您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 城乡绿化

《厦门市岛外社区公园用地控制规划》完成编制

时间:2011-11-30 11:55:11 信息来源:厦门日报 阅读:1205 次
       由于种种原因,厦门岛外园林绿化建设水平明显低于岛内,特别是公园等公共绿地的建设相对落后。岛外的社区公园数量很少,仅有7个,总面积只有11.78公顷。为切实改善这种状况,厦门市相关部门今年初着手编制《厦门市岛外社区公园用地控制规划》,提前为社区公园的建设“圈地”,经多方协调和努力于近期完成编制。
       根据市《厦门市岛外社区公园用地控制规划》,岛外4个区按照近期、远期、远景三个阶段,共控制规划了106个社区公园的用地,总用地面积达335.68公顷。除了原有的7个老社区公园,到2015年岛外要新建、改造38个社区公园,总面积达156.3公顷,其中海沧区8个,集美区15个,同安区10个,翔安区5个;到2020年之前,岛外要再建设29个社区公园,总用地面积73.62公顷;2020年以后控制规划公园32个,总用地面积93.98公顷。
  社区公园大致可分为居住区公园、小区游园两种,规模一大一小,分别适应不同的居住片区。居住区公园面积在2万平方米以上,服务半径800米-1000米,公园要配备200米小型运动场一个,同时设置成人活动场、儿童游戏场、老年人健身设施以及花木草坪、花坛水面,凉亭雕塑、停车场等设施。对于用地较为宽裕的片区,或者有相应绿地可以提升改造的生活片区,都要建设这种社区公园。
  对于不具备条件的片区,如旧城区、已建成区等,则要按照300米-500米的服务半径,设置若干小区游园,每个小区游园面积在2万平方米以下、4000平方米以上,公园设施相对简单一些,但也要设置儿童游戏场、老人健身设施、游憩设施等。