您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

2011年全省营造林工作总结

时间:2012-1-10 11:4:48 信息来源: 阅读:21007 次

福建省林业厅造林处

二〇一一年十二月二十三日

 

今年来,我省认真按照省委省政府《关于加快造林绿化推进森林福建建设的通知》(闽委[2010]37号)要求,在造林绿化工作上坚持以科学发展观为指导,以生态省建设为目标,以建设“森林福建”为载体,以“弘扬生态文明,共建绿色海西”为主题,有效促进了今年全省造林绿化工作的顺利开展。现将一年来的工作情况总结如下:

一、主要工作情况

㈠全力以赴抓好600万亩山上造林。一是强化组织领导。省委、省政府高度重视造林绿化工作,召开了全省造林绿化动员大会部署去冬今春造林绿化任务,下发了《关于加快造林绿化推进森林福建建设的通知》,建立了省、市、县(区)、乡(镇)、村五级党政主要领导抓造林绿化的工作机制,党政领导对造林绿化负总责。二是强化宣传发动。充分运用电视、广播、报刊、网络等媒体,进行广泛宣传。采取印发造林告知书、致农民公开信、张贴公益广告等形式,进村入户开展宣传,全省累计共翻印省委、省政府《关于加快造林绿化推进森林福建建设的通知》10万份、公告5万份,编印《文件解读》小册子2万份、《福建省主要树种造林技术指导手册》3万份。三是强化造林调度。去年12月开始,全省建立了“五天一调度、十天一通报”的工作制度,并于每月6日在《福建日报》定期通报全省各地造林绿化进展情况。很多县(市、区)林业局还制作了“今冬明春造林绿化分布图”、“挂点人员联络图”、“造林绿化进度对比图”等,挂在墙上既直观形象、又有利于协调调度,有效推进了造林绿化工作的开展。四是强化服务指导。省厅派出了78名机关干部组成39个造林绿化指导组,第一时间进驻9个设区市、平潭综合实验区和重点县(市、区)开展为期一年的造林指导;编印了造林绿化技术问题解答3期共62条解答,指导基层开展造林绿化;抽调了18名林业专业技术人员组成专家服务团,深入县、乡、村,开展造林绿化督促检查和技术指导服务,有效促进各地扎实做好林地、业主、苗木、资金、劳动力等落实工作。五是强化监督检查验收。下发了《2011年福建省造林绿化检查验收办法》和《福建省“四绿工程”考评方案》,下发了多份有关加强造林质量、强化补植抚育工作的文件。今年3月份,省绿化委员会、林业厅、省效能办联合组成5个督查组,赴9个设区市和平潭综合实验区开展造林绿化专项督查。12月份,我省委托国家林业局华东院牵头,抽调了华东院的50位专家和省里450多位经验丰富的技术人员共同组织开展了全省造林绿化检查验收工作,以确保造林质量与成效。经验收,全省共完成植树造林总面积701万亩,占任务的107%,其中人工造林348万亩,人工更新(含人工促进天然更新)165万亩,疏林地补植130万亩,非规划林地造林58万亩。

㈡加快推进防护林体系建设。一是抓好2011年防护林工程中央预算内投资项目建设。2010年和2011国家安排我省防护林工程中央预算内投资资金14400万元用于我省防护林体系工程建设,项目安排在全省40个项目县(市、区)实施,建设总任务是139万亩。其中:沿海防护林任务是129.29万亩、长江防护林任务是9.71万亩。为确保建设任务的顺利实施,我处加强项目督导,督促各地及时开展项目的作业设计、招投标、种苗调配调剂、造林等各项工作确保项目按时开工建设。同时,按照国家对项目管理的有关要求,积极推行市场化监理,由省林勘院负责项目监理工作。截止目前,各项目县(市、区)共完成建设任务136.75万亩,其中:完成沿海防护林127.04万亩,占计划任务的98.2%,完成长江防护林9.71万亩,占计划任务的100%二是开展了长江防护林、平原绿化规划和海防林体系建设成效评估工作。按照国家林业局有关通知精神,2011年我省开展了《福建省长江流域防护林体系建设三期工程规划(2011-2020年)》、《福建省平原绿化三期工程规划(2011-2020年)》、《福建省沿海防护林体系工程建设成效评估报告(2001-2010年)》等3项规划编制工作。为确保按时完成规划编制任务,我处采取自下而上的办法,由市、县(区)林业主管部门逐级填报表格,省里汇总并编制文本,有效地提高了编制进度。目前,长防林、平原绿化规划和沿海防护林建设成效评估报告已编制完成,并上报国家林业局。三是推进平潭综合实验区大绿化工作。为贯彻落实省委、省政府的要求,加快平潭综合实验区绿化美化步伐,适应平潭大开放、大开发、大发展需要,我处认真按照厅党组的要求,抓好今年平潭综合实验区造林绿化工作,协助平潭综合实验区制定年度大绿化规划,协调落实造林绿化所需苗木,抓好造林实施工作,截止目前,平潭综合实验区共完成造林绿化33145亩,植树1012万株,分别占省政府下达目标任务造林1.9万亩、植树1000万株的174.4%101.2%

