您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 绿色村镇

仓山区城门镇璧头村村民集资百万建起“农民公园”

时间:2011-12-22 14:54:30 信息来源:福州日报 阅读:759 次
仓山区城门镇璧头村村民集资百万建起“农民公园”
(摘自2011年12月15日《福州日报》)

本报记者 刘家铭 陈茜茜 文/摄通讯员 王光华
      顺着水泥铺设的登山道在树林中逶迤穿行,一路上不时遇见三两个村民一边甩手,一边休闲地走着。登到坡顶,一座美丽的公园映入眼帘,树木郁郁葱葱,村民三五成群,或健身,或攀谈,喇叭中传出悦耳的音乐。这是昨日上午记者在仓山区城门镇璧头村璧头山上看到的一幕。
      “这是‘农民公园’,是我们自己出钱建起来的公园!”璧头村76岁的村民吴孙琛依伯乐呵呵地向记者介绍这座公园。记者看到,公园里种着200多棵树木,有芒果、龙眼、杨桃、棕榈等,公园一角还有漫步机、钟摆器、下肢康复器等多种健身器材供村民选择。
      在伸腰伸背器旁,50岁的吴孔英正在练习压腿,身体十分柔软。吴孔英告诉记者,以前他有糖尿病、胆固醇和高血压等疾病,今年初有了公园后他开始健身,现在身体健康多了,体重也有所下降,“公园就在家门口,多方便”。
      见记者来采访,村民们围了上来,你一言我一语地夸起自己的公园。“以前我们想锻炼却没地方,现在邻村村民慕名过来。”“从这里看下去,北江滨大道的夜景特别漂亮!”大家的自豪之情溢于言表,“这是由我们大家集资建起来的!”
      “璧头山原本是荒山,如今已成为面积达30亩的绿色公园。”璧头村村委会主任吴新辉介绍,2006年,见村民们没有休闲场所,村两委决定由村民集资建公园,并得到村民的支持,当年就筹集到80万元资金。“璧头村村民的年人均收入从5年前的1000多元增加到如今的6500元,大家对精神生活的追求越来越强烈,截至目前,村民共集资100万元建公园,我们也在不断完善公园设施。”
      吴新辉告诉记者,村里计划在公园设立文化活动中心和篮球场等青少年活动场所,使“农民公园”成为全村人的休闲娱乐场所。