您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

2011年上半年全省营造林工作总结

时间:2012-1-10 11:1:59 信息来源: 阅读:50029 次

福建省林业厅造林处

一一年七月八日

 

今年来,我省认真按照省委省政府《关于加快造林绿化推进森林福建建设的通知》(闽委[2010]37号)要求,在造林绿化工作上坚持以科学发展观为指导,以生态省建设为目标,以建设“森林福建”为载体,以“弘扬生态文明,共建绿色海西”为主题,有效促进了今年全省造林绿化工作的顺利开展。现将半年来的工作情况总结如下:

一、主要工作情况

㈠全力以赴抓好600万亩山上造林。一是强化组织领导。省委、省政府高度重视造林绿化工作,召开了全省造林绿化动员大会部署去冬今春造林绿化任务,下发了《关于加快造林绿化推进森林福建建设的通知》,建立了省、市、县(区)、乡(镇)、村五级党政主要领导抓造林绿化的工作机制,党政领导对造林绿化负总责。二是强化宣传发动。充分运用电视、广播、报刊、网络等媒体,进行广泛宣传。采取印发造林告知书、致农民公开信、张贴公益广告等形式,进村入户开展宣传,全省累计共翻印省委、省政府《关于加快造林绿化推进森林福建建设的通知》10万份、公告5万份,编印《文件解读》小册子2万份、《福建省主要树种造林技术指导手册》3万份。三是强化造林调度。去年12月开始,全省建立了“五天一调度、十天一通报”的工作制度,并于每月6日在《福建日报》定期通报全省各地造林绿化进展情况。很多县(市、区)林业局还制作了“今冬明春造林绿化分布图”、“挂点人员联络图”、“造林绿化进度对比图”等,挂在墙上既直观形象、又有利于协调调度,有效推进了造林绿化工作的开展。四是强化服务指导。去年,省厅派出了78名机关干部组成39个造林绿化指导组,第一时间进驻9个设区市、平潭综合实验区和重点县(市、区)开展为期一年的造林指导;编印了造林绿化技术问题解答3期共62条解答,指导基层开展造林绿化;抽调了18名林业专业技术人员组成专家服务团,深入县、乡、村,开展造林绿化督促检查和技术指导服务,有效促进各地扎实做好林地、业主、苗木、资金、劳动力等落实工作。五是强化监督检查。年初下发了《2011年福建省造林绿化检查验收办法》和《福建省“四绿工程”考评方案》,要求各地采取工程化管理办法,从种苗、整地、挖穴、基肥、种植到幼林抚育全过程质量监管,确保造一片、活一片、成一片。今年3月份,省绿化委员会、林业厅、省效能办联合组成5个督查组,赴9个设区市和平潭综合实验区开展造林绿化专项督查。截止6月底,全省已完成植树造林总面积666万亩,占任务的102%,其中人工造林完成313万亩,人工更新完成112万亩,人工促进天然更新完成35万亩,疏林地补植完成151万亩,非规划林地造林完成55万亩。

㈡加快推进沿海防护林体系建设。一是抓好2011年沿海防护林工程中央预算内投资项目建设。2010国家安排我省沿海防护林工程中央预算内投资资金9000万元用于我省沿海防护林体系工程建设,项目安排在沿海35个县(市、区)实施,建设总任务是人工造林45万亩。为确保建设任务的顺利实施,我处加强项目督导,督促各地及时开展项目的作业设计、招投标、种苗调配调剂、造林等各项工作确保项目按时开工建设。同时,按照国家对项目管理的有关要求,积极推行市场化监理,由省林勘院负责项目监理工作。截止目前,各项目县(市、区)共完成人工造林45万亩,占计划任务的100%二是开展了项目规划和海防林体系建设成效评估工作。按照国家林业局有关通知精神,2011年我省要完成《福建省长江流域防护林体系建设三期工程规划(2011-2020年)》、《福建省平原绿化三期工程规划(2011-2020年)》、《福建省沿海防护林体系工程建设成效评估报告(2001-2010年)》等3项规划。为确保按时完成规划任务,我处采取自下而上的办法,由市、县(区)林业主管部门逐级填报表格,省里汇总并编制文本,有效地提高了编制进度。目前,已完成了长防林和平原绿化规划初稿,预计7月份即可按要求上报国家林业局,沿海防护林建设成效评估按要求将在下半年完成上报。三是推进平潭综合实验区大绿化工作。为贯彻落实省委、省政府的要求,加快平潭综合实验区绿化美化步伐,适应平潭大开放、大开发、大发展需要,我处认真按照厅党组的要求,抓好今年平潭综合实验区造林绿化工作,协助平潭综合实验区制定年度大绿化规划,协调落实造林绿化所需苗木,抓好造林实施工作,截止6月底,平潭综合实验区共完成造林绿化33145亩,植树1012万株,分别占省政府下达目标任务造林1.9万亩、植树1000万株的174.4%101.2%

