您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 电子政务

福建省数字林业工程建设(一期)工作进展通报

时间:2005-6-8 17:25:43 信息来源:林业厅 阅读:2574 次

  

福建省数字林业工程建设(一期)

工作进展通报

福建省林业厅信息中心

〇〇五年六月六日

2004年~2005年,福建省数字林业工程建设在省林业厅党组的领导下,根据福建省发展计划委员会的闽计高技[2003]95号、闽计高技[2004]47号文件及福建省林业厅信息化建设领导小组对全省数字林业建设工作的要求,于2004年3月进入实施阶段。现将福建省数字林业工程建设工作进展汇报如下。

一、   主要建设内容

福建省数字林业项目(一期)建设主要内容:建设省林业厅局域网、福建省数字林业虚拟专网、厅数据中心;搭建厅内各个业务部门之间统一的信息共享与服务平台;制定福建省数字林业信息标准、规范、法律;建设林业资源与生态信息共享数据库;建设相关业务应用系统,包括福建省林业信息共享与集成系统、省林政管理业务应用系统、林业系统视频会议系统、森林防火综合管理信息系统、厅办公自动化系统;数字福建政务网森林资源共享数据建设。

二、   主要做法

1、根据厅信息化领导小组2004年3月2日会议精神,组织筹建厅信息中心、制定数字林业建设实施方案并迅速开展工作。

开展福建省数字林业建设调查研究工作。为了科学地实施福建省数字林业工程建设,组织成立福建省数字林业建设调研组,于3~4月之间,赴全省9个设区市林业局和延平区林业局、西芹林业站、永安市林业局、长汀县林业局、以及国家林业局、中国林科院、湖南省林业厅、福建省财政厅、福建省海洋与渔业局、福建省气象局、福建省农业厅等单位,开展了比较全面的信息化建设调研工作。完成了《福建省数字林业建设调研报告》。

组织成立了福州大学-福建省林业厅数字林业联合实验室,作为数字林业建设的技术支撑和人才培养基地。组织成立了福建省数字林业建设专家组和数字林业工程建设项目监督小组,从技术和管理上保障数字林业项目建设。

2、规范管理,指导信息化建设。针对我省数字林业项目建设中存在的部门之间、地方之间各自为政、孤立建设等急需协调解决的问题,在数字林业建设调研的基础上,根据厅领导的指示精神,按照全省“统一规划,加强领导,协同建设;统一标准,整合资源,共享资源”的建设原则,起草并下发了《福建省林业厅关于加强福建省数字林业建设的意见》(闽林综[2004]108号),有效地防止了重复建设和孤立建设行为,促进了信息资源的共享,降低了全省各级林业信息化建设的成本,对规范林业信息化建设工作起到了积极的指导作用。

3、遵守规定,组织数字林业项目建设。组织编制《福建省数字林业工程建设(一期)实施方案》,并经专家评审通过。多次组织专家和技术人员研究数字林业项目实施问题,在有关建设原则的指导下,力求获得最优方案,以较少的投入获得最大的效果。根据有关规定,制定了项目建设实施程序,报经厅信息化领导小组审批后执行。

向社会公开邀请,参加福建省数字林业工程建设。共有全国各地的72家公司报名,收到了8个项目46家公司提交的79本技术规范书。组织专家对技术规范书进行了初审,并按照计划组织招标实施。

三、   项目建设进展

目前组织实施的主要项目是:

l     福建省数字林业公共信息交换标准

l     省森林公安指挥信息系统

l     福建省林业信息服务系统

l     福建省数字林业工程建设项目(一期)系统集成

l     全省网站信息发布系统

l     数字林业中心机房建设

l     全省林政管理业务应用系统

l     全省森林资源基础数据改造等项目

l     网络加密电话系统

l     保障运行并维护国家林业局-福建省林业厅视频会议系统、全省政务网林业厅网站、机要网系统等。

1、2004年我厅向国家林业局申报了“全国数字林业标准化示范项目”,今年1月经国家标准化管理委员会和国家林业局批准立项并开始实施。为了规范该示范项目的实施,按照全国林业标准化示范项目工作要求,成立了厅数字林业标准化示范项目领导小组,领导小组下设办公室和技术组,挂靠厅信息中心,负责该项目的组织实施、协调、检查和监督。该项目于2004年9月启动,项目编制了《福建省数字林业公共信息交换标准(一期)》编写大纲,经过两轮的专家评审与审议后开始组织编制。今年4月完成初稿,经讨论修改,目前提交第二稿。计划经多方征求意见后,形成修改稿,投入数字林业建设项目试用。在试用中总结经验,修改完善。然后,报福建省标准与技术监督局发布为地方标准。

2、完成了全省林业政务信息网的建设,已于2005年1月31日投入运行。该网是构架在数字福建全省政务信息网体系上,省、市、县各级政府及其部门用户可以直接上网访问浏览的信息网站。据了解,该网是我省政务信息网内率先实现由省、市、县三级林业主管部门共享使用信息发布的网站系统,具有建设成本低、信息共享面广、操作简单的特点。

