您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 城乡绿化

650万亩大造林添绿“森林福建”

时间:2011-12-1 16:23:45 信息来源:海峡都市报 阅读:3969 次
□数据
650万亩大造林添绿“森林福建”

    2010年11月24日,在全省造林绿化动员大会上,福建省委、省政府决定,从去年冬天到今年上半年,投入60多亿元,开展650万亩大造林行动,造林面积相当于我省过去3年造林面积的总和,创历史之最。截至今年上半年,全省累计投入造林资金65亿元,完成造林666.9万亩。森林进城、上路、下乡、入村,多地初步实现了“村在林中,路在绿中,房在园中,人在景中”的宜居环境。大造林还为各地农民带来了十几亿元的纯劳务收入。

绿意葱茏   生态之好甲天下
(摘自2011年12月1日《海峡都市报》)
N本报记者 章微/文 包华/图

福州机场高速,中央绿化带以及路两旁,都为绿色植被覆盖


平潭大片新栽木麻黄,正在茁壮成长

      造林绿化是建设生态优美之区的实际行动;是加快发展方式转变,建设生态文明,推动福建跨越发展的重要举措;是顺应人民群众过上更好生活新期待,提高居民幸福指数的必然要求。
——2010年11月,省委书记孙春兰在全省造林绿化动员大会上的讲话
 

      加强生态公益林和生物多样性保护,深入推进“四绿”工程建设,确保森林覆盖率继续保持全国首位。
——2011年7月,省长苏树林在省十一届人大五次会议上的讲话

 
核心提示:
      山苍苍,闽水泱泱。我省森林覆盖率63.1%,长期位居全国之冠,也是全国唯一水、大气、生态环境全优的省份。“生态福建”正成为我省展示给世界最美丽的绿色名片,成为跨越发展的有力支撑。难怪有游客打趣说:“福建的空气和水,都可以灌装出口。”
      我省生态甲天下,少不了绿树森林的贡献。根据专家评估,我省森林生态系统在涵养水源、保护生物多样性、固碳释氧、净化大气环境等8项服务功能评估总价值为7012.73亿元,为此,去年全省造林绿化动员大会上,省委、省政府提出我省森林覆盖率再增2个百分点,力争到2013年我省森林覆盖率达到65%,到2015年森林覆盖率达到65.5%。为了绿上加绿,从去年开始,全省实施绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障的“四绿”工程,让森林进城、上路、入村。“四绿”工程也让广大城乡居民更加直接地享受生态改善的成果。
 
绿色通道:机场高速路,四季皆绿的森林通道
   到明年,我省通车高速公路、国省道可绿化里程绿化率将达100%,县乡道可绿化里程绿化率提高到85%以上。

      昨日,南京的曹先生乘机来榕。当机场大巴从长乐机场高速公路驶向福州市区,刚出一个隧道口,满眼的粉紫色洋紫荆扑面而来,曹先生被眼前的美景迷住了。他说,高速路内隔离带绿化的很多见,高速路旁这么大手笔的绿化很少见。
时至深秋,在号称“省门第一道”的长乐机场高速路上,放眼望去,还是一片绿色,整条高速的护坡和高边坡都植满了草和灌木。红色、粉色、绛紫色的三角梅,正迎着深秋的凉风怒放着。最引人注目的是高速公路中央绿化带,高大的乔木、低矮的灌木、匍匐在地的地被植物,形成了错落有致的绿化景观。
      如此之美的高速公路,还要绿上加绿,美上加美。去年,长乐机场高速公路启动森林通道的建设,在公路两侧隔离栅外租地造林,森林宽度达30~100米。如今森林通道长乐段五千多亩的造林绿化已基本完成。
      “今年3月树才种下,目前森林通道的景观还不明显。等明后年,长乐机场高速将是‘四季皆绿、四季有花、四季变化’的景观带。”驻长乐的省造林绿化指导组高工张惠光信心满满地说,除了路旁、水旁种上了高大的乔木,村旁、农田旁、房屋前后也将种植樟树、桂花、秋枫。到时,市民驱车高速路,就会闻到一股桂花香。

□背景
      长乐机场高速路是全省交通运输系统实施“万里公路绿色长廊、千处园林景观工程、千个绿色生态单位”工程的一个样本。至2012年底,将建设公路绿色长廊1万公里(高速公路3000公里、普通公路7000公里),实施园林景观工程1000处,创建绿色生态单位1000个。届时,全省通车高速公路、国省道可绿化里程绿化率将达100%,县乡道可绿化里程绿化率提高到85%以上。而如今,我省绿色通道新增绿化里程8986公里,植树2611万株。
 
绿色屏障:平潭“追绿”,三年任务一年完成
平潭今年继续植树1000万株,明年还将继续保持1000万株的植树规模

      前几天,平潭大雨,平潭敖东林业站站长李云庄带领专业造林队,补种了9000株苗木。整个平潭岛也乘着这场大雨抢种了十几万株树木。熟悉平潭的人都知道,过去平潭风大,秋冬季不宜种树。但经过数十年的植树造林,绿色屏障让平潭环境变好,生态更优,如今,秋冬季也能种树了。
      平潭五大风口之一的远中洋风口就在敖东镇。李云庄在敖东林业站干了整整27年,见证了岚岛从“飞沙走石”到绿洲,再到如今绿上加绿的整个过程。
      “林不上,路不通,林一上,路就通。”他说,上世纪80年代初,通往远中洋风口的道路就曾被风沙掩埋,车子无法通行。此后,平潭下大力气植树造林,到了上个世纪90年代初,形成了几道屏障,最外面一层屏障是老鼠刺,遏制住风沙继续蔓延的趋势,第二道屏障是木麻黄,抗风固沙,形成坚固的防护林,将风沙挡在外面。此后,通往远中洋风口的道路才人来车往,畅通无阻。 
      “而这两年,造林的任务压得更紧了。”李云庄说,为了激励植树造林,还没开始造林,就把造林的补助款提前垫付了。这在过去是没有的。这两年,光敖东林业站就在1600多亩疏林地上补植,退耕还林400多亩,共栽下了40多万株树木,是前几年的好几倍。
      “没有好的生态,平潭开发都是空话。没有绿色屏障的守护,平潭再好的路都要被风沙掩埋。”李云庄说,这两年造林任务重一点,但看到平潭的生态一天天好起,累一点都能克服。

□背景
      这两年,整个平潭岛实施了大绿化工程,去年植树1000万株,将原定三年完成的任务一年完成。今年继续植树1000万株,明年还将继续保持1000万株的植树规模。而在全省,绿色屏障完成“三沿一环”造林绿化98万亩,治理水土流失70万亩,植树1.53亿株。