㈢扎实开展中央财政造林补贴试点工作。一是开展2010年中央财政造林补贴试点工作总结。去年,国家林业局将我省列为中央财政造林补贴试点省,安排补贴资金2000万元。根据国家林业局试点要求,今年我处认真组织试点县开展造林补贴试点工作自查,督促落实补贴资金兑现,分析存在的问题,及时总结试点工作经验,进一步完善造林补贴工作机制。二是积极申报2011中央财政造林补贴试点项目。我处积极主动与国家有关司局沟通联系,了解2011中央财政造林补贴试点工作动态,并及时会同财政厅行文上报2011中央财政造林补贴试点资金申请报告。2011年我省共申请中央财政造林补贴资金1亿元,建设任务52.5万亩。

㈣稳步推进油茶基地建设。一是抓好中央投资油茶示范林项目建设。我处认真贯彻落实中央投资项目“五制”要求,多次深入项目县检查指导,加大督导力度,强化项目计划管理、财务管理和质量管理,扎实抓好项目建设工作。截止6月底,顺昌、尤溪、长汀、平和及德化等5个全国油茶发展重点县已完成新造示范林45176亩,占计划任务的90.4%,其中,2011年完成18886亩,预计将于今年底全面完成建设任务。二是抓实中央现代农业(油茶)项目建设。20109月,我省安排了邵武、浦城、尤溪、大田、长汀、连城、闽清、永泰、福安、柘荣等10个现代农业(油茶)项目县,计划建设油茶示范林48622.8亩。我处从项目筛选审定、项目实施及项目检查验收等各个环节,不断健全完善项目申报、专家评审、技术人员挂钩联系、项目定期进度汇报、自查自评等管理制度。年初,我处组织各项目县开展自查、自评,并于20115月下发了检查验收方案,现已由省财政厅与我厅联合组织,分三个检查验收组,赴10个项目县开展检查验收工作,检查验收工作将于7月底全面结束。同时,为迎接中央现代农业项目的抽查验收,我处在福建日报社上刊登了《确定思路,发挥优势,抓一片成一片,抓一片带一面——项目带动八闽油茶香》,并做好材料的收集汇总装订成册。三是开展了全省高标准新造油茶林调度,并做好2011年现代农业(油茶)项目指南的编报。在全面掌握油茶林面上造林情况的同时,我处加强了对去冬今春高标准新造油茶林情况的跟踪与调度,于2月负责起草并下发了《福建省林业厅福建省财政厅关于开展去冬今春高标准新造油茶林调度工作的通知》,明确了高标准新造油茶林的具体标准,开展了全省高标准新造油茶林的调度,并征询财政厅意见,编报了2011年现代农业(油茶)项目的安排意见、实施方案及申报指南。据调度,去冬今春,全省共完成新造23.3万亩、改造14.7万亩,其中,高标准新造油茶林18.6万亩。

㈤扎实推进竹业开发。一是以现代竹业生产发展项目为抓手,示范推动全省竹业发展。今年是实施现代农业(竹业)发展项目的第三年,我处在认真总结去年项目建设经验的基础上,制定下发了《2011年现代竹业生产发展项目申报指南》,使得今年的申报指南更加符合项目建设实际情况。同时根据去年项目检查验收结果,对项目资金进行调整,体现奖优罚劣。各地上报项目作业设计后,我处及时组织项目评审,下文批复实施,做到早安排、早部署,确保了项目尽早实施。截止6月底,全省建设项目共完成测土配方施肥5.43万亩,喷灌设施建设188个水池,蓄水量9045立方米,灌溉面积14278,竹山道路开设192公里,竹农培训3620人次,任务完成量已经达到年度任务量的一半。二是根据国家林业局部署要求,认真做好我省2011-2020年竹产业发展规划编制工作,并按时上报国家林业局。

