美味”。现在,“尤溪麻鸡”已被国家科技部列入“国家级星火计划”,被国家财政部列入“国家农业高科技产业化项目”,被国家家禽遗传资源管理委员会选入《中国家禽类遗传资源》,国家家禽研究所长期保存了“尤溪麻鸡”的原种。
 
  目前,林致和每年销出“尤溪麻鸡”数量150万羽,年产值达4500万元。“尤溪麻鸡”已成为高级补品,尤其是与红菇清炖供产妇食用,有益母婴体质,因而特别畅销。
 
  林致和介绍说,将林地变成养殖场,还能除草灭虫,为地力增肥,使林农“不砍树就能致富”,实现生态受保护、农民得实惠的“双赢”。 (林 盛)