您的位置: 首页 >> 最新资讯

南平市全力以赴 切实做好清明期间森林防火工作

时间:2012-3-30 10:19:17 信息来源:南平市 阅读:1350 次

 

清明节即将来临,传统的清明祭祀和春耕农事用火及春游将大幅上升。根据气象部门预测,目前至4月7日,我市范围将以晴好天气为主,气温有明显上升,发生森林火灾的隐患加大。为确保我市森林资源的安全,避免森林火灾的发生,日前南平市森林防火指挥部已发出紧急通知,要求各地全力以赴,切实做好清明期间森林防火工作。

一、 加强领导,落实责任。清明节期间,各级政府和林业主管部门要高度戒备,坚决克服麻痹松懈思想和盲目侥幸心理,切实加强领导,精心组织,周密部署,明确职责,层层落实森林防火责任制。乡镇干部要停止休假,下乡驻村,指导督促村干部、护林员开展防范工作,确保各项措施在乡村得到认真落实。

二、严管火源,适时禁火。要动员组织乡(镇)、村的干部、林业站、森林公安派出所、林业执法队以及护林员等力量,加大对坟山、墓葬集中区域的检查和巡查,实行重点防范;对重点地段和主要进山路口,要派专人设卡检查,严禁将火种带入山林;对林内和林缘的每座坟墓,采取“人盯人”的战术,死看硬守。要严格执行生产用火审批制度,认真落实相关防范措施,加强检查验收,确保安全用火。清明节期间如遇到晴天,各地要果断下达野外禁火令,停止一切野外用火。对不听劝阻,违反野外用火规定的行为要及时严处,最大限度消除森林火灾隐患。    

三、强化宣传,倡导文明祭祀各地要深入组织开展针对性强的“森林防火宣传周”活动。宣传、广电、民政等部门要开展以文明祭扫为主题的宣传活动,引导广大群众移风易俗、破除迷信,鼓励、倡导文明祭祀,用植树、送花、压纸钱等有益生态环境保护的文明方式祭奠先人。如遇高火险天气,要及时与广电、气象等单位协调,在广播电台、电视台每天滚动播放森林防火须知和禁火令。各基层单位要利用喇叭和鸣锣等方式,提醒注意森林防火,并在各主要路口广泛张贴防火宣传单,做到“森林防火,家喻户晓”。

四、做好准备,减少损失。各县(市、区)森林防火指挥部和各乡(镇)人民政府,要制定清明节期间森林火灾处置预案,做好应急处置森林火灾各项准备工作。清明期间县、乡应急扑火队伍要集结待命,随时应对突发的森林火灾事故,切实做到“打早、打小、打了”。一旦发生森林火灾,领导干部要及时赶赴火场,科学指挥,确保不发生人员伤亡事故。

五、加强值班、强化调度清明节期间,全市实行森林火情零报告制。每天下午5时前,各县(市、区)防火办必须向市办报告当日火情。这期间,各级防火办要实行24小时值班和领导带班制度,要加强对下级防火值班特别是乡村两级值班情况的检查,严防脱漏岗,确保火情信息畅通。要严格执行火情报告制度,及时准确核查反馈卫星热点监测信息和各种火情信息,确保森林火情的及时处置

目前,各地森林防火指挥部已经行动起来,采取有力措施,认真做好当前的森林防火工作,确保清明期间,不发生大的问题。