您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

2011年种苗工作总结和2012年工作思路

时间:2012-1-4 15:52:20 信息来源:种苗站 阅读:5519 次
福建省林木种苗总站
2011年 12月)
一、2011年工作总结
今年是“十二五”开局起步年。一年来,在厅党组的领导下,林木种苗工作以科学发展观为指导,紧紧围绕发展海西现代林业、服务“森林福建”建设战略部署,认真贯彻落实全国林木种苗工作会议精神,按照年初确定的工作任务和措施,狠抓落实,有力、有效实现了“一个确保、四个提高、二个促进”,林木种苗工作取得了较好成效。
(一)种苗生产供给有效保障了造林绿化的苗木需求。据统计,去冬今春全省共调拨供应各类造林绿化苗木12.48亿株,有效保证了去冬今春全省650万亩造林绿化苗木的足量供应。一是坚持以“自育为主、外调为辅”苗木生产组织指导原则。针对去冬今春大造林苗木需求量大、苗木缺口量大、调剂供应时间紧等特点,要求各县(市、区)在认真做好自育苗木摸底统计和强化管理的同时,根据苗木缺口的实际情况,采取培育容器苗,委托育苗和外出定购等各种方式调剂苗木,尽最大努力满足去冬今春造林苗木供应。二是突出杉木、马尾松、油茶等主要造林树种苗木生产的组织指导。三是强化“四绿”苗木培育基地建设。去年确定的11个“四绿”苗木培育基地,今年共完成新建、改建苗木生产基地1.72万亩,培育香樟、桂花、罗汉松等50多个品种的造林绿化苗木2300多万株。四是探讨建设保障性苗木培育基地。为保障主要造林树种苗木的基本供给,提出了在各设区市选择1~2个基础条件较好、技术力量较强、管理水平较高的苗圃作为保障性苗木培育基地的思路,经过一年探索性的建设,全省各设区市均选择确定了1-2个的国有苗圃作为保障性苗木培育基地并初步取得成效。五是推广轻型基质网袋容器育苗技术。六是做好2012年的育苗用种储备。
(二)良种选育与基地建设取得新的成效。完成新建林木良种基地4627亩,占年度任务目标4500亩的102.8 %;全面完成国家林木良种补贴试点任务。一是坚持常规技术与生物技术相结合的良种选育生产路子。补充丰富育种材料,营建种质资源库280亩,收集优良种质286份,分子标记技术、体胚技术、组培技术在良种选育繁殖上的应用加大,为今后持续开展良种选育奠定了更加扎实的基础。二是坚持高标准建设种子园。按照严格把好新建良种基地园址选址、建园材料关和技术指导关的要求,高标准新建种子园2940亩。三是坚持建设重点林木良种基地。
(三)种苗工程项目实施进展顺利。完成在建项目投资3013万元,占总投资的78.4%,对5个竣工种苗工程项目进行了验收;争取国家年度投资计划项目4个,中央预算内投资1000 万元。一是抓好项目储备。二是加快项目建设。及时督促逾期在建项目加快建设进度,采取了愈期未完成建设任务的项目建设单位及其所在县市不再予以申报新项目的措施,取得了较好成效。三是加强项目管理。高度重视种业创新与产业化工程项目的组织实施,加强指导、检查与督促,有效保障项目年度目标的实现。四是及时项目验收。按照竣工项目申报验收100%的要求,对各地申报要求竣工验收的5个种苗工程项目,组织完成了竣工验收,并及时下达验收意见。
(四)种苗科技攻关取得新的成效。选出优良家系75个、优良无性系16个、优良单株172株;营造各类试验林1644亩,利用各类优良材料建设种子园468亩、采穗圃52亩、示范林2829亩,培育各类优良苗木2959万株,提供优良穗条503万条。一是加强攻关合同履行的管理。督促主持人按照第三期林木种苗科技攻关项目合同,开展攻关研究,较好完成了年度目标任务。二是加大攻关成果的宣传推介。促成攻关研究与企业、基地的有效结合,利用“6.18”、三明博林会等平台,加快了种苗科研成果和实用技术的生产、转化和推广应用,种苗科技服务生产的能力稳步提高。三是组织开展项目的验收评估。全面完成攻关项目的年度检查验收和第三期攻关研究评估工作,同时,超前谋划,提出了第四期攻关研究的重点、方向、内容、任务与目标。
(五)种苗质量监管进一步加强。一是坚持有种必检,把好用种质量关。全省共检验了8个主要造林树种40个种批(总计8127kg)的种子,真正做到了育苗用种“不检不存、不检不调、不检不播”。二是加强了苗木生产、流通和使用全过程监管。要求各地认真落实种苗质量管理“五证一签”制度,扎实做好种苗生产经营准入关,以及间苗及苗木水、肥等田间管理,加强起苗、包装、运输等流通环节的质量把关,避免不合格苗木上山造林。2011年度全省现已依法核发林木种子生产许可证263本、经营许可证235本,其中良种生产许可证12本、经营许可证12本,苗木许可证率、标签率、自检率、建档率均达到了100%。三是制定质量标准。在各地油茶采穗圃营建技术研究基础上,总结形成了《福建省油茶采穗圃营建技术规程》,进一步规范了油茶采穗圃建设。四是组织开展了种苗质量抽查和打击制售假劣林木种苗专项行动。五是规范良种推广使用。对省国有来舟林业试验场、将乐国有林场、尤溪县林业局、霞浦县绿优农业开发有限公司、漳州市金銮园艺有限公司等单位申报的5份林木品种进行了审认定,审定品种2个,认定品种3个。