㈢扎实开展中央财政造林补贴试点工作。一是认真开展2010年中央财政造林补贴试点工作总结。去年,国家林业局将我省列为中央财政造林补贴试点省,安排补贴资金2000万元。根据国家林业局试点要求,今年我处认真组织试点县开展造林补贴试点工作自查,督促落实补贴资金兑现,分析存在的问题,及时总结试点工作经验,进一步完善造林补贴工作机制。二是稳步推进2011中央财政造林补贴试点项目组织实施。为体现区域平衡、科学布局、相对集中的原则,我省将2011年造林补贴试点重点安排在沿海防护林体系工程区以外的南平、三明、龙岩、宁德4个设区市,同时为兼顾试点在面上的开展意义,在沿海地区的漳州、泉州、莆田、福州等设区市也各安排1个试点县,即浦城县、邵武市、延平区、建瓯市、武夷山市、顺昌县、政和县、松溪县、大田县、永安市、清流县、泰宁县、将乐县、沙县、明溪县、漳平市、上杭县、新罗区、武平县、古田县、寿宁县、屏南县、周宁县、平和县、德化县、仙游县、罗源县等27个县,总建设任务为乔木类人工造林17.5万亩,人工迹地更新5万亩,安排补贴资金4200万元。截止目前,我省造林补贴试点共完成造林223127亩,其中宜林荒山荒地造林177987亩,迹地人工更新45140亩,各试点县正在抓紧时间按照有关检查验收办法,集中精力抓好检查验收工作,并将50%补贴资金兑现到每位造林业主手中。

㈣稳步推进油茶基地建设。一是抓实中央现代农业(油茶)项目建设。20117月底,我省安排2300万元用于扶持浦城、尤溪、大田、长汀、连城、闽清、永泰、福安、柘荣等9个项目县,计划建设油茶示范林51517亩。我处从项目筛选审定、项目实施及项目检查验收等各个环节,不断健全完善项目申报、专家评审、技术人员挂钩联系、项目定期进度汇报、自查自评等管理制度,扎实推进油茶示范林建设。据调度,现已完成43356亩,占计划任务的84.2%,预计可于20122月底全面完成。二是抓好中央投资油茶示范林项目建设。我处认真贯彻落实中央投资项目“五制”要求,多次深入项目县检查指导,加大督导力度,强化项目计划管理、财务管理和质量管理,扎实抓好项目建设工作。截止12月底,顺昌、尤溪、长汀、平和及德化等5个全国油茶发展重点县已完成新造示范林45176亩,占计划任务的90.4%,其中,2011年完成18886亩,预计将于今冬明春全面完成建设任务。三是开展了全省油茶林调度。在全面掌握油茶林面上造林情况的同时,我处加强了对去冬今春高标准新造油茶林情况的跟踪与调度,据调度,去冬今春全省共完成新造23.3万亩、改造40.2万亩,其中,高标准新造油茶林18.6万亩。四是组织申报油茶产业的有关奖项。2011年,我省尤溪县沈郎食用油有限公司、老知青集团公司、三本农业高科技公司等三家企业被国家林业局认定为“全国油茶产业重点企业”,厦门中盛粮油集团有限公司长汀县基地被国家林业局认定为“全国油茶科技示范基地”,刘国敏同志获得中国林业产业联合会表彰的“林业产业(油茶)突出贡献奖”

