您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

上市,林企强大的必由之路

时间:2011-11-28 16:8:27 信息来源:中国绿色时报 阅读:1178 次
今年在香港上市,是地板产业中国字头第一股。康勇军 摄
丰林速生丰产林的投资情况
主要财务指标
公司流动比率、速动比率及资产负债率和同类上市公司比较情况
  上市融资已经成为林业企业做大做强的必由之路。近几年,随着林业企业对进入资本市场认识的提高、企业自身发展脚步的加快,林业产业界掀起了一股筹划上市的浪潮。什么样的企业才具备上市的条件、如何提高企业自身的投资价值、上市对于企业管理提出了哪些要求等问题,成为摆在有上市计划的林业企业面前的课题。
  有专家说,目前我国中小企业中,10%在升级,20%在转型中,70%面临严重的生存困境。在当前我国人造板产业奋力升级转型的关键时期,分析个案,从中发现可借鉴之处是有益于行业发展的。不管是已有同类生产线的公司,还是把新建纤维板生产线作为延展其价值链的地板企业,以及正筹备股改上市的企业,都可以通过借鉴,开阔眼界,减少盲目性。
  广西丰林木业集团股份有限公司的招股说明书申报稿被正式披露,并且中国证监会发审委业已正式发布审核结果公告。作为中国最大的“林板一体化”木业集团之一,丰林可以作为行业的范例来分析。
  多元化还应突出主营业务
  拟上市公司主营业务比较突出,能够确保公司的可持续经营。根据丰林2008年-2010年的财务数据显示,这三年,纤维板销售收入占其主营收入的90%以上,在较大人造板企业中是突出的,该公司前3年表现优异与此是分不开的。
  目前林产工业企业许多在做产业链的纵向延伸和横向拓展,这是在市场竞争压力下企业发展的一种积极选择,例如人造板企业向上下游、木地板企业向整体家居的拓展。东方不亮西方亮,多元化的优势可分散经营风险,品牌有延展空间,销售终端有互补优势,消费者有一揽子解决的方便。但问题是拓展的目标与资源是否匹配,如企业家的驾驭能力,各个层次人力资源的招揽和使用,企业的融资能力,设备、技术、物流等条件以及运营的经验,新品类终端产品售后服务能力的建设等,甚至要考虑到新项目建设和试产期老项目的营业收入能否支撑企业,其经营现金流能否满足扩张愿望在总量和时间上平衡。
  故兵家常说要集中力量打歼灭战。确实有一些企业不顾自身的主观条件,盲目跟风扩张,优势摊薄,甚至陷入困境。丰林公司前3年的经营策略是十分审慎的,上市募集资金投向也体现这一点。该公司仍然把主攻方向放在原料林建设和新型人造板等中间产品,而没有贸然进军终端产品。
  广西是我国极适合发展桉、松等人工林的地区,这是由其区位优势所决定的,丰富的山地、水热条件,充足的劳力和合适的价格,又临近珠三角及西南家具与地板市场构成了广西发展人造板的独特优势。丰林这样的摹投方案,是最大程度发挥所在地区优势,虽然会失去最终市场开拓和在消费者中品牌影响的近期机会,但是更会凸显丰林严格的质量管理优势,因为中间产品的需求者是企业,它比消费者更有条件比较供货者的产品质量。
  板材一体化是长久之计
  原料基地化是林产工业人的梦想,其好处在平衡林木生长的长周期和人造板生产的均衡性,平抑价格,享受林木培育的政策优惠和彰显企业环保的社会责任感。世界上林产业最大公司拥有森林资源数百万公顷,现在中粮公司也拥有刚果盆地的近百万公顷林地。
  丰林募集资金中拟用1/3投入原料林建设是值得肯定的,操作得好经济效益也可观,笔者注意到,几个上市公司林木采伐的毛利率均超过人造板。
  当前我国林木培育的情况比较复杂。首先,我国国情是林地稀缺,单个林农所有林地不足发达国家私有林主平均林地规模的1/10;林农的契约精神尚待培养;林地和林木资本化市场尚须发育;社会各界对林地和林木价值期望很高,甚至与最终产品市场价格脱节;可选择的速生树种不能满足消费者的需求,林木多年生收益周期长,短期影响企业现金流等。
  虽然,企业建立原料林基地面临一些挑战,但不管如何,由于需求的强劲拉动和环保压力,林板一体化的路应该是越走越宽的。
  资产管理是财务管理命脉
  资产负债率反映的是企业偿付长期债务的能力,目前我国国企的资产负债率较高,达到65.7%,已经接近银行止贷红线70%;同行业上市公司平均为53.42%,与A股上市公司平均数差不多,这就反映出上市公司的优势,实收资本中有1/4是公众股权,丰林为35%,充分反映其经营的稳健,如果处在扩张期还可更高些。
  流动比率和速动比率是反映企业变现能力的财务指标,丰林的2.34和1.17远高于同行业平均的1.11和0.44,国企流动比率为1.036。丰林的变现能力在同行业中属于强的,当然过于偏好流动性也会影响效益。
  应收账款周转率反映企业管理应收账款方面的效率,直接影响企业短期偿债能力。存货周转率是衡量和评价企业购入存货、投入生产、销售收回等各环节管理状况的综合性指标。2010年,丰林公司的应收账款周转率为27.08,存货周转率为2.45,这两项指标均优于同行业平均数。这里值得指出的是扩张中的一些林产工业企业,存货周转率和应收账款周转率有恶化趋势,这里有市场竞争白热化的压力过大的影响,但企业好大喜功,急功近利的价值取向是主因,发展下去不但业绩水分太大,而且会危及资金链,企业危机往往发生在急剧扩张之时。
  通过以上分析,有意进入纤维板业的企业既要看到优秀企业的辉煌业绩又要看到下游需求的变化,市场竞争的日益加剧,以趋利避害;对拟上市公司,就应对照自身,强化和突出优势,弥补不足,创造条件,争取上市;对看到转型升级的压力确实迫在眉睫的企业,一定要有规范的财务报表,用以指导和提升管理,评估业绩,有志做大做强的企业家,一定要明确财务是企业管理的中心,资金管理是财务管理的命脉。
 
(作者: 张森林)