您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

中国国家森林认证体系正式运转

时间:2011-11-28 16:10:19 信息来源:产业处 阅读:1047 次
11月7日,在联合国粮农组织第二届亚太林业周及第二十四届亚太林委会举办的“森林认证国际研讨会”上,国家林业局宣布,中国国家森林认证体系正式运转,中国森林认证体系网站同时正式开通。
  据国家林业局科技发展中心有关负责人介绍,中国国家森林认证体系是按照国际惯例并针对中国林业实际建立的与国际接轨的森林认证体系。国家森林认证体系的正式运转,对提高我国森林经营水平、推动林业可持续发展具有重要意义。
  1992年联合国环发大会后,可持续发展逐渐成为国际社会的共识,并被纳入各国政府的发展战略。正是在这种背景下,森林认证作为一种推动林业可持续发展的有效市场机制应运而生,并在国内外迅速发展,通过认证的森林面积和林产品数量快速增长。世界各国政府积极支持森林认证,一些发达国家已把森林认证产品纳入政府采购政策目录或公共采购政策清单。
  据介绍,实现森林可持续经营也是中国政府的郑重承诺。开展森林认证是发展现代林业的必然要求,是拓展林产品市场的有效途径和巩固集体林权制度改革成果的重要手段,也是加快我国林业国际化进程的战略选择。经过近10年的努力,我国国家森林认证体系已经建成,拥有符合我国国情的管理机构、适合我国林情的认证技术规范、本土化的认证机构,具备了开展森林认证的基本条件。
  我国国家森林认证体系包括6大认证领域,即森林经营认证和产销监管链认证、竹林认证、碳汇林认证、非木质林产品认证、生产经营性珍贵稀有濒危物种认证和森林生态环境服务认证。森林经营认证标准共有9个原则、45个标准、118个指标。
  据介绍,我国与国际森林认证体系之间的合作与互认工作进展顺利。今年7月,我国已被森林认证认可计划体系(PEFC)接纳为正式国际会员,预计明年下半年我国国家森林认证体系将实现与PEFC之间的互认。
  “森林认证国际研讨会”由国家林业局科技发展中心、中国林业科学研究院和森林认证体系认可计划(PEFC)中国办公室共同主办。研讨会全面介绍了中国森林认证体系及其政府采购政策、森林认证国际现状与进展、亚太地区国家森林认证体系和北美国家森林认证体系等相关内容,研讨了森林认证与森林可持续经营的辩证关系。