您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

“中国地方政府创新奖?中央机关特别奖”项目调研启动

时间:2012-1-11 11:2:49 信息来源:网络 阅读:2150 次
“中国地方政府创新奖•中央机关特别奖”项目调研启动

  国家林业局政府网12月26日讯 我局申报的《集体林权制度改革》项目已入围第六届“中国地方政府创新奖•中央机关特别奖”候选项目。为了更好地配合项目的评审工作,按组委会要求, “中国地方政府创新奖”组委会调研组于2011年  11月16日—19日就项目创新性、效益性、重要性、参与性、节约性和推广性等相关情况前往广西浦北进行实地调研。
  调研组通过与基层林改干部沟通交流,听取了广西集体林权制度改革的进展以及林改后政府如何引导农民利用林地、林木资源,大力发展林下种植、养殖等林下经济发家致富的情况。在调研过程中,调研组在浦北县人民政府张红丹副县长陪同下深入到浦北县龙门镇中南村、读埇村与村委会干部、广大农民朋友进行座谈,了解集体林改的实施情况并参观了林下种草养羊、林下养殖生态鸡、生态林下育红菇、林下种草养鱼等典型示范点,达到了预期效果。调研组认为:通过这次调研,增加了对集体林权制度改革的感性认识,通过与农民的交流和现场的生动画面,强烈感受到了集体林权制度改革确实给农民带来了实实在在的好处,集体林改激活了长期蕴藏在山上的无限发展潜力;体会到了这场中国土地的“第三次革命”给农村经济、社会等方面的发展所带来的巨大张力,林改,成为改变农村社会经济社会面貌的又一强大推力;深切感受到了林业部门及其广大基层干部的艰辛和不易,广大干部得到了锻炼,农民和干部加强了联系,建立了深厚的感情,让他们从中受到启教育、得到启发。