您的位置: 首页 >> 最新资讯

我省全面部署清明期间森林防火工作

时间:2012-3-29 18:14:19 信息来源:防火办 阅读:1317 次

清明节将至,期间将有大量的人员进山入林扫墓祭祖,春耕备耕生产也已全面铺开,全省将出现点多面广的野外用火高峰期,森林防火进入最关键时段。为切实加强当前森林防火工作,有效减少森林火灾的发生,省森林防火指挥部要求各地在清明期间: 一、全面动员部署。要切实提高警惕,加强领导,根据墓地分布和群众扫墓用火习俗,逐一研究制定防范预案,重点时段防重点。二、加大宣传力度。要通过多种形式开展宣传,提倡文明祭扫,倡导民众以鲜花、音像等低碳环保安全的形式,改革丧葬陋俗,减少森林火灾隐患。三、严格火源管控。要加大对坟山、墓葬集中区域的检查和巡查,及时查禁各种野外火源;要果断下达野外禁火令,停止一切野外用火;对违章用火行为,要坚决严处,最大限度消除火灾隐患。四、有效处置火情。要设立森林火灾防控临时指挥部,加强值班,密切注意高危火险时段的动态,确保及时发现火情;要组织检查督察组,深入山头地块检查督促;各乡()主要领导要坚守岗位,包片干部要下乡驻村,协同村干部、护林员开展防范工作,确保各项防控措施得到有效落实;要组织专业、半专业森林消防队伍集中待命,与当地驻军、军警、森警部队加强联系,做好防扑火的各项准备。在森林火灾易发的坟山、墓葬集中区域,要派扑火队伍到场设防,随时处置突发事故。五、严格责任追究。对防火责任不落实、发现火灾隐患不作为、发生火情隐瞒不报、组织扑火不得力等失职、渎职行为,要依法依纪严肃追究相关人员的责任。对因失职、渎职或森林防火责任制落实不到位引发森林火灾造成重大损失的,要按照“四不放过”原则要求,依法依规严肃追究有关责任人员的责任。