您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 城乡绿化

全国首座中山华侨公园落户厦门

时间:2011-11-30 11:58:57 信息来源:厦门日报 阅读:1427 次
      为纪念辛亥革命100周年,全国首座中山华侨公园10月20日在厦门翔安海底隧道顶上奠基。据悉,在厦门兴建中山华侨公园的设想是孙中山孙女孙穗芳博士提出的,并得到省市相关领导的支持和批示。
      公园内将设立中山华侨纪念馆。公园将吸取台北中山公园布局优点,在中轴线左右两侧各建一座碑林区。一座为中山语录碑林,镌刻孙中山先生有关福建、厦门、台湾、华侨的语录;另一座为中山墨迹碑林,镌刻“同仁、博爱、天下为公”等墨迹,规模有望比台北的更大。公园内最大的亮点是中山华侨纪念馆。孙穗芳明确表示,愿意将身边所收藏、保存的有关祖父的文物资料捐献出来,放在这里供大家参观研究。
      与一般的中山公园不同,它还具有表彰爱国华侨的第二重主题。园中除了树立孙中山先生和陈嘉庚先生的雕像之外,还将对庄希泉、李光前、孙炳炎、陈六使、陈文确、李尚大等众多乡贤的肖像进行影雕,建历史长廊、华侨先贤开拓雕像群、华侨功德碑和华侨功德亭等,再现华侨的创业历程,表彰他们的丰功伟绩。
      以园林形式展示孙中山的奋斗历程。公园以中山华侨命名,是对孙中山和以陈嘉庚为代表的华人华侨的纪念与颂扬,早年以陈嘉庚为代表的海外华侨,给孙中山的革命事业予极大的支持,希望以公园的形式纪念孙中山,鼓舞中华儿女继承孙中山及海外华侨的爱国拼搏精神,团结奋斗、振兴中华。本次奠基仪式特地选在辛亥革命一百周年时进行,有着特别的意义。
      厦门市中山华侨研究会是中山华侨公园的筹建单位,公园的筹建得到了海内外各界人士的支持,公园预计耗资3亿元人民币,现已得到各方的捐助一千多万元,其中台胞捐资达几十万元。公园建成后,将以独特的园林形式,为人们研究中山先生和海外华人华侨的奋斗历程,传承他们的爱国传统提供一个新平台。