您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

厅人教处2011年上半年工作总结及下半年工作安排

时间:2011-11-22 17:31:17 信息来源:福建省林业厅 阅读:2770 次
2011-07-21
         
        2011上半年在厅党组的领导下,我处围绕厅党组中心工作,服务林业发展大局,按照上级组织人事等部门要求,抓好队伍建设、重点工作、服务平台、教育管理等各项工作落实。现总结如下:
        一、围绕中心,抓实干部队伍建设
        按照厅党组的要求,我处从规范任免、严把入口、建章立制等方面入手推进干部队伍建设。
        (一)严格程序,规范选拔任用。一是严格按照《条例》规定的条件、步骤,做好干部选拔任用工作,规范履行民主推荐、民主测评、考察预告、任前公示等程序,组织做好厅机关及直属单位处级干部选拔任用具体工作,推进干部交流的制度化、常态化做准备。二是积极协调省委组织部到厅开展副巡视员民主推荐及组织考察工作,三是指导厅属单位做好中层处科级干部的选拔任(聘)用工作。四是做好干部日常管理工作。按照省委组织部、省教育工委的部署分别配合做好我厅领导班子及成员2010年年度考核工作、组织做好福建林职院领导班子及成员的2010年年度考核工作。根据中央新出台的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》及《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,认真组织做好全厅干部职工有关事项报告工作,
        (二)严把入口,规范招考调配工作。根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》及《福建省省属事业单位公开招聘工作人员考试暂行办法》规定精神,结合厅属事业单位的实际工作需要,共安排了林职院、三明林校、林科院、林规院、林勘院、洋口林场等单位共68个岗位面向社会公开招聘,安排省森林公安局及其直属分局、武夷山自然保护区管理局等单位共9个科员岗位于2011年秋季面向社会公开考录。
        (三)加强指导,促进院校队伍建设。重点深入三校了解班子队伍现状,研究探讨加强班子建设的意见,帮助院校领导班子进一步加强教师队伍建设、学生管理、思想建设、教学管理等工作。根据厅廉洁行政建设分解任务的要求,部署各院校及时开展涉及招生、基建、科研等方面制度执行情况的自查工作。
        二、服务大局,抓好重点工作
        (一)规范机构编制管理。我厅新一轮机构改革“三定”方案2010年经省委编办审批后,在严格履行新“三定”方案规定职责的基础上,我们认真开展了新一轮机构改革评估工作,对机构、编制、职数方面存在的不足开展健全完善工作。
        (二)积极提升院校办学水平。一是指导配合福建林业职业技术学院开展“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院立项建设,建设专业为林业技术、园林技术、木材加工技术、计算机应用技术。二是组织召开福建林业职业技术学院第一届董事会第一次会议,审议通过《董事会章程》,完善由政府、行业、企业、学校等组成的高等职业院校董事会制度,构建多方参与、多方建设、多方评价的管理体制,健全校企合作、社会支持和监督学校发展的长效机制,并与各董事单位签订校企合作协议,力求达到互利双赢。三是配合林职院做好第十一届省级文明单位考评工作,并要求林职院根据考评组反馈的意见和建议,认真做好梳理,制定整改方案,加大整改力度,提升文明学校创建水平。四是组织生态学校做好国家级重点中等职业学校建设工作,生态学校已获此项称号。五是组织三明林校做好国家级中等职业教育改革发展示范校有关工作,这项工作正在开展中。
        (三)指导厅属单位实施绩效工资。一是开展调研,根据我厅实际,借鉴相关单位做法,确定了厅直单位主要领导的年绩效工资水平和各单位的绩效分配办法。二是指导在榕事业单位做好绩效工资实施方案的制定,特别在专技人员、管理人员、重点岗位收入分配权衡方面深入探讨,做到尊重民意又合理分配,经报省公务员局审批备案后批复了方案,现正根据方案组织这5家单位开展绩效工资分配实施工作。三是积极协调省公务员局核定绩效总额事宜,及时汇报各单位的实际困难,争取上级支持。林职院重新上报绩效额度。四是根据厅直榕外事业单位退休人员的强烈要求,积极协调省公务员局,做好退休人员生活补贴的审批发放工作。
