您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 调研报告 >> 年度工作计划及总结

省绿化办开展2011国际森林年活动工作总结

时间:2011-12-14 9:34:53 信息来源:省绿化办 阅读:1388 次
福建省开展国际森林年活动工作总结
福建省绿化委员会办公室
(2011年11月24日)

      2011年是国际森林年,又是开展全民义务植树运动30周年。我省按照全国绿化委员会、国家林业局制定的《2011国际森林年中国行动方案》,结合福建实际,认真贯彻省委、省政府《关于加快造林绿化 推进森林福建建设的通知》要求,精心组织开展形式多样的活动,国际森林年宣传和城乡绿化取得明显成效。
      一、加强组织领导,高位推动“森林福建”建设
      我省以“国际森林年”为契机,适时提出“森林福建”建设目标。2010年11月3—4日,省政府常务会议、省委常委会专门听取了省林业厅关于“建设森林福建,打造生态优美之区,为我省跨越发展提供有力保障”的工作汇报;11月22日,省委、省政府下发了《关于加快造林绿化 推进森林福建建设的通知》(闽委〔2010〕37号);11月24日,省委、省政府召开了高规格、大规模的全省造林绿化动员视频会议,全省20万人参加会议,省委书记、省长亲自作动员讲话,部署全省650万亩大造林工作。在全省动员大会上,9个设区市和平潭实验区以及9个省直部门的领导向省长递交了造林绿化责任状。2011年3月18日,省四套班子领导到长乐国际机场高速公路森林通道漳港段北侧,与机关干部、驻闽部队、武警官兵和青年志愿者一起参加万人植树活动,全面拉开纪念全民义务植树30周年和2011国际森林年活动的序幕。
     二、精心制定方案,及时部署国际森林年活动
     省政府将每年3月份确定为“义务植树活动月”。省绿委、省林业厅发出《关于开展创建森林城市(县城)活动的通知》,决定从2010年起,在全省开展创建“福建省森林城市(县城)”活动;2010年12月下发了《关于进一步加强造林绿化宣传工作的通知》,要求加大“森林福建”宣传力度;2011年1月转发了《全国绿委、国家林业局关于切实做好2011年造林绿化工作的通知》,要求迅速掀起春季造林绿化热潮,确保我省650万亩造林绿化任务的全面完成。2011年2月,省绿委发出《关于开展纪念全民义务植树运动30周年绿化和宣传系列活动的通知》,提出全省义务植树月活动的主题和标语口号,制定了《2011国际森林年福建省活动方案》,启动实施国际森林年十大绿化活动。
      三、广泛宣传发动,营造全民参与浓厚氛围
      我省十分重视扩大宣传覆盖面,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体和内部动态、简报、宣传栏、宣传单、宣传车等群众喜闻乐见的形式,做好“2011国际森林年——福建省活动”的全过程宣传报道。一是在福建电视台、《福建日报》、《中国绿色时报》等媒体开设了“实施四绿工程,建设森林福建”专栏,开展了绿化征文活动。二是采取图文并茂的形式,在《福建日报》开辟“3.12”植树节专版,在《中国绿色时报》、《国土绿化》杂志宣传我省“四绿”工程、650万亩大造林和义务植树30周年绿化成果。三是在省林业厅网站开辟“福建森林城市”、“造林绿化通讯”等专栏,及时报道各地纪念国际森林年、开展植树造林和创建森林城市等工作。据统计,仅第一季度全省各地就在报纸、广播、电视、网络等媒体报道绿化新闻2630条,基本做到每天“电视有图像、广播有声音、报刊有文字、网站有信息”,形成全方位、立体化、多层次的宣传格局,有效提高了各级领导、广大群众对造林绿化的知晓度和重视度。
      四、狠抓行动落实,十大系列活动有声有色
      今年我省确定的绿化主题是“大力植树造林,建设生态省”。各地以纪念国际森林年和全民义务植树30周年为契机,大张旗鼓地开展多种多样、内容丰富的绿化系列活动。省绿委牵头组织开展了十项活动:(1)省委、省人大、省政府、省政协领导和驻闽部队首长率先垂范,在长乐国际机场高速公路森林通道漳港段参加“福建省党政军民万人大型义务植树活动”;(2)省总工会、省劳动模范协会在福州闽江公园开展“福建省劳模林”揭碑和植树活动;(3)省军区组织驻闽部队官兵分三批赴平潭综合实验区开展“为绿化美化第二故乡再建新功”植树活动;(4)省绿委、省林业厅和省摄影家协会在福州国家森林公园,举办森林福建与城乡绿化摄影展;(5)全省住房城乡建设系统开展以“绿化美化城市、改善人居环境”为主题的义务植树活动和城市绿化咨询活动;(6)省交通运输厅在福州绕城高速公路举行“绿色交通”通道建设启动仪式;(7)省委教育工委、省教育厅在福州举行“全省创建绿色校园义务植树活动”启动仪式;(8)团省委组织保护母亲河——福建省青少年绿色环保行动启动仪式在龙岩市长汀县举行;(9)省妇联在福州市开展“海峡姐妹林”和“巾帼林”植树活动;(10)全省广泛开展林木绿地认建认养活动。3月12日植树节当天,在闽侯旗山、福州软件园分别举行“森林福建,见证幸福”和“营造碳汇林,消除碳足迹”大型公益植树活动。5月12日全国首个“碳中和企业”碳汇林揭牌仪式在建宁县举行,原林业部副部长、中国绿色碳汇基金会理事长刘于鹤、中国绿色碳汇基金会副秘书长苏宗海等领导出席揭牌仪式。
      五、真抓实干,国际森林年活动成效喜人
      今年,省委、省政府将650万亩大造林和推进城乡绿化建设分别列入重点项目建设战役和为民办实事项目之一。我省以建设“四绿”工程为重点,以创建“森林城市”为载体,结合国际森林年宣传活动,切实加快造林绿化步伐,城乡绿化取得新的进展。一是义务植树活动深入开展。全省参加义务植树1843.9万人次,植树7250.8万株,占年度任务的104.3%;兴建各类义务植树基地129处,面积达89898亩。二是650万亩大造林任务基本完成。截止11月20日,全省完成植树造林692.2万亩, 占总任务数的106.5%,相当于一年完成以往三年的造林任务。三是“四绿”工程建设持续推进。1-10月全省“四绿”工程共投入资金56.93亿元,植树15479.29万株。其中:绿色城市新增绿地3672.6公顷,植树880.88万株;绿色村镇新增乡镇建成区绿化覆盖面积2186公顷,植树2695.9万株;绿色通道新增绿化里程6198.42公里,植树1708.46万株;绿色屏障完成“三沿一环”造林绿化59万亩,治理水土流失30.1万亩,植树10194.05万株。四是森林城市创建全面启动。各地增强精品意识,注重典型示范,重点实施一批森林通道、森林城市示范点建设,厦门市继续创建“国家森林城市”,全省首批10个市(县)通过省级“森林城市(县城)”专家组评审验收。