㈥积极开展森林抚育补贴试点工作。一是开展2010年度森林抚育补贴试点检查验收工作。2010年,国家下达我省森林抚育补贴试点任务30万亩,涉及22个林改县和38个国有林场。根据国家林业局的要求,国家林业局将会同财政部对2010年森林抚育试点开展检查验收,我处于4月初下发了《关于做好迎接2010年度森林抚育试点迎检工作的通知》,部署各地做好试点工作的自查验收。目前,我处正和计财处共同对2010年试点单位开展省级检查验收工作,检查验收结果将于近期上报国家林业局,提请国家检查验收。二是积极申报2011年中央财政森林抚育补贴试点项目。根据国家林业局相关文件要求,我处及时编写了《2011年福建省森林抚育补贴试点实施方案》和资金申请报告,并与省财政厅联文上报财政部、国家林业局。2011年我省共申请中央财政森林抚育补助资金3.7亿元,安排森林抚育总面积370万亩,其中:人工商品林抚育350万亩(国有林场100万亩,林改县250万亩),人工生态林(含省级生态林)抚育20万亩。

㈦抓好国家珍稀树种基地建设和中幼林抚育示范项目建设。去年,国家林业局安排我省珍稀树种基地建设示范项目3个单位,建设任务3333亩,中央预算内项目投资100万元;安排我省重点生态公益林中幼林抚育示范项目7个单位,建设任务4.97万亩,中央预算内项目投资350万元。为保质保量完成建设任务,根据国家林业局项目建设有关要求,我处及时组织项目单位开展项目作业设计,落实建设地点,并组织有关专家对各地上报的项目作业设计文本进行评审,下文批复实施。目前,各项目单位正抓紧时间按照作业设计有关要求,开展施工作业,截至6月底,珍稀树种基地建设示范项目已完成2100亩,重点生态公益林中幼林抚育示范项目已经完成2.67万亩,余下的任务还在抓紧实施中。

㈧大力推动生物质能源示范林基地建设。一是积极推进无患子能源林基地建设。一方面积极推荐并促成无患子列入国家林业局七个重点扶持的林业生物质能源树种之一。另一方面,加强对源华、海西国际(大青公司)、三青等企业的信息沟通与技术指导,积极协调帮助企业申报国家生物质能源和生物化工原料基地补助资金,促进补助资金的落实,增强了企业建设基地的信心。当前,我省无患子发展呈现较好的态势,据调度,去冬今春全省新造无患子基地共计11.2万亩。二是积极推动中海油新能源公司来闽合作投资无患子原料林基地。为贯彻落实中央发展新能源的要求,经国家林业局推荐,中海油新能源公司有关人员于6月份来我省实地考察无患子能源基地建设,对与我省共建无患子基地表示出极大的兴趣,目前,该公司正在制定基地建设合作方案。三是完成《无患子原料林可持续培育指南》编制工作。受国家林业局委托,我处组织有关专家、技术人员,在对无患子能源林建设情况进行调查和总结基础上,起草了培育指南初稿,并于56,组织我省部分专家及加工企业代表召开了座谈会征求意见,在对初稿修改完善并经厅领导同意后,已上报国家林业局。

扎实抓好现代花卉项目建设。2010年,我省安排了延平、清流、武平、漳平、龙海、南靖及漳浦等7个现代花卉项目县。我厅与省财政厅于1月及4月,联合组织开展了项目竣工验收。7个项目县均按照现代农业建设标准和要求,共计完成标准钢架大棚879.3亩,占计划任务的103.6%,完成标准温室22473平米,占计划任务的102%,顺利通过了竣工验收,被继续列为了2011年的现代花卉项目县。我处深入各项目县指导项目选址、方案编制等项目申报前期工作,及时组织延平、清流、武平、漳平、龙海、南靖及漳浦等7个项目县编制2011年度实施方案,于2011516组织召开了这7个县专家评审会。评审会后,我处及时完成了项目县建设任务的汇总制表工作,并按厅党组的安排将有关材料交接给种苗站。

二、存在的主要问题

今年来的造林绿化工作总体进展顺利,但也存在一些问题,主要有:一是低温和春旱使新植林遭受一定程度的损害。新植幼苗、幼树抗寒抗旱能力较弱,受去年冬天低温霜冻天气影响,我省三明、南平等地约有30万亩桉树受冻较严重;今年的倒春寒,也使苗圃苗木培育难以达到预期高度、不能按期出苗。今年5月份之前,我省天气持续干旱无雨,造成苗木枯死、保苗难,成活率不高。二是造林资金缺口大。近期工价大幅提高,苗木、肥料、运输等成本也提高,导致造林绿化成本大幅提升,一些地方造林绿化资金缺口较大。三是造林质量有待进一步提高。在开展大造林的背景下,各地由于前期认识不到位,导致苗木供应紧张、用工短缺,出现了长距离跨地区调苗、仓促上山粗放造林等现象,苗木质量参差不齐,植苗造林方法不规范,造林质量不高,枯苗死苗比率较高。

