您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

省森林防火指挥部谭论专职副指挥到泉州南平两地调研森林防火工作

时间:2012-2-20 9:28:41 信息来源:防火办 阅读:2675 次








2月15日至17日,省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥谭论到泉州和南平两市调研春季森林防火工作。期间,谭副指挥认真听取了南安市、延平区的森林防火工作情况汇报,仔细观看了泉州市森林防火指挥系统和南安市市乡两级护林员定位管理系统,集结点验了南安市官桥镇市级专业扑火队伍,查看了官桥镇扑火器材储备库等。对两市的森林防火工作给予肯定,并就抓好下一阶段森林防火工作提出四点要求:一要提高认识。正确认识森林防火工作的重要性和严峻性,深入贯彻 “预防为主、积极扑救”的护林防火方针,落实以“防”为核心的工作内容,严格按照全省2012年春季森林防火工作会议精神,抓好春季森林防火工作。二要加强安全意识宣传。要在抓好森林防火政策法规、预防与扑救等知识宣传的同时,进一步强化安全意识教育,广泛普及野外用火安全知识和紧急避险常识三要提升现代装备的运用水平。要在充分运用好人工巡护、地面瞭望等传统巡护手段的基础上,创新理念,科学防控,利用电子监控等科技手段来为森林防火服务,不断提升现代科技装备的运用水平,通过“人防”与“技防”的有机结合,优势互补,最大限度地较少森林火灾的发生和损失。四要及时总结完善提升。南安市的护林员定位管理系统和市级扑救队伍建设、延平区“三防”监管一体化指挥平台建设等好的做法和经验,应不断总结、完善,加强交流和推广。

在泉州市调研期间,谭副指挥一行在泉州市林业局黄衍庆副局长的陪同下,看望了森林武警泉港区大队,详细了解部队官兵生活训练等情况谭副指挥希望森警部队在继续充当好森林火灾扑救突击队的基础上,积极主动参与到地方森林防火预防工作中来,发挥作战部队优势,共同抓好春防工作。