您的位置: 首页 >> 最新资讯

省森林防火指挥部下发2012年全省森林防火工作要点

时间:2012-2-6 10:4:55 信息来源:防火办 阅读:1449 次
2012年是我省林业紧紧围绕生态省建设目标,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福福建作出贡献的关键一年。为做好2012年全省森林防火工作,省森林防火指挥部制定2012年工作要点。
要点提出2012年森林防火工作指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,深入贯彻《森林防火条例》,紧密结合集体林权制度改革的新形势,坚持“预防为主、积极消灭”的方针,以落实森林防火行政首长负责制为抓手,以强化预防为重点,提升基层处置突发森林火灾综合能力,全面加强基础设施建设,进一步提升全省森林防火工作管理水平,为巩固造林绿化成果,建设森林福建作贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
要点提出2012年森林防火工作目标要求:按照建设森林福建的总体要求,围绕生态省建设和确保森林覆盖率保持全国首位的目标,通过强化责任,夯实基础,科学预防,积极扑救等措施,有效控制森林火灾,确保全省森林火灾发生率和受害率不突破省定10次/十万公顷和1‰的指标,力争不发生受害森林面积大于100公顷的重、特大森林火灾和扑救人员伤亡事故。
要点还部署了2012年森林防火主要工作内容1.认真落实森林防火责任制。一是认真学习宣传和贯彻《福建省政府下达的2011-2015年森林防火责任书》二是加强森林防火工作的年度考评。三是认真贯彻实施森林防火重点单位管理办法。2.切实加强紧要期预防扑救工作。一是组织好春季、秋冬季节森林防火宣传教育活动。二是加强紧要期的野外火源管理。三是加强重点时段巡山护林。四是加强森林火险预测与预警响应能力建设。五是及时组织森林火灾扑救。3.扎实做好森林防火的基础性工作。一是层层组织修订完善森林火灾扑火预案。二是大力开展森林防火业务培训和演练。三是继续组织《森林防火条例》学习和宣传。四是组织各地开展交叉检查和交流。五是加强护林防火队伍建设。4.大力推进森林防火基础设施建设。一是加强森林防火指挥中心建设。二是积极推进生物防火林带建设。三是继续加强扑火物资装备库建设。四是加快森林防火视频监控和火场通信系统建设。