        (四)牵头做好目标管理责任制考核和年度考核工作。一是协助厅领导组织开展厅2010年度目标管理责任制检查考核工作。二是制定下达2011年度厅目标管理责任制考核表。结合省绩效评估及电子政务考核要求,对厅绩效管理、党建、精神文明、电子政务等具体考核内容做了进一步的修改和明确,并根据重点工作增加了考核项目。三是组织开展2010年厅机关和下属事业单位工作人员年度考核工作。
        (五)做好林业“十二五”人才规划的基础工作。一是认真学习贯彻《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和我省的《实施纲要》并提出了我厅贯彻意见,二是根据国家林业局的要求组织开展我省荒漠生态系统治理与修复领域人才队伍现状调查及“十二五”人才需求预测工作。
        三、搭建平台,加强服务
        (一)持续开展岗位设置。
        (二)完善职改与专家服务。
        (三)做好工资有关工作。
        (四)完善和积累基础数据工作。
        四、强化教育,提升素质
        (一)加强干部教育培训。结合各设区市林业近年来选派参训情况,协调省委组织部选派永安市等五个林改先进县地方党政领导干部参加国家林业局“全国深化集体林权制度改革会暨地方党政领导干部深化林改专题研究班”,并配合做好培训班有关工作。
        (二)加强培训管理工作。根据省委组织部、省公务员局的要求,完成我厅机关、事业单位2011年度培训办班计划的编报、汇总和上报工作。
        (三)抓好干部学历学位教育。鼓励干部职工积极参加各类学历学位教育,提高和改善林业干部职工队伍素质和知识结构,特别是鼓励全省林业系统干部职工参加中国林科院委托省林科院举办的农业推广硕士班和风景园林硕士班以及福建农林大学农业推广硕士班的学习,现已完成前期宣传和预报名工作。
        (四)推进知识更新工程。一是制定规划,加快知识更新工程建设。组织厅属单位做好2011年专业技术人员高级研修班申报工作。二是规范管理,继续做好厅属单位专业技术人员继续教育的验、发证工作,上半年累计验证200多人次,有效地保证了专业技术人员职称评聘工作的需要。
        (五)提升工勤队伍素质。一是组织做好2011年度厅直单位工勤人员技术等级升级考核报名工作。二是根据省工考中心进一步规范及完善工考工作的要求,组织厅直院校及相关单位、协会,开展林业行业工勤人员岗位升级考核大纲及技能实操考核办法修订工作。
        (六)加强自身建设。我处按照组工干部要“内强素质,律人先律己”的要求,组织学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《关于分类推进事业单位改革的指导意见》、《“十二五”人才规划》、《社会保险法》等文件和有关上级精神,提升政策水平。同时,积极开展支部活动,以纪念建党90周年为契机,开展“大合唱”、“读书日”活动。因支部工作出色,我处支部被评为先进基层党组织。
        上半年我处工作任务重,协调工作量大,但能突出重点,统筹兼顾,完成各项工作的同时,也存在一些问题。主要是对人事制度改革过程中的热点和难点问题研究不够深入,对人事制度改革的宣传不够。
        2011下半年重点工作和措施
        在开展日常工作的基础上,做好以下重点工作:
        (一)编制林业“十二五”人才规划。完成调研工作,分析我省林业行业人才需求,保障森林福建建设需要,突出凝聚人才、培养学科带头人、建设人才队伍需要,精心组织编制林业“十二五”人才规划。
        (二)完善人事工作制度。特别要深入调研“工作要上去,干部要下去”的工作机制,探讨提高干部工作能力和积极性的办法。做好处级干部述职工作方案。同时健全和完善包含人事日常管理、考试考核、轮岗交流、选拔任用、职称评聘、专家管理等方面的机制体制,
        (三)加强培训,提升能力。建立“人事部门牵头,业务处室提出需求,厅属院校组织实施”的工作机制,创新培训方式,采取送培、委培、聘请、远程教育等形式,推进知识更新工程,通过培训,提高干部谋划发展能力。
        (四)推进事业单位分配制度改革。抓好厅直榕外事业单位绩效工资平稳实施,引导奖励性绩效向重要岗位、艰苦岗位、一线岗位倾斜,促进科学分配机制形成。
        (五)提升厅属院校办学水平。完善院校管理体制和内部机制,促进院校教育教学改革,加快教师队伍建设,提升办学水平。
        (六)按照厅党的部署做好全省林业工作会议表彰等工作
        (七)加强人教部门自身建设。突出能力建设,深入调查研究,拓宽视野,创先争优,提高工作落实能力。