您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 城乡绿化

海沧区多举措打造厦门健康生态新区

时间:2011-11-30 12:6:37 信息来源:海沧区绿化办 阅读:1223 次
      近年来,海沧公共绿地的持续优化,使海沧街头绚烂多彩;“一路一树”建设远景的实施,使海沧的道路特色鲜明;八大公园的建设,让海沧告别了没有公园的历史;城区绿化美化、造林绿化、绿篱提升、林相改造等工作,使海沧形成了“城在林中、路在绿中、屋在园中、人在景中”的美雅境界,不断提升了海沧人民的“绿色福利”。 
      征集提升绿化“金点子”。海沧区绿化提升“金点子”征集活动由海沧区建设局和海沧公用事业公司联合主办,活动围绕《海沧区绿地系统规划纲要(草案)》、《海沧区绿化基干树种选择初步方案》、海沧区内部分重点绿化景观提升项目设计方案等海沧绿化提升方面的内容进行征集。活动共征集到近50条关于海沧城市绿化提升的金点子。
      树挂牌,加强生态科普宣传。海沧公用园林公司将标有树木名称、科属、原产地、生长习性、主要特征以及用途的标牌,分别挂在了海沧湾市民公园、海沧湖市民公园、彩虹公园、霞美公园等公园的树木上。此次挂牌的树木包括大叶榕、盆架子、重阳木、大花紫薇等69个品种。通过给树木挂牌这项活动,让更多的市民在置身公园优美生态环境的同时,了解科普知识,引导他们爱护树木,树立绿色意识、环保意识,为海沧区打造厦门健康生态新区多做贡献。
      投入2500万推进绿篱改进提升工作。海沧区共有43条适合种植绿篱的道路,总长度61.5公里,绿篱总面积45.9万平方米,拟改造面积25.5万平方米,计划两年完成。2011年投入1500万元,完成25条道路43.42公里的绿篱改造,提升绿篱面积21.1万平方米,占总改造面积82.7%。2012年预计投入1000万元,计划完成其余18条绿篱的改造提升。 
      制作《绿色海沧》宣传画册。《绿色海沧》是一本回顾近年来海沧所走过的绿化建设历程的宣传画册,是海沧区绿化工作成果的一次展示。画册从领导关怀、山海绿城、道路绿脉、公园绿容、社区绿荫、单位绿景等6个方面描绘海沧区目前的绿化状况,图文并茂地展现近几年来海沧新城绿化建设的一笔一划。《绿色海沧》见证的是海沧新城的绿化建设成就,诠释了“海沧速度”、“海沧经验”、“海沧模式”这些海沧人引以为傲的“海沧精神”,通过画册的制作,给人们烙下深深的“绿色印迹”,激励海沧人在新城绿化建设中谱写新的篇章,推动健康生态新区的建设进程。