您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

梅列成为中国黄精之乡 黄精产业步入了黄金道

时间:2011-11-21 16:48:9 信息来源:产业处 阅读:1709 次
梅列区黄精产业开发步入了黄金道。11月3日,该区从中国经济林业协会捧回了“中国黄精之乡”的桂冠,这将为梅列区进一步做大做强生物制药产业奠定有力的基础。
 
  黄精是我国珍贵中药材,性味甘平,补中益气,润心肺,强筋骨,可有效提高人体的免疫力。《本草纲目》称之为“芝草之精”。近年来,野生黄精由于过度采挖,已成为珍稀濒危药用植物。梅列区是我国黄精的主要产区之一,全区所辖7.9万亩竹林下均有天然分布。截至目前,全区已营造多花黄精GAP种植示范基地1050亩,种植资源圃20亩,繁育基地50亩,辐射推广面积达10500亩,年产黄精干品1050吨,总产值2100多万元。
 
  而6年前,在我市,黄精还是山林地里自生自灭的“野孩子”。2005年,作为我市唯一种植、经销黄精的企业,万家药业选中梅列区洋溪上街村的一片50亩竹林作为抚育基地,开启了人工抚育野生黄精之门。从万家药业的50亩起步,通过与科研院校的产学研结合模式,梅列区建立了多花黄精野生抚育种植基地,开展以多花黄精为主的中药材野生驯化,良种繁育示范推广工作。并进行了“毛竹林下药用植物栽培技术研究”、“林下套种黄精GAP关键技术研究”、“多花黄精和重楼野生抚育GAP技术和基地建设项目”等关键技术研究,制定了《梅列区人工种植多花黄精技术指导手册》,加速了黄精生产的标准化建设。
 
  2009年,梅列区多花黄精野生抚育种植基地被中国药材养殖专业委员会授予“道地优质药材基地”称号。毛竹林下套种黄精药材项目被列入2010年中央财政农业科技推广项目。
 
  产业要发展,龙头企业的带动作用很重要。梅列区加大政策扶持和技术指导力度,着力推进“公司+研究+基地+农户”的发展模式,积极培育龙头企业。目前,该区黄精产业龙头企业万家药业除了收购出售黄精干品外,还开发出了黄精养生茶、黄精饮片、黄精系列养生酒、黄精膏等多个产品,延长了产业链。并且还在建宁黄坊乡黄坊村、永安上坪乡联合村、三元区中村乡坑源村建立了黄精种苗种植基地,基地采用走动式管理,专人负责种植质量跟踪,请专家评价把关,并及时调整种植方案,以保证药材的优质高产。在龙头企业的带动下,林农经营黄精年均收入达6000元。(产业处)