您的位置: 首页 >> 最新资讯

宁德市召开春季防火工作电视电话会议

时间:2012-3-29 18:25:33 信息来源:宁德市防火办 阅读:1293 次

3月28日,全市春季森林防火工作电视电话会议在市林业局四楼视频会议室召开。市政府陈辉副市长到会对全市森林防火工作进行全面部署,市森林防火指挥部成员单位负责同志在主会场参加会议,各县(市、区)设分会场。陈辉副市长强调:一要加大宣传,进一步提高森林防火防范意识。结合我市制定颁发的全市森林防火宣传教育工作方案,加强突击性宣传,坚持日常性宣传,强化重点时段的宣传,在进入林区的主要路口、自然保护区及森林公园等防火重点地段,设置固定的森林防火宣传警示牌。通过多渠道的宣传教育,努力营造浓厚的防火氛围。二要严格追究,进一步落实森林防火行政责任制。加大森林防火行政领导追究制度的执行力度,对在森林防火工作中严重失职,造成重大损失的,严格按照规定,严肃追究相关责任单位的责任领导和责任人。三要严密防范,进一步落实野外火源管理措施。严格用火审批制度,在戒严期坚决停止一切野外用火,管好野外火源。增加巡查人员、巡查密度和巡查范围,随时掌握火情动态,做到预先反应,超前反馈。对风景点旅游区、山脚田边、生态公益林等重点部位,严加防范。四要强化督查,进一步督促各项保措施落实到位。组织专项督查组,到乡(镇)、村进行督查,重点检查工作部署、宣传教育、野外火源管理、扑救工作准备、防火值班执行情况。对检查中发现的问题,限期整改,及时复查,切实把森林防火的防控措施落到实处。五要预防为先,进一步提升森林火灾扑救能力。认真落实森林火灾扑救预案,积极开展安全扑火培训和演练,储备必要的扑火物资、发现火情及时组织扑救,争取在最短时间内投入足够力量,真正实现打早、打小、打了的目标。坚持“以人为本、安全第一”的扑火原则,避免伤亡事故发生。六要加强值班,进一步保障森林防火信息畅通。坚持24个小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。严格森林火灾报告制度,及时准确上报火情动态。严格执行森林火灾报告与归口管理制度 ,对迟报、瞒报和“关门打火 ”的,一经发现,从严查处。

会议召开后,市林业局何邦恒局长对当前及清明节期间森林防火工作做出部署要求:一要迅速将会议精神传达到乡镇、街道、村和各相关单位;二要迅速启动高森林防火期预案,及时下达禁火令,广泛宣传教育;三要严密监控,加强火险监测,及时扑灭野外明火;四要严阵以待,有效作为,确保春季森林防火取得全面胜利。并要求各地在4月5日前将传达贯彻会议精神情况书面报告市防火办。