您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

福建省林政资源管理2010年工作总结及2011年工作要点

时间:2011-3-24 15:38:28 信息来源:林政处 阅读:5436 次
福建省林政资源管理
2010年工作总结及2011年工作要点
 
2010年工作总结
 
一年来,福建省林政资源管理工作在国家林业局资源司的指导下以科学发展观为指导,根据年度工作计划安排,以采伐制度改革、林地保护利用和定额管理及林政管理电子政务建设为重点,整体推进林政管理各项工作。
一、加强采伐限额管理。一是根据各地上报的数据,及时对2009年采伐限额和木材生产计划的执行情况进行统计分析,并上报国家林业局。及时下达2010年度木材生产计划,全省共下达采伐量1649.359万立方米、出材量1140.676万立方米,实际审批数蓄积量908.69万立方米、出材量648.91万立方米。二是对各地因征占用林地、处理灾害性林木、森林经营保护等要求追加木材生产计划的,严格按预留采伐限额和木材生产计划使用的规定,落实有关情况,及时予以追加采伐限额和木材生产计划,确保工程建设顺利开展,灾害性林木得到及时处理,减少林农损失。2010年共追加14批次,净追加采伐限额蓄积量116万立方米。三是为保证2011年木材生产的顺利进行,我们着手早安排早部署,于201011月下发了《关于2011年度木材生产计划有关事宜的通知》,规定各地可先按上报的十二五采伐限额的50%作为2011年采伐指标三公分配控制数,并加强木材生产计划的公开、公正、公平和科学分配。四是简化今冬明春造林地采伐清理审批手续。对需清理的宜林荒山零星散生木、3亩以下的小块状林木和往年火烧迹地中林木,凭县级林业主管部门2个以上调查人员签字的核实材料和业主提交的申报材料核发采伐许可证,伐后以林业站或林政资源管理机构现场核实的实际数量核销采伐限额,并办理木材运输手续。五是认真做好洪涝灾害林木清理的管理和服务工作。要求灾区按照全年木材生产计划指标组织生产,科学指导受灾木清理工作,对需要采伐清理的林木,实行简易伐区设计,简化审批手续,保证救灾所需采伐指标,经县级林政资源、规划队、监察、公安、林业站等组成的救灾服务指导小组就地确认核实,就地核发采伐证,就地指导采伐作业,简化受灾木的运输管理,努力做到林农和经营单位不因受灾而减收。 
二、积极推进采伐管理改革。一是全面推广采伐指标三公分配经验。我省份额分解、分类排序、阳光操作、强化监督的做法得到国家林业局和省政府领导的支持,在全省林业工作会议上黄小晶省长的工作报告中予以充分肯定。2009年已在全省5个设区市、43个县推行,2010年初下发了《福建省林业厅关于规范林木采伐指标管理的意见》(闽林综〔20103号),在全省全面推进采伐指标分配阳光操作,落实采伐处置权,进一步缓解矛盾。认真指导三明市开展2010年林木采伐计划分配和使用管理情况的督查工作。从抽查6个县的情况看,各地均强化了采伐指标分配的监督管理,坚持分配过程的公开透明,群众满意率较高。二是采伐管理改革试点稳步推进。2009年国家林业局出台《关于改革和完善集体林采伐管理的意见》(林资发〔2009166号),2010年以来,我厅认真指导全省15个采伐管理改革试点(其中国家级12个、省级3个),在分类管理、简化管理环节、改进监管办法等方面开展有益探索,给予许多优惠政策,逐步完善采伐管理的具体政策措施。20105月下旬,国家林业局在辽宁省召开全国森林采伐管理改革座谈会,我省及永安市作了典型发言。三是开展采伐管理专题调研。在全省开展专题调研活动,重点调研严格控制三线林采伐、简化采伐审批环节等18个问题。目前全省各个试点单位开展了各具特色的探索实践,如永安市突破现行的政策框架积极探索森林可持续经营,方案具超前性、综合性;顺昌县积极探索采伐年龄管理的改革,打破现有的人工用材林经营类型管理,得到群众普遍拥护;沙县提供高效便捷的一站式服务,受到林农欢迎。四是调整完善林政管理有关政策。省委、省政府提出建设森林福建的战略思路后,我厅立即出台政策,严格控制低产林改造,暂停天然阔林叶采伐、天然针叶林皆伐,转变采伐方式、提倡择伐。同时,进一步放宽采伐年龄,规定参加采伐指标三公分配排序的集体人工用材林的杉木、马尾松,不再分大、中、小径材,最低主伐年龄分别按16年、21年进行控制。
