您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 森林保护

尤溪县全面加强林业有害生物防治社会化服务工作

时间:2011-12-13 16:46:19 信息来源:省森防总站 阅读:565 次
近年来,尤溪县林业有害生物防治工作,坚持“预防为主、科学防控,依法治理,促进健康”的方针,紧紧围绕全县森林资源保护、林业重点工程建设和产业建设,以国家级中心测报点为依托,以防范松材线虫病等危险性有害生物和常规林业有害生物防治为重点,全面加强林业有害生物防治工作,完成了省、市下达的防治“四率”指标任务,取得了好成绩。一是建立健全测报网络。以国家级中心测报点为重点,以各乡镇林站和国有林业单位为依托,全县布设2357个监测点,监测面积361.7704万亩,应监调查监测面积364.3644万亩,监测覆盖率达99%。对13种主测对象开展野外监测调查,并对20%的监测点开展复查,确保预测准确率达省定指标要求。二是做好森防宣传工作。近年来,利用集镇“赶大集”、“科技人才活动周”、“社会科学知识普及宣传活动周”、“送科技下乡活动”等多种形式宣传,发放各种宣传资料3万多份。在《中国森防信息网》、《福建森防信息网》、《三明森防信息网》及《尤溪新闻网》等发表森防宣传稿件300多篇,并在县、市电视新闻节目多次报道森防热点工作。在县境重要地段设立几十幅固定宣传标语。三是搞好防治技术服务。采取技术培训、现场咨询、专题讲座、编印技术资料等多种形式,向广大林农传授森防实用技术。近年来,全县举办各种形式的培训班30多期,其中利用电视媒体办“油茶主要病虫害防治讲座”1期,印发教材1500多份,宣传资料3万多份,培训林农6000多人次。四是加强检疫监管力度。通过开展松木及其包装材料检疫执法专项检查活动,建立了检疫执法管理长效机制,认真做好外来松科植物及产品的检疫复检工作,严防危险性有害生物入侵和传播扩散。今年共累计检疫复检国外松等原木、锯材、板材49批次52000多m3五是开展国家防治公共服务试点工作。开发县级网络森林医院,填充林业有害生物防治基础数据库,聘用网院专家,以及网院应用试点示范和网院宣传推广等工作,着力打造网络服务平台,积极开展网上技术服务。
          (通讯员:詹祖仁)