您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

福建省林业厅与福建省气象局签署森林防火与气象合作框架协议

时间:2011-11-25 10:54:43 信息来源:省防火办 阅读:2492 次


福建省林业
厅与福建省气象局签署
《关于深化森林防火与气象合作框架协议》




签字仪式会场




福建省森林防火指挥部办公室福建省气象科学研究
签订森林火险气象等级预测预报协议


    
  

  11月24日,福建省林业厅与福建省气象局签署了《关于深化森林防火与气象合作框架协议》。省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥谭论,省气象局党组成员、副局长林新彬,省森林防火指挥部办公室潘振旺副调研员,省气象科学研究所蔡义勇所长等领导出席了签字仪式。

气象条件是影响森林资源安全的重要因素之一。近年来,福建省林业厅、福建省气象局紧密合作,联合开展了森林火险气象等级预报业务等多项合作,取得了很好的社会经济效益。为贯彻落实中共中央国务院2009年1号文件《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》中关于“加强森林草原火灾监测预警体系和防火基础设施建设”的要求,双方按照优势互补、注重实效、稳步推进、共同发展的原则开展合作,建立持续高效的信息共享、合作研发和沟通交流机制,进一步发挥气象部门在森林防火工作中的积极作用,全面提升全省森林火灾综合预警能力。就五个方面内容加深合作:(一)进一步完善气象、林业信息共享机制;(二)进一步提高森林火险气象等级预报时效和精度;(三)进一步做好森林火险气象等级预报预警发布工作;(四)进一步完善双方森林火灾监测信息通报和扑救应急联动机制;(五)加强双方的科研合作。
    同时,福建省森林防火指挥部办公室与福建省气象科学研究所也签订了《森林火险气象等级预测预报协议》,进一步加强对高森林火险天气的研判,深入贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,全面提升我省森林火灾综合防控能力。