三、加强林地保护管理。一是执行林地定额管理,严格林地征占用审核审批。2010年共办理永久征占用林地1467起、面积8517.1公顷,(其中省级办理永久征占用林地1452起、面积6729.6公顷,占年度定额的99%),依法征收森林植被恢复费63993.5万元;临时用地170起,面积294公顷,征收森林植被恢复费1952.8万元;内部用地114起,面积87.5公顷。二是对重点建设项目实行提前介入、主动服务。2010年共出具征占用林地初审意见167份,组织现场查验90余次,参加各类建设项目前期审查协调会110余场。三是继续开展工程建设领域涉林专项治理工作。全省3月底前完成了自查、督查和检查工作,共清查出2008-2009年违法征占用林地案件648起、223公顷,下发了《整改通知书》55份,要求有关县(市、区)依法查处和整改。四是全面启动全省林地保护利用规划编制工作。成立了以省委常委、常务副省长张昌平为组长的工作领导小组,制定了工作方案和技术方案,筹措了专项资金,目前该项工作正有序开展。
四、开展木材界定工作。鉴于我省木材成品不须办理运输证,为更好地实行限额采伐制度,进一步规范我省木材运输和经营加工行为,统一批准和监督检查尺度,开展木材成品、半成品的界定工作是非常必要的。根据《福建省森林条例》第五十一条的规定,我们组织人员深入基层调研,召集厅内有关处室多次研究讨论,并根据近年来的实践经验,形成了《福建省林业厅关于木材界定及凭证运输经营加工有关问题的通知(征求意见稿)》,交由各设区市林业局组织讨论修改,同时先后两次在我厅外网向全社会公开征求意见,形成了现在的送审稿,拟提交厅长办公会议研究决定。
五、做好林政管理业务应用系统的运行工作。一是系统全面启用。从2010年起,全省县级以上林业局都已连接林政管理系统,各国有林场和部分乡镇已经可以直接上网申请办理林木采伐许可证、木材运输证,为公众提供更加公开、公平、公正和方便快捷的服务。至此,全省林地征占用、林木采伐和木材运输全部实现网上审批,相关的管理也在系统中完成。二是20105月份完成了系统的评审验收工作,标志着该系统已基本建成。系统的全面开通运行,进一步规范了管理,有效地提高工作效率,极大地方便广大林农和木材生产经营者,提高了林政资源管理行政审批的透明度。三是做好与国家林业局系统的对接工作。20109月底根据国家林业局的总体要求,做好了该系统中林地管理模块与国家林业局林地系统的对接工作,做到既满足国家林业局随时掌握我省林地审核审批情况的要求,又满足我省林地管理中的特殊要求。
      六、其他各项工作有序开展。认真做好涉及森林资源管理方面的信访工作。在信访复核件的办理中,为了能客观、公正地反映案件的实际,只要认为基层在办理信访件中有疑点的地方,都能做到深入现场调查核实,给信访人正确的交待,并依法准确地答复信访人。同时,继续做好古树名木挂牌保护、木材经营加工运输管理、森林资产评估等工作,均取得一定成效。
2010年的工作虽然取得一些成效,但也存在以下问题和不足:一是采伐管理改革中的协调把握比较难。我国总体上还是一个严管林的国家,采伐管理方面的政策也比较健全,限制性条件较多,这在客观上会对采伐管理改革的深入推进产生一定影响,未不敢,怕一就乱,一乱就被追究渎职责任,工作有畏难情绪,大胆改革的积极性难于有效调动。二是保护林地资源与经济发展的矛盾难于协调。个别地方对保护林地资源的意识不强,没有正确协调好保护与发展的关系,重经济发展,轻生态保护,边报批边建设,造成未批先占案件仍有发生。三是加强森林资源保护管理工作的长效机制尚不健全,部门之间联动配合不够。四是基层林政管理部门技术力量和装备比较薄弱,使一些工作的开展受到条件限制。针对以上存在的问题和不足,我们将在下步工作中逐步加以解决,进一步提高我省森林资源管理水平。

