您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

陕西省岐山林改激活林下产业“一盘棋”

时间:2011-12-8 13:3:57 信息来源:网络 阅读:2071 次
陕西省岐山林改激活林下产业“一盘棋”

岐山县分林到户后,把工作重点转移到林下产业发展上来,通过多种政策扶持,竖立典型等措施,大力发展经济林,引导林农开展林下养殖业,激活了林下产业“一盘棋”。
根据林地资源现状,岐山县编制了经济林发展规划,为林农免费提供经济林苗木,以此来调动林农发展经济林的积极性,通过政策扶植,全县植树造林实现了“要我造”到“我要造”的转变,出现了争苗造林的喜人景象。截止目前,群众自发造林绿化3210亩,发展经济林3万余亩,建成千亩核桃基地3个,万亩花椒基地1个,干杂果经济林已成为全县广大林农增收的重要途径。特别是曹家镇花椒产业发展迅速,被县上确定为“万亩花椒基地”,并注册了“鱼龙牌”花椒商标。目前该镇花椒面积已经达到了1.1万亩,基本上实现了人均1亩,仅此一项人均将收入3000多元。
岐山县充分利用林下资源,引导林农开展林下种养殖,林权主体改革工作后,益店镇益平村率先建立了野生动物驯养繁殖场,养殖雉鸡600只,野猪400头,鹧鸪600只,斑鸠1000只,沙鸡600只,在该养殖场的带动下,全县已经有5家开展了非国家级重点野生动物养殖,2家在林下进行土鸡养殖。
全县林业工作形成多产业齐头并进的良好格局,通过发展林业产业,拓宽了农民群众的增收致富路,实现了生态效益和经济效益双丰收。