㈤扎实推进竹业开发。一是以现代竹业生产发展项目为抓手,示范推动全省竹业发展。今年是实施现代农业(竹业)发展项目的第三年,我处在认真总结去年项目建设经验的基础上,制定下发了《2011年现代竹业生产发展项目申报指南》,使得今年的申报指南更加符合项目建设实际情况。同时根据去年项目检查验收结果,对项目资金进行调整,体现奖优罚劣。各地上报项目作业设计后,我处及时组织项目评审,下文批复实施,做到早安排、早部署,确保了项目尽早实施。截止12月底,全省建设项目共完成测土配方施肥10.792万亩,喷灌设施建设376个水池,蓄水量17925立方米,灌溉面积28996,竹山道路开设382.5公里,竹农培训7240人次,已全面完成年度建设任务。二是根据国家林业局部署要求,认真做好我省2011-2020年竹产业发展规划编制工作,并按时上报国家林业局。

㈥积极开展森林抚育补贴试点工作。一是开展2010年度森林抚育补贴试点检查验收工作。2010年,国家下达我省森林抚育补贴试点任务30万亩,涉及22个林改县和38个国有林场。根据国家林业局的试点要求,我处于4月初下发通知部署各地做好试点工作的自查验收,于6月与计财处共同对2010年试点单位开展了省级检查验收,并将检查验收结果上报国家林业局。经国家林业局验收、核实,我省2010年森林抚育试点共完成30.3万亩,超额完成了任务。二是积极申报2011年中央财政森林抚育补贴试点项目。根据国家林业局相关文件要求,我处及时编写了《2011年福建省森林抚育补贴试点实施方案》和资金申请报告,并与省财政厅联文上报财政部、国家林业局。2011财政部、国家林业局下达我省中央财政森林抚育补助资金1.2亿元,安排森林抚育总面积120万亩,其中:林改县森林抚育80万亩,国有林场40万亩。我厅与财政厅已于10月初联合下发试点工作实施方案,分解下达了任务与40%的补贴资金,余下60%的补贴资金也已经于11月份下达。各地正在抓紧时间开展实施方案的编制和作业设计审批工作。

㈦抓好国家珍稀树种基地建设和中幼林抚育示范项目建设。去年,国家林业局安排我省珍稀树种基地建设示范项目3个单位,建设任务3333亩,中央预算内项目投资100万元;安排我省重点生态公益林中幼林抚育示范项目7个单位,建设任务4.97万亩,中央预算内项目投资350万元。为保质保量完成建设任务,根据国家林业局项目建设有关要求,我处及时组织项目单位开展项目作业设计,落实建设地点,并组织有关专家对各地上报的项目作业设计文本进行评审,下文批复实施。目前,各项目单位正抓紧时间按照作业设计有关要求组织实施,截至12月底,珍稀树种基地建设示范项目已完成3333亩,重点生态公益林中幼林抚育示范项目已经完成5.03万亩,已经全面完成任务。

㈧大力推动生物质能源示范林基地建设。一是积极推进无患子能源林基地建设。一方面积极推荐并促成无患子列入国家林业局七个重点扶持的林业生物质能源树种之一。另一方面,加强对源华、海西国际(大青公司)、三青等企业的信息沟通与技术指导,积极协调帮助企业申报国家生物质能源和生物化工原料基地补助资金,促进补助资金的落实,增强了企业建设基地的信心。当前,我省无患子发展呈现较好的态势,据调度,去冬今春全省新造无患子基地共计11.2万亩。二是积极推动中海油新能源公司来闽合作投资无患子原料林基地。为贯彻落实中央发展新能源的要求,经国家林业局推荐,中海油新能源公司有关人员于6月份来我省实地考察无患子能源基地建设,对与我省共建无患子基地表示出极大的兴趣,目前,该公司正在制定基地建设合作方案。三是完成《无患子原料林可持续培育指南》编制,将于近期印发。受国家林业局委托,我处组织有关专家、技术人员,在对无患子能源林建设情况进行调查和总结基础上,起草了培育指南初稿,并于56,组织我省部分专家及加工企业代表召开了座谈会征求意见,形成了初稿。1113,由国家林业局造林绿化管理司主办、我厅承办的 “无患子及灌木能源林可持续利用技术讨论会”上,来自省内外的三十余名能源林专家讨论通过了《无患子可持续培育指南》。四是完成了国家林业局造林司委托起草的《林业生物能源基地检查验收办法》的修改工作,并已于20115月由国家林业局予以印发。