三、下半年工作计划

下一阶段我省营造林工作的基本思路是:以科学发展观为指导,以森林资源培育为中心,以实现森林面积和森林蓄积量“双增”为目标,以强化森林经营为手段,加快推进森林福建建设,努力把福建建设成山川秀美、人与自然和谐、经济社会可持续发展的“生态优美之区”。工作重点是:

围绕一个中心。就是要围绕森林资源培育这个中心,加快推进造林绿化步伐。一是确保650万亩任务完成。就是要紧紧围绕“建设森林福建,实现福建林业跨越发展”这个中心任务,认真按照厅党组的部署和要求,全力以赴抓好今年全省650万亩造林的补植、抚育工作,确保任务全面完成。同时布置各地开展自查并组织开展全省检查验收工作,以确保造林质量和成效。二是未雨绸缪抓好2012年植树造林工作。2011年全省650万亩造林任务完成之后,今后山上造林的重点是采伐迹地和火烧迹地的更新造林,要在摸清迹地的情况下,尽早下达明年造林任务,做到早准备、早部署、早安排、早落实,并采取有效措施确保迹地能按时足额更新,不出现新的荒山。三是做好福鼎——诏安森林通道建设规划及实施方案的编制工作,为省委省政府开展全省森林通道建设做好基础性工作;同时,做好重点区位树种结构调整示范片建设的组织实施工作,为全省树种结构调整探索可借鉴的方法和模式。四是继续抓好中央财政造林补贴试点工作。要严格按照国家试点要求,做到有组织、有领导、有方案、有设计、有档案、有验收,保质保量完成好试点工作任务,进一步提高造林质量与成效。五是继续推进沿海防护林体系建设。要按照国家下达我省沿海防护林中央预算内投资建设计划,确保201045万亩造林任务的完成。同时,抓紧落实2011年沿海防护林工程中央预算内投资项目的任务分解下达工作,用好中央项目资金,根据《国家林业局关于编制长江流域防护林体系建设三期工程规划有关问题的通知》精神,我省南平、三明、龙岩市所辖的所有县(市、区)及宁德市所辖的寿宁县、屏南县、周宁县等32个县(市、区)新列入国家长江流域防护林体系三期工程规划建设范围,工程建设期10年(2011-2020年),这是我省首次列入国家长江流域防护林体系建设工程规划,要根据下达任务认真落实建设地点,开展项目建设。

强化森林经营工作一是加强新造林和未成林地抚育。加强对新造林地和未成林造林地的除草、施肥、培土、浇水等抚育管理,以确保造一片、成一片。二是加强中幼林抚育。要认真做好2011年森林抚育补贴试点工作,及时分解落实试点任务,督促指导各地按时按要求完成,用好森林抚育试点资金,提升我省森林资源质量。三是补充完善《福建省“十二五”森林经营工程建设规划》。结合我省林情,科学编制“十二五”森林经营工程建设规划,着重抓好省、市、县(区)三级不同森林经营类型的示范片建设,以示范带动全省森林经营。

㈢保质保量完成三大基地项目建设。一是抓好油茶示范基地建设。对于已下达或即将下达的5个全国油茶产业发展重点县和14个现代农业(油茶)项目,要进一步强化标准和质量管理,以典型示范,引导林农树立科学经营、集约经营理念,辐射带动全省现代油茶产业发展,促进林农增收和林业增效。二是继续推进竹业基地建设。以现代竹业发展项目为抓手,加强对6个项目县(市)竹业开发建设的指导,督促项目县(市)严格按照实施方案,加快项目建设进度,确保完成建设任务,示范推动全省竹业发展。同时,年终组织开展检查验收,并对三年实施成效进行一次全面总结,推动竹业发展再上新台阶。三是稳步推进生物质能源林基地建设。按照我省生物质能源发展规划确定的发展目标,以无患子为发展重点,充分发挥源华、海西国际(大青公司)及三青等企业的龙头带动作用,积极探索项目的经营合作模式,建立一批高质量的生物质能源林基地,以推动林业生物质能源规模化、产业化发展。