您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

林改2012:突出为民谋利 重在提升服务

时间:2012-3-6 15:40:6 信息来源:网络 阅读:2421 次
林改2012:突出为民谋利 重在提升服务

        中国绿色时报1月19日报道(记者 张辉) 历时数年,集体林权制度改革明晰产权、承包到户改革在经历了由点到面、由浅入深的过程后,已经取得重大进展。
  截至2011年底,全国已有26个省(区、市)基本完成明晰产权、承包到户的改革任务。全国已确权集体林地26亿亩,占集体林地总面积的95%。其中,发证面积22.65亿亩,占已确权集体林地总面积的87%。有8379万农户拿到了林权证,4亿农民直接受益。
  国家林业局农村林业改革发展司司长张蕾说,明晰产权、承包到户改革虽然目前已经取得了明显成效,为加快构建现代林业发展体系创造了一个初步的产权格局,但这仅仅是万里长征的第一步,深化改革的任务依然繁重。改革的目的是为了解放和发展生产力。在市场经济条件下,产权问题是各种生产要素优化组合的一个基础。各种生产要素,只有通过体制机制创新,进行优化组合,才能形成新的生产力。即林地与资金、科技、劳动等要素优化组合起来,才能够实现资源的最优配置,从而实现综合效益的最大化。实践充分证明,解决了农民的动力问题,才能真正实现生态受保护、农民得实惠的改革目标。按照全国林业厅局长会议的部署,2012年,将在深入调查研究的基础上,制定出台一个深化改革、巩固集体林权制度改革成果的文件,指导配套改革深入推进。在此基础上,将围绕改革目标着重在为民谋利和提升服务上下功夫,重点在4个方面推进改革。
  大做林下经济文章
  林业生产周期长、见效慢。林地承包到户后,如何让农民在短期内实现增收致富,更好地调动他们造林、育林、护林的积极性?
  张蕾说:“实践证明,反弹琵琶,充分利用林地资源,大力发展林下经济,是调动农民造林、育林、护林,保护生态的战略性重大举措。”
  我国有集体林地27亿多亩,林下经济发展潜力和空间巨大。随着林改的不断深入,各地已探索出林下种植、林下养殖、林下产品采集加工、森林人家旅游等多种经营模式,极大地提升了林地综合利用率和产出率。
  张蕾说,发展林下经济,既可促进农民增收,又能巩固林改成果。在农民采伐林木前,可充分依靠林下经济获得收益,走不砍树能致富、长中短结合的可持续发展道路。
  我国有7亿多农民生活在农村,扶贫的重点在山区、林区和沙区,而发展林下经济是实现农民就业增收的重要途径。
  今年,国家林业局将协调有关部门,争取尽快出台加快林下经济发展的有关政策文件,把发展林下经济纳入地方政府深化林改、转变经济发展方式、促进农民就业增收、实现绿色增长的一项重要内容。同时,还将举办全国林下经济发展高峰论坛,探讨林下经济发展中的成功经验,加大理论和实践指导力度;争取国家对林下经济给予项目资金扶持,探索林业建设项目与扶持林下经济发展结合的有效方式;开展典型示范,筛选出一批林下经济发展典型示范单位。通过采取多项措施,积极推进林下经济发展。
  推进合作组织建设
  近年来,农民林业专业合作组织如雨后春笋般蓬勃发展。目前,全国已建立各类农民林业专业合作经济组织10万多个。
  农民林业合作社是优化生产要素配置的重要载体,是社会主义集体经济新的有效实现形式,既可以有效规避单家独户闯市场的风险,又有利于巩固林改成果,受到了越来越多农民的欢迎。
  张蕾说,集体林权制度改革今年将着力推进林业专业合作组织建设,积极构建新型林业生产经营微观主体。一是推进农民林业专业合作社示范县创建工作,制定相应示范标准和管理办法。二是召开全国集体林权制度改革农民林业专业合作组织座谈会,确定一批先进典型县。三是适时开展农民林业专业合作组织培训,帮助农民林业专业合作组织管理人员掌握政策和经营技术。四是积极争取落实对农民林业专业合作组织的扶持政策,加强与有关部门的沟通协调,争取国家项目资金对农民林业专业合作组织开展林业生产、加工、流通、服务和对其他涉林经济活动给予扶持。
  加大投资融资力度
  资金短缺一直是困扰农民发展林业生产、发展林下经济的瓶颈问题。林权抵押贷款的应运而生,对解决农民生产资金不足、融资难问题起到了积极的促进作用。截至目前,全国已有26个省(区、市)累计发放林权抵押贷款456亿元。
  各地积极探索,不断加大对森林保险的扶扶力度。目前,全国21个省(区、市)森林保险投保面积共计3.9亿亩,保费4.3亿元。在稳步推进的过程中,森林保险仍然存在着诸多亟待解决的问题:森林保险总体参保面小,林农参保率低。
  如何让农民更加便捷地获得信贷资金支持,以更好地从事林业生产经营活动,如何进一步提高森林保险的补贴比例,以调动农民参保的积极性?张蕾表示,有关部门今年将继续推进林权抵押贷款工作,开展建立森林保险发展长效机制的政策研究,进一步探讨公共财政加大对森林保险支持力度的有效途径。与此同时,还将继续争取中央政策,进一步扩大森林保险试点范围、提高补贴比例。
  加快政府职能转变
  当前,林改已经进入深水区。相比明晰产权、承包到户改革而言,深化改革的推进难度更大,这就迫切需要加快转变政府职能,把政府职能真正转移到公共服务和社会管理上来。
  张蕾说,今年,各级林业部门将进一步转变职能,在科技、信息、产权交易等方面跟进服务,切实为农民提供高效便捷的服务,让农民获得更多的知识技能,从林改中得到实实在在的利益。
  与此同时,集体林权制度改革还将充分发挥在扶贫开发工作中的重要作用。根据华中师范大学对百村千户农民的监测结果测算,林改后,全国农民对林业的劳务投入达到2300亿元,许多农民通过发展林业建立了长效增收渠道,实现了增收致富。新的一年,集体林权制度改革工作将认真总结林改促进扶贫的经验和做法;筛选确定一批林改与扶贫开发相结合的典型县;争取出台相关文件,加强林改与扶贫相结合工作;扎实做好贫困地区林改工作,通过制度创新、完善政策,实现绿色扶贫、造血扶贫、长效扶贫与和谐扶贫,进一步释放林农、林地和林木资源的潜力,促进贫困地区减贫脱贫和农民增收致富,为建设社会主义新农村作出新的贡献。