二、存在的主要问题

今年来的造林绿化工作总体进展顺利,但也存在一些问题,主要有:一是由于今年大造林量大面广,各地造林质量参差不齐,个别地方由于远距离跨地区调苗、植苗造林方法不规范以及闽东南沿海受春旱影响、闽西北受寒害影响等原因,造成了枯苗死苗比例较高,今冬明春补植补造的任务量依然繁重。二是未成林造林地抚育工作依然繁重。今年各地普遍存在“一锄法”造林,如不及时开展抚育工作,将无法确保造林成效。三是森林抚育等试点工作进度偏慢,由于今年基层营林部门主要力量都用在抓造林上面,森林抚育工作任务有所延误,部分试点县不能及时完成实施方案和作业设计的编制上报工作。四是造林苗木结构难以满足今冬明春造林需求。明年我省将大力开展“三沿一环”林分补植修复与树种结构调整,主要措施是通过对稀疏林分补植套种乡土阔叶树,进一步优化树种结构,逐步形成混交林、复层林、异龄林,这需要大量的乡土阔叶树苗木。据了解,当前除绿化大苗外,我省造林苗木仍然以杉木、马尾松为主,今冬明春造林可能出现苗木的结构性短缺。

三、明年工作计划

2012年,我省营造林工作的基本思路:以科学发展观为指导,以实现森林面积和森林蓄积量双增长为目标,以强化森林经营为手段,加快推进森林福建建设,努力把福建建设成山川秀美、人与自然和谐、经济社会可持续发展的“生态优美之区”。2012年营造林重点工作安排如下:

继续抓好造林绿化。2012年全省计划完成人工造林更新100万亩(含矿山植被恢复、生物防火林带),在继续抓好宜林荒山、抛荒地等造林的同时,要确保采伐迹地和火烧迹地及时更新造林。

㈡加强新造林和未成林地抚育。加强新造林地和未成林造林地的抚育管理,是提高造林质量与成效的关键措施。2011年预计全省有600万亩山上新造林地,加上2010年全省有200万亩的新造林地,合计全省有800万亩急需进行抚育。为贯彻落实胡总书记“造一片、成活一片、成材一片”的要求,必须采取像今年大造林的有效措施,督促各级林业主管部门及时组织业主进行抚育管护工作,以确保2013年实现有林地增长目标。

㈢加快树种结构调整。2012年我省将重点抓好“三沿一环”林分补植修复与树种结构调整150万亩,主要措施是:按照树种多样化、品种珍贵化、色彩季相化、林分高质化的要求,通过对稀疏林分的抚育、补植和对单一树种林分的套种补植,进一步优化树种结构,逐步形成混交林、复层林、异龄林,提高森林生态系统的稳定性、多样性。

㈣加强中幼林抚育。2012年,我省将争取国家加大力度支持我省开展200万亩的森林抚育补贴试点工作,通过开展间伐、割灌除草等抚育措施,提高现有林分质量,增加单位面积蓄积量。

㈤抓好中央财政造林补贴试点工作。积极向国家林业局争取加大对我省中央财政造林补贴试点的支持力度,同时,严格按照国家试点要求,做到有组织、有领导、有方案、有设计、有档案、有验收,保质保量完成好试点工作任务,进一步提高造林质量与成效。

㈥继续推进海防林和长防林体系建设。要按照国家下达我省2011年沿海防护林和长江流域防护林中央预算内投资建设计划,确保造林任务的完成。同时,要抓住国家林业局将我省新列入2011-2020年国家长江流域防护林体系三期工程规划建设范围的有利时机,积极争取国家加大对我省32个山区县防护林体系建设的投资力度,促进我省主要江河流域防护林不断提升防护功能和防护效益。

㈦实施现代林业项目。一要建立丰产竹林示范基地。按照现代农业项目的规定,2012年需要重新确定项目县,我厅将在确立项目县的基础上,开展现代竹业生产发展项目实施方案的申报、审批和组织实施工作。要通过在项目县组织测土配方施肥、开设竹山便道、开展竹林喷灌、培训竹农竹林经营技术等措施,带动全省竹林科学经营水平的提高。2012年全省计划开设竹山便道3000公里,测土配方施肥180万亩,开展竹林喷灌25万亩,增加丰产竹林面积达40万亩。二要建立油茶示范基地。要严把良种壮苗关,严把集约经营关,强化引导与指导,推动全省油茶产业又好又快发展。2012年,重点抓好15000亩现代农业(油茶)示范基地建设,树立起能够让林农看得到摸得着的实实在在的示范典型。