您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

山西省林权服务实现“一卡通”

时间:2012-1-11 9:55:25 信息来源:网络 阅读:2303 次
山西省林权服务实现“一卡通”

  中国绿色时报1月9日报道 小小一张银联卡在POS机上一刷,农户的林权证编号、林地所有权及使用权权利人的姓名、身份证号、林地使用期限、林地位置、林木评估、抵押信息、贷款方式、贷款金额、林权交易等信息就尽在其中。农户拿着这张卡,可以在省、市、县林权信息系统中使用。1月5日,山西省农村信用社和山西省林业厅联合在寿阳县举行“信合通林权卡”首发仪式。
  山西省集体林权制度改革2008年启动实施,目前集体林地确权面积达7693万亩,明晰产权率达96.5%,家庭承包率达72.7%。农民手里有了林木所有权和林地使用权,怎样盘活资产,让死宝变活宝?2011年,山西省林业厅在阳泉市郊区、平定县、盂县、寿阳县进行林权“一卡通”试点,把林改数字化信息系统和农信社联网,实现林权信息共享、评估、抵押、金融服务等“一卡通”目标,林业部门可以将公益林补偿、造林补贴、退耕还林补助等惠林资金通过“信合通林权卡”发放到农户手中。省农信社将在各营业网点开展小额信用贷款、农户联保贷款等小额林农贷款业务,优化审贷程序,简化审批手续,扶持林农营造生态林、经济林,发展林下经济,同时对造林大户、合作社、家庭林场、林业企业等进行林权抵押贷款,推进造林绿化和林业产业发展。
  首发仪式后,“信合通林权卡”将逐步在山西省进行推广。(赵晓平)