(六)花卉产业发展取得新突破。据初步统计2011年全省花卉种植面积可达3万公顷,总产值185亿元,实现销售额120多亿元,较2010年分别增长13.6%、19.4%和29.0%。今年是我站承担全省花卉行业管理的第一年,各项工作有力、有序推进。一是起草了《福建省林业厅关于贯彻落实省委孙春兰书记发展花卉产业批示意见的报告》。就加快我省花卉产业发展提出了制定规划、科技兴花、项目带动、品牌经营、建设市场、闽台合作和行业指导等7项措施和编制花卉发展规划和出台扶持政策、恢复花卉管理办公室机构设置、进一步加大财政资金扶持力度、开展闽荷花卉交流等4条建议。二是开展荷兰国际花卉拍卖市场亚洲鲜花植物交易中心建设前期调研。扎实推进荷兰花荷拍卖市场亚洲鲜花植物交易中心项目,组织专人赴周边省(市)开展前期调研,从市场、物流和技术等方面分析了项目的可行性,提出了相应的建议与意见,供领导决策参考。三是现代农业(花卉)生产项目建设进展顺利。截止到12月15日,项目建设任务全面完成,新建标准温室19760㎡、标准钢构塑料大棚1055亩、生产用房700㎡、机耕道11.2千米、灌排水系统12.75千米,完成总投资7436.8万元。四是协调、指导漳州市林业局筹办第十三届海峡两岸(福建漳州)花卉博览会,展会整体策划、设计布展水平较往届都有明显的提升,预计到2012年2月17日展会结束前参展商数量将达到1300多家,为历届之最。
(七)全省种苗宏观管理与自身建设取得成效。成功召开了全省林木种苗工作会议;完成了全省《2011年-2020年林木种苗发展规划》和《福建省花卉产业发展规划(2011-2020》的编制工作,为今后我省种苗、花卉事业的发展明确了目标任务和方向。一是种苗发展规划总结回顾了“十一五”期间我省林木种苗建设与发展成就、分析了当前存在的主要问题和面临的新形势、新需求,提出了今后发展指导思想、建设布局和主要任务。并以省发改委、省财政厅、省林业厅联合下发各相关单位,作为今后一段时期林木种苗发展的纲领性文件。二是花卉发展规划确定了“十二五”、“十三五”我省花卉产业发展目标、建设重点和保障措施。三是加强了林木种苗管理机构和种苗质量监管能力建设。全省林木种苗工作会议的召开,引起了各级林业主管部门特别是一把手的林木种苗工作的重视与关注,工作得到加强,新设或恢复了3个县(市)级林木种苗管理机构,完成了林木种苗质量监督检验一期项目建设初步设计等前期准备工作。四是加强了种苗队伍建设。举办了全省林木种苗管理人员及质量检验员培训班、重点林木良种基地林木良种技术培训班及种苗技术培训以及育苗新技术的推广应用培训班,参训人员达500多人(次),进一步提高了林木种苗管理人员的业务素质和管理水平。五是加强了服务体系建设。设立了公众服务窗口,公布行政许可项目的办理程序和有关条件,发布苗木生产供需信息,方便群众办事。
今年是我省林木种苗工作任务最为艰巨繁重的一年,全省上下种苗人齐心协力,努力工作,取得了较好的成效,但还存在一些不足。一是良种优苗供需结构性矛盾仍然比较突出。杉木、马尾松良种供应还比较紧张,优良苗木及树种结构还无法满足社会需求。二是花卉种苗的选育、生产供应还不能适应产业发展需要,自主创新能力也不强,花卉生产基础设施较简陋,专业化、标准化、规模化生产水平还比较低。三是林木种苗管理机构不健全。全省除九个设区市和18个县(市、区)设有种苗站外,其余县(市、区)无单独设站,有的种苗管理处于缺位或者不到位状态,难以适应林业发展的新要求。
二、2012年度工作思路
(一)工作思路
在厅党组的领导下,坚持以科学发展观、跨越发展为指导,按照海西现代林业建设总体要求,进一步加强林木种苗生产供应体系、林木良种选育推广体系、林木种苗市场监管体系和林木种苗社会化服务体系建设,进一步加强种苗行业管理,提高服务水平,促进我省林木种苗、花卉事业又好又快发展。
(二)重点工作
1、组织做好2012年全省300万亩造林绿化所需苗木的调剂供应和2013年造林绿化所需苗木的培育。计划指导培育造林绿化苗木3亿株,其中油茶苗0.2亿株。
2、建设管理好重点林木良种基地。计划新建良种基地3000亩,其中种子园1566亩、母树林575亩、采穗圃364亩、种质资源库411亩、试验林84亩,抚育管理2.1万亩。
3、加强种苗工程项目的储备、申报以及在建项目实施的指导督促,加快建设进度,确保建设质量与成效,实现种苗工程项目申报竣工验收率100%。
4、加强种苗质量监管,实施种苗生产、流通、使用全过程的质量监管,造林种苗质量抽查合格率90%以上。
5、加强种苗依法行政工作,落实林木种苗行政许可,推行种苗行政执法工作的常规化、制度化和规范化。
6、加强花卉行业管理,加速花卉产业发展,力争全省花卉种植面积达3.3万公顷,总产值245亿元,实现销售额165亿元。
 
 
                            二〇一一年十二月二十五日