您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

生物质燃料或可解全球能源“饥荒”

时间:2011-11-28 16:9:34 信息来源:中国绿色时报 阅读:1251 次
 随着前不久中国航空首次采用生物燃料试飞成功,生物质能源再次引发我国研究使用新型能源的热潮。
        这次试飞的特别之处在于,飞机试飞中使用的燃料,正是由生物燃料与化石燃料混合而成。由中石油与美国霍尼韦尔旗下UOP公司合作生产的绿色航空燃料,为中国首次采用航空生物燃料试飞提供了绿色动力。
        现代社会文明建立在以石油、煤炭为主的化石能源上,而化石能源又是不可再生且紧缺的。没有了能源动力,再先进的设备和机器都会变成废品,一时间,能源尤其是燃料日渐枯竭的危机成了迫在眉睫需要解决的事情。可再生清洁能源中,风能、太阳能、水能、地热能等可再生能源虽然为人们提供最够的动力能源,但能替代化工原料和产品的,只有生物质能源。现在的生物质能源利用方式,不仅有生物质固体燃料、沼气、生物质发电等,生物柴油、生物乙醇等也正在影响人们生活中能源的利用方式。
        相对于化石能源,生物质传统的直接燃烧获得能量等方式是低效而且不经济的。但随着科学技术的发展,开发的生物燃料替代部分化石燃料的各种实验层出不穷且非常成功,这是否就意味着,生物燃料将成为解决燃油饥荒的“救世主”?
        生物质能源的原料问题是困扰生物质能源发展的一个瓶颈。目前玉米乙醇和通过油料作物生产生物柴油的技术比较成熟,而通过纤维素生产乙醇等技术生产生物燃料的技术尚存在一些问题。玉米乙醇由于受到“与人争粮”的根深蒂固思想的影响,饱受诟病;以专门的油料作物来生产生物柴油,则面临原料不足的问题。同时,发展生物质能源的成本高于传统矿物能源,也制约着生物质能源的发展。即使如此,发展生物燃料仍然势在必行。
        生物燃料中以航空业为例,在我国航空公司的总成本中,仅航空燃油的费用成本就占去了将近4成,而石油化石能源紧缺造成了燃油价格高涨,必然加重了航空公司的成本负担。作为全球最大的飞机消费市场,我国航空公司如能使用新燃料,对于减少由于燃油紧缺造成价格上涨带来的困扰,减少由于化石能源的市场价格波动带来的成本影响将非常有效。同样,据有关专家研究表明,采用绿色的生物燃料,对于降低飞机的温室气体排放量,也将有不可忽视的作用。波音研究与技术中国区副总裁艾博恩曾做出预计,到2015年生物质燃料将实现商业化,占航空燃料的比例1%左右。虽然比例并不大,但是在生物质能源进行探索的道路上,这将是打开生物燃料与航空业携手合作大门的标志。
        生物质能源存在的商机是巨大的,就目前来看,这块市场“蛋糕”却尚未被完全开发出来,原料一直在禁锢着生物质能源的市场。林业中的次小薪材、林业废弃物、油料作物等,在利用为生物燃料的原材料前,可能价格较低,也不存在供给量的缺口问题。但在不“与人争粮”、“与粮争地”情况下,原料的供给难免会出现紧张且价格大幅上涨。与传统能源相比,生物燃料的生产成本一直偏高,国家在政策支持和财政补贴上乏力不前,生物燃料还难以标榜自己的经济实惠,市场份额打了折扣。
        可喜的是,在“十二五”伊始,我国出台了一系列给力的针对生物质能源的政策支持与财政补贴。
        在2011年4月,《绿色能源示范县建设补助资金管理暂行办法》正式发布。这意味着每一个入选“绿色能源示范县”的县市都将获得主要针对沼气发电、生物质气化以及生物质固体成型燃料等项目的2500万元的补贴。今年7月,首批108个绿色能源县中的26个县的实施方案通过了审查。这意味着,首批补助资金即将到位。
        这是一个好的开端。当下,结合飞速膨胀发展的市场需求,生物质能源迅速而又茁壮蓬勃地成长起来,在不久的将来或可重新成为人类能源的主力,真正扮演解决人类燃料困局的“救世主”。(A21)
来源:中国绿色时报作者:作者:褚晨莹