2011
年工作要点
 
2011年是实施十二五规划的开局之年,也是林政资源管理各项工作、政策承上启下和相互衔接的关键一年。全省林政资源管理工作要深入贯彻科学发展观,全面落实中央、全省林业工作会议精神,以推动林业科学发展为主题,以加快转变林业发展方式为主线,突出采伐管理制度改革、林地定额管理和进一步加强森林资源保护管理工作三个重点,力争改革有新突破,工作有新成效,为我省十二五林政资源管理工作开好局、起好步。
一、加大工作力度,扎实推进采伐管理制度改革
一是继续加强采伐改革试点工作的组织指导,积极鼓励试点工作有序开展,逐步引导采伐管理从单纯的限额指标管理转向森林可持续经营管理。二是适时总结经验加以推广。对经过实践检验、群众认可的做法进行总结提炼,吸收到相关政策和规程中,使试点改革成果与执行“十二五”采伐限额相衔接。三是加快转变采伐方式。从2011年起连续三年,严控低产林改造,暂停对天然阔叶林采伐,暂停对天然针叶林皆伐;坡度大于25度的一般人工用材林提倡实行择伐;建立并认真落实皆伐面积限额管理制度,确保全省全年皆伐面积控制在60万亩以内。
二、采取有力措施,实行占用征收林地定额管理
一是严格执行林地定额,做到有保有压。优先保障重点基础设施建设项目、公益性建设项目使用林地定额,从严控制建设项目使用生态林特别是基干林带林地,以及自然保护区、森林公园、风景名胜区的林地,避开古树名木和重点保护的珍贵树木。引导节约利用林地,限制工矿开发占用林地,规范商业性经营项目使用林地。二是严禁将应当审核的占用征收林地建设项目,以临时占用林地和直接为林业生产服务名义审批。三是加强林地监管。县级林业主管部门要加强对本辖区内占用征收林地项目的监督检查,加大林地执法检查力度,严肃查处各类破坏林地资源案件,杜绝少批多占、未批先占等违法占用林地行为。同时,要抓紧编制完成省县两级林地保护利用规划,为加强林地保护管理奠定基础。
     
三、建立健全制度,进一步加强森林资源保护管理
     
一要认真落实工作职责。要严格按照相关法律、法规、政策的规定,实施林政资源管理方面的行政许可,发现问题及时纠正;要建立完善木材经营加工管理制度,规范木材经营加工秩序,采取切实有效措施打击非法设立的加工场点,减少非法收购和洗黑材现象的发生;要尽快对木竹成品和半成品进行界定,进一步规范木材运输检查监督和木材经营加工批准工作;要积极配合林业执法部门加强林业执法,有力打击破坏森林资源违法犯罪行为。二要进一步加强对森林资源保护管理的检查监督工作。对在检查中发现森林资源保护管理方面存在重大问题的县(市、区),采取扣减采伐指标、皆伐面积限额、林地年度定额等措施,并督促其认真整改。三要利用林政管理网络监督平台,提升便民高效服务和依法行政水平。加强对林政管理日常工作的监督管理,通过系统的运行发现工作中存在的问题,解决行政不作为和行政乱作为问题。