您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话

借鉴近自然林业经营模式 推进森林可持续经营进程

时间:2011-12-31 16:9:20 信息来源:厅科技处 阅读:2615 次
借鉴近自然林业经营模式 推进森林可持续经营进程
          ——谢再钟副厅长在评审会上的致辞
(二〇一一年十月十二日)
 
尊敬的王焕良副主任、戴广翠副主任,尊敬的冯德海先生及中外专家、各位来宾,上午好!
金秋十月、丹桂飘香,在这收获的季节里,来自国家林业局(SFA)、德国技术合作公司(GIZ)和省内各单位的专家、代表们相聚福州,举行福建漳平五一国有林场“森林经营方案”评审会议。首先,我谨代表福建省林业厅,向与会各位代表表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!
2008年4月,由国家林业局经研中心与德国技术合作公司开展的中德技术合作“中国森林可持续经营政策与模式”项目正式启动。近四年来,该项目先在我省永安市合作开展了试点工作,为永安森发技贸公司量身打造了“森林经营路线图”。随后,经过全体专家、项目办成员的共同努力,又为漳平五一林场精心制作了“森林经营方案”,今天提请会议评审。在此,我代表福建省林业厅表示热烈的祝贺!
2010年3月,漳平五一国有林场被选定作为试点的森林经营单位(FMU)。经过各方一年多的共同努力,“森林经营方案”的编制取得了阶段性的成果。这个成绩的取得,一方面得益于五一林场良好的基础条件和人力物力的充分配合,另一方面更得益于中方、德方项目办和项目专家组的精心指导和倾力付出。漳平五一国有林场是我省经营面积最大的国有林场,也是国家级重点林木良种基地、马尾松种质资源保护库和林木太空育种试验基地,拥有“闽林”牌福建省著名商标。今年三月,国际森林认证机构SGS确认该林场正式通过了森林认证,这不仅实现了该林场森林经营的国际接轨,也使该林场林木产品获得了进入国际市场的准入资格,提升了市场竞争力。项目试点工作全面展开后,Schindele(辛德勒)、Stefan Mann(史蒂芬·曼)、陆元昌、陈铭潮教授等德中专家以及李杰、包源、龚玉启等项目办成员先后多次赴点组织实施规划工作。在国家林业局经研中心戴广翠副主任和德方项目办冯德海先生的亲自指导下,比较圆满地完成了预定试点任务,基本实现了预期目标。
福建省是我国南方重点林区,林业担负着培育和保护森林资源,改善生态环境,促进经济和社会可持续发展的使命。今年,我省将造林绿化列为“十二五”开局之年的重点项目建设战役,将推进城乡绿化建设列为省委、省政府为民办实事之一。截至目前,全省已完成造林绿化673万亩,造林面积相当于过去3年造林面积的总和。根据胡锦涛主席向国际社会作出到2020年我国森林面积要增加4000万公顷,森林蓄积量要增加13亿立方米的庄严承诺,省政府近日又专门下发通知,提出到2015年全省森林蓄积量从4.84亿立方米提高到5.22亿立方米、森林覆盖率从63.1%提高到65.5%。为此我省将继续大力开展植树造林、植被恢复活动,推进森林可持续经营,特别是通过加强森林经营,提高林分的生长量和蓄积量;同时通过合理控制采伐,坚决打击乱砍滥伐,防控森林火灾与病虫害,减少毁林,为建设森林福建、实现生态省目标做出应有的贡献。
近四年来,中德技术合作“中国森林可持续经营政策与模式”项目通过提供能力建设、技术资源和手段,促进了我省森林政策目标与国际森林可持续经营原则和标准接轨,有力地推进了森林可持续经营进程,并取得了显著的成果。尤其是近自然林业是德国等欧洲发达国家倡导的林业经营模式,对于我们林业的可持续经营和长期发挥森林生态效益具有极其重要的借鉴意义。这里,我非常高兴地告诉大家,上次会议我提出的森林择伐和不炼山造林的建议,已经被采纳,今年开始我省对择伐作业实行了财政补贴政策,并提倡不炼山造林。在推广近自然林业经营模式上,我们将进一步探索,促进林业科学经营,努力实现五个目标:森林面积要越来越大、森林蓄积量要越来越高、生物多样性要越来越丰富、地力要越来越肥沃、生态系统要越来越稳定。同时,我们也很期待与德方在上述五个目标以及碳汇造林、加快发展非木质产业等诸多方面加强交流,推进务实合作,保护、恢复和可持续利用森林资源,进一步提高我省的森林质量。
    女士们、先生们,中国有句古话叫“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎”。虽然中德语言不同、国情迥异,但有一种是相通的,那就是我们对绿色的喜爱、对林业的热情和对森林的无限感激。在此,我们衷心欢迎各位领导,德方专家和各位朋友常来福建,加强交流、深化合作、共谋发展,携手推进森林福建建设更上新的台阶。
 

谢谢大家!