您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

促进农民林业专业合作社建设健康发展

时间:2011-12-20 16:6:15 信息来源:网络 阅读:1806 次
促进农民林业专业合作社建设健康发展
 
国家林业局政府网12月15日讯 近日,国家林业局副局长张建龙主持召开农民林业专业合作社示范县创建活动协调会,研究部署农民林业专业合作社建设工作。他提出,要充分认识农民林业专业合作社建设的重要意义,统一思想,强化组织领导,整合各方力量,以农民林业专业合作社标准化建设为点,以农民林业专业合作社示范县创建活动为面,面上推动与点上引导相结合,促进农民林业专业合作社建设健康有序发展。
张建龙说,林改后,山林承包到户,怎样巩固林地的经营权和林木的所有权,防止大企业兼并,造成农民失山失地;如何解决千家万户的小生产与千变万化的大市场之间交易费用,风险成本等等问题,是我们研究的重要课题。实践证明,发展农民林业专业合作组织,引导农民林业专业合作社建设,是巩固林改的需要,是发展现代林业的需要,是保护农民权益,促进农民增收的需要,是林业适应市场经济发展的需要,是强化林业管理职能的需要。国家林业局党组提出建设现代林业的战略部署,现代林业发展最起码的要求是规模化、专业化、集约化。分山到户后,如何实现现代林业,在很大程度上就是要在基层的管理上采取农民林业专业合作组织和专业合作社的模式来经营,走农民林业专业合作组织的道路。
张建龙指出,林业相对农业来说有许多特殊性,因此,农业专业合作社与林业专业合作社之间有许多差异性。根据不同的林业发展时期和经济状况同,林业专业合作组织的类型也不同,发展状况良莠不齐。推动农民林业专业合作组织建设,要采取面上推动与点上引导相结合,点、面两个轮子一起抓的基本思路。要发挥制度优势,积极创建农民林业专业合作社示范县活动,以面上示范推动为抓手,调动各地政府的积极性。要发挥点上引导的作用,大力开展农民林业专业合作社标准化建设,推动农民林业专业合作组织建设健康有序发展。
张建龙强调,围绕农民林业专业合作社建设,要重点抓好四个方面的工作,一是加强农民林业专业合作社的理论研究,打好理论基础。二是强化制度建设,规范农民林业专业合作社建设。三是继续争取相关的政策资金的支持,夯实农民林业专业合作组织建设基础。四是加强培训,提高农民林业专业合作组织的经营水平和市场竞争力。