3、完成福建省森林公安局网络并入公安金盾网项目,投入试运行,实现了与国家林业局森林公安局、省公安厅指挥中心的联网,使语音、数据、图象的三网合一以及省森林公安局与公安系统其他警种数据库的共享资源,大大提高了森林公安指挥信息的采集与交换能力。开通了公安视频会议系统,使省森林公安局可以在本地参加公安机关的重要会议。同时还可实现信息文件的网络传送以及森林公安机关指挥控制、刑事侦查、治安管理、人事管理、警衔管理、法制宣传、后勤保障、武器装备的一体化管理。总之,该项目的建成,推动我省森林公安机关信息化建设,大大提高了森林公安队伍的整体素质和工作效率,增强了快速反应能力,适应打击破坏森林和野生动植物资源犯罪活动的需要。目前,森林公安信息网络系统的后继项目正在进行中,包括局域网扩容、系统升级、服务器扩容,办公系统、信息传送系统、信息管理系统、综合数据库建设等内容,软件平台的初选工作已于2005年5月份完成,全部项目建设将在今年内完成。

4、完成了国家林业局林业综合办公电子传输系统的建设。2005年2月,设备、系统安装到位、调试成功,制作了电子公章。该系统是利用网络及加密设备实现国家林业局与省厅之间的政务信息传输,包括:电子公文的传输交换、信息的传输交换、简报的传输交换、值班信息的报送、会议通知及在线会议报名等功能,该系统替代了现有纸质文件传输模式,实现了国家林业局与省厅之间的无纸化传输。

5、2005年2月,与在省防火办的支持下,共同完成了四楼视频会议室与五楼九地市视频会议系统的联通,实现了资源共享。

6、数字林业基础硬件建设,主要包括服务器、交换机等网络系统,防火墙、防病毒、网络隔离等安全系统,数据存贮中心、数据交换、数据备份等数据中心系统,中心机房、UPS电池房等基础设施。第一批设备已经政府采购招标,设备已陆续到货。第二批采购正在准备之中。

7、福建省林业信息服务系统的项目于2004年11月份完成投标工作。目前系统正在调试中。该系统是综合集成林业各部门的信息资源,实现各个业务应用系统的互联互通、资源共享与交换,为全省林业系统提供信息服务。

8、按照福建省政务信息共享与现有信息资源改造工作的要求,实施福建省森林资源信息资源改造项目。根据“数字福建”和国家林业局“数字林业”有关标准规范,制定我省森林资源数据共享标准规范,组织改造我省森林资源属性数据和空间数据,通过公共政务信息平台实现共享。该项目在全省森林资源基础地理数据建设项目的基础上实施,提出了项目建设的技术方案,组织中国林科院等单位开展数据的检查、纠正等项目建设工作。主要包括:1、森林资源基础数据建设及数据纠正;2、按乡、县、市、省级组织建设森林资源数据库;3、各市县地理信息系统应用的基础设施建设;4、全省森林资源政务信息共享数据建设等内容。该项目从2004年下半年开始与省资源总站、中国林科院、省空间信息工程研究中心等单位进行广泛攻关合作,到2005年2月,所有纠正后数据已进行全省归并。目前,数据正在校验建库,整个工作量约完成了90%。下半年将配合全省林业数据中心的建设将建立全省数据中心。

9、福建省林政管理业务应用系统从2004年6月开始,与厅林政处进行多次地研究讨论,12月对所征集的技术规范书进行初审;2005年1月完成招标文件的编制与发放、投资范围的估算等工作,3月制定评标方法及评分标准等,4月底进行了项目的招标工作,5月完成了合同签订、项目计划制定等工作,本周起开始系统开发需求调研工作。该系统是针对现有的林政管理业务信息系统软件和全省数字林业建设需要,构建统一的基于网络的全省林政管理业务系统,实现对森林资源的林地采伐、运输、经营加工、行政执法等环节的有效管理,改善各级林政管理部门信息交流的实时性,提高林政管理效率。根据不同层次、不同级别林政管理部门的不同需求,统一实现省、设区市、县、乡四级林政主管部门的林政管理业务和信息管理。

10、开展信息化知识普及教育和应用系统的培训。主要内容:数字地球与数字林业、3S技术、计算机网络与安全、网站信息发布系统等。培训范围包括厅机关、设区市林业局、省林业规划院、全省林场场长(培训班)、永安市和漳平市林业局人员。

11、2005年5月,配合福建省国家保密局安装了政务信息网络加密电话系统,通过语音网关、加密机,实现厅领导、厅办的电话加密,保证了国家秘密信息的安全、顺畅地传输与交换。

12、保证厅机关的内、外网、机要网的正常运转,排除网络故障、操作错误,保证各节点安装、系统维护等大量的日常工作任务,及时解决各处室局站的电脑设备、外设等大量的维修问题。