您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 开发研究

福建省林业厅关于组织申报2012年度省林业科技项目的通知

时间:2012-2-17 16:7:16 信息来源:厅科技处 阅读:2437 次
 
各设区市林业局、平潭综合实验区经发局,厅属有关单位:
    2012年度省林业科技研发、标准化与示范园区建设项目,要按照自主创新、先进适用、效益优先、重点扶持、示范带动的原则,围绕现代林业建设、提高林木质量和效益、加强资源高效利用、调整林业产业结构、促进农民增收等目标组织申报,具体事项通知如下:
一、按照附件《2012年省林业科技资金项目申报指南》中确定的建设内容和程序要求组织申报推荐。
二、鼓励科研机构、高等院校与企业、生产单位联合申报,并优先支持产学研结合紧密、推广应用前景广阔的项目。
三、已承担省林业科技计划项目的第一承担单位,若有2项(含2项)以上项目到期未结题的,原则上不再受理其申报新上项目。
四、申报的项目按科研、标准化等研究内容分别填报《福建省林业科学技术研究项目申请书》、《福建省林业标准化项目申请书》、《福建省林业科技示范园区申请书》,纸质材料一律用A4纸打印(申请书格式参照福建省林业厅网站http://www.fjforestry.gov.cn/首页“下载中心”有关内容式样)。
五、项目资金申请报告及相关材料,经各设区市林业局、平潭综合实验区经发局、福建农林大学和厅属单位按限额指标初审排序并签章后,以正式公函(附汇总表)分别报送省林业厅科技处4份、省财政厅农业处1份。
六、各单位要高度重视,严密组织,认真按照海西现代林业科技发展的规划部署和项目申报指南的具体要求,从林业生产建设的实际需求出发,认真做好项目的申报推荐工作。项目资金申请报告及相关材料的报送时间截止2012年3月13日,逾期及超限额申报的项目概不受理。
联系人:省林业厅科技处刘志斌,联系电话:0591—87853228,电子邮箱:fjlykjc@163.com
 
附件:2012年省林业科技资金项目申报指南
 
 
 
二〇一二年二月十三日
 
 
 
附件
 
2012年省林业科技资金项目申报指南
 
一、实施目标
通过开展林业科研、标准化与示范园区建设,重点解决林业重点工程项目的技术瓶颈,加快树种结构调整和林业经济结构调整步伐,推进林业科技创新和产业升级,促进林业发展方式的转变,为建设海西现代林业提供有力的技术支撑。
二、建设内容
(一)科研部分
1.森林定向培育与可持续经营技术研究。包含林木种质资源的收集、保存与科学利用技术,重要造林树种遗传改良与繁育技术,林木抗逆能力的定量测评及早期预测筛选技术,工业原料林、生物质原料林、珍贵用材林、竹林、花卉、油茶等优质高产定向培育技术研究。
2.森林生态系统服务功能价值研究。包含固碳释氧、涵养水源、保育土壤、生物多样性保护、森林游憩、积累营养物质、净化大气环境、森林防护等生态系统服务功能价值评价研究。
3.森林减灾防灾技术与生态安全领域。包含森林灾害信息技术与可持续控制技术,森林灾害的监测、预警与救治新技术,森林生态网络体系构建技术,水土保持林、水源涵养林、农田防护林、沿海防护林、城乡森林生态景观体系构建与经营技术,典型困难立地植被恢复技术,低效低产林改造技术,退化山地与湿地生态系统保护与恢复技术等研究与应用。
4.林业科技示范园区建设。
5.林业软科学研究。
(二)标准化部分
1.制修订林木种苗、花卉、木竹加工产品质量的省地方标准。
2.制修订推进油茶产业发展所需的省地方标准。
3.制修订资源节约、节能减排、综合利用、生物质能源以及高新技术应用和科研成果产业化等方面的省地方标准。
4.林业标准化示范区(项目)建设。
三、补助对象和补助标准
(一)补助对象:省内林业科研机构、中(高)等院校,林业生产单位,厅直属及各级林业主管部门事业单位。
(二)补助标准:每个项目原则上补助10~20万元。
四、申报程序
由县(市)林业、财政部门联合上报设区市林业局、财政局,设区市林业局、财政局或平潭综合实验区经发局审核后按规定限额上报省林业厅、财政厅。厅直属单位和中(高)等院校直接上报省林业厅、财政厅。
五、申报限额
林业科技项目实行限额推荐,南平、三明、龙岩市林业局和省林科院各推荐科研、标准化等项目5项以内;福建农林大学、其他设区市林业局和厅属单位各推荐3项以内;平潭综合实验区经发局推荐2项。
六、申报要求
申报单位要按照《福建省林业科学技术研究项目申请书》和《福建省地方标准制修订项目申报书》(样本)等格式要求认真填报,申报项目必须符合国家、省林业科研内容及标准化建设方向,在成果权属等方面无异议。
七、项目管理和监督
(一)项目管理。根据下达的项目计划和实施内容,按照《福建省科技计划项目管理办法》和《林业科技计划项目管理办法》的有关规定,实行项目文本规范管理。
(二)资金使用。项目资金使用要做到专款专用,不得截留、挤占和挪用。
(三)奖惩措施。为提高财政资金的使用效果,对示范效果突出,措施运用合理、科学、有效的项目承担单位和行政主管部门,将在以后的项目安排上给予优先支持;对实施成效不理想的,将暂停或调减以后项目的安排。
 
联系人:省林业厅科技处刘志斌(0591—87853228)、计财处石家泉(0591—87829294),省财政厅农业处金莲香(0591—87097563)。