您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 营林造林

连城县保护文川河绿色环保行动计划初见成效

时间:2012-3-6 14:40:3 信息来源: 阅读:2342 次
        文川河是连城县的母亲河,孕育了连城文明,也是闽江源头之一,长期以来由于过度开发和利用,沿河两岸侧森林质量较差,森林蓄水保土能力不足,是连城县水土流失严重区域,现有水土流失总面积69.56公里,占全县水土流失面积的28.6%,占流域内土地面积的21.7%。
       为提高人民的生产生活水平和幸福指数,建设旅游宜居绿色城市,2009年,连城县委、县政府启动了《连城县保护文川河绿色环保行动计划(2010-2019年)》。全面实行恢复和保护文川河流域森林植被,加快水土流失治理行动。
       项目计划用10年时间治理水土流失面积18.7万亩,预算投资4243万元。主要措施有:一是加大绿化造林,对流域内生态公益林中进行补植和树种结构调整,增加阔叶树比例,提高流域内森林覆盖率和水土保持功能;二是加大林分修复力度,对低质低效林分进行抚育,主要以块铲施肥为主,促进郁闭成林;三是对规划区内的未成林造林地进行幼林抚育,促其成林;四是加强森林资源保护和管理,充实护林力量,充分发挥护林员的积极性,提高其待遇,月工资从500元提高到1100元,实行坐班制和24小时值班制度,有效地做好护林防火、林地管理等工作;五是扩充生态公益林面积,对重点区域商品林,通过政府赎买方式调整为公益林,并加大保护力度;六是加强组织和财政保障,专门成立3人编制的“文川河流域绿化管理站”正式机构,负责项目的工程规划、方案制定、年度计划实施及监督、考核工作;县财政每年投入资金不少于300万元。
       计划实施两年(2010-2011年)以来成效显著,完成总投资836万元,完成绿化造林10914亩,流域森林覆盖率从68.4%提高到74.22%,提高了5.82个百分点;完成幼林抚育28480亩,对天然中幼林采取块铲施肥2万亩,新开设生物防火林带10公里,加快了林分郁闭成林,增强了森林蓄水保土功能,为增加文川河水量,提高人民的生产生活水平,打造绿色宜居城市,促进招商引资进程打下良好的环境基础;在乡村主要路口及重点部位增设明显的建设宣传牌或标志牌,绿色保护行动户深入人心,群众保护意识日益增强。
        保护文川河,提高流域森林的蓄水保土功能,改变文川河的水质水量,造福子孙万代,是践行习近平副主席指示精神, 贯彻省委、省政府建设森林福建,实现“更加优美、更加和谐、更加幸福”目标的具体实践,连城县委、县政府决定将保护母亲河行动列入为民办实事的首要民生工程,将持续深入地推进,确保全面实现计划目标。
(厅造林处)