您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 森林保护

延平区森防指迅速行动,确保清明平安

时间:2012-3-30 10:7:19 信息来源:延平区 阅读:1714 次
清明节将至,为确保森林生态资源安全,维护林区稳定,南平市延平区森林防火指挥部迅速行动,对清明节期间的森林防火工作做出了具体安排。

    一、全区动员,迅速部署。区森林防火指挥部成员单位领导带队,分片包干,深入各镇检查指导森林防火工作。清明节前后一,森警南平大队抽调15人与延夏林场职工组成2人一组,每天进山巡查,及时清理墓地留下的蜡烛、香火等;警南平大队抽调10人配合南纸林场职工到城区周围巡查,重点是对公墓及周边进行森林防火巡查,发放宣传单,杜绝火源,保护森林资源。

    二、制定预案,充分准备延平区森林防火指挥部制定清明期间专项预案,森林防火应急扑火分队认真做好各项扑救准备工作,确保组织指挥、通信联络、扑火机具、后勤保障等各环节准备到位,一旦发生森林火灾,能迅速出动,做到“打早、打小、打小”。

三、强化宣传文明祭扫延平区森林公安分局水东街道办事处上街举办森林防火宣传活动,悬挂横幅,4月1日区防火办与森警南平大队在电影院开展“爱我延平、保护生态”森林防火知识宣传活动电视台、广播等媒体开展以提倡文明祭扫为主题的宣传,引导群众移风易俗、文明祭扫。通过中、小学生致学生家长一封信的活动,进行森林防火宣传,加大防火宣传力度。

    四、加强管理杜绝隐患。要求各乡镇(街道)组织镇村干部、防火协会成员深入田间、山地开展全方位的巡查,重要地段重点设防,分片包干,分兵把守,查隐患、排险情、堵疏漏,做到不留死角,杜绝火灾隐患。

五、强化值班,确保信息畅通。区防火办坚持24小时值班,并对各乡镇值班情况进行抽查,确保人员到岗尽职林业站取消假照常上班,加强巡查和火情监测。一旦发现火情,要立即上报区防火办,避免无序上报和贻误战机。