您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 资源保护 >> 山林权纠纷调处

福建省人民政府处理山林纠纷工作小组办公室2012年工作要点

时间:2012-3-31 17:26:7 信息来源:省处纠办 阅读:4617 次

福建省人民政府处理山林纠纷工作小组办公室

2012年工作要点

 

2012年是全面实施省第九次党代会决策部署的开局之年,是我省林业紧紧围绕生态省建设目标,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建作出贡献的关键一年。为做好2012年全省林木林地权属争议处理工作,福建省人民政府处理山林纠纷工作小组办公室特制定2012年工作要点。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实十七届六中全会和省第九次党代会精神,紧紧围绕全省林业中心工作,紧密结合集体林权制度改革的新形势,按照“属地管理、分级负责”的原则,以落实山林纠纷调处工作考核办法为抓手,以强化超前化解为重点,切实提升基层处置山林纠纷的综合能力,为巩固造林绿化成果,推进森林福建建设营造和谐稳定的林区社会环境做贡献。

二、主要任务

(一)围绕中心抓调处

省委、省政府提出扩大森林种植面积,提高森林资源质量和效益,建设青山绿水、碧海蓝天的美好家园。省政府下达了造林绿化300万亩任务,把“四绿”工程列入省委、省政府为民办实事项目,纳入五大战役实施范围。今年要紧紧围绕造林绿化300万亩的目标任务,增强工作主动性,积极调处林木林地权属争议,按照“属地管理,分级负责”的原则,对全省范围内的争议山场进行全面梳理,及时化解矛盾,推进“四绿”工程、水土保持工作等有序进行。

(二)突出重点抓调处

一要优先安排处理造林绿化、林权登记发证及水土保持工作中遇到的林木林地权属争议的问题,尤其是面积较大的无林地、疏林地、水土流失区、出省高速公路两侧争议山场的调处,积极主动作为,为“确保森林覆盖率继续居全国首位”目标的实现贡献力量。

二要优先调处可能引起群体性事件的权属争议。对群众反映强烈、有可能影响林区安定稳定的林木林地权属争议案件,要抽调业务骨干,有计划、有步骤地开展调处工作,努力为“森林福建”建设营造和谐稳定的林区社会环境。

三要优先调处重点建设项目施工中突发的权属争议。如高速铁路、高速公路建设征地过程中出现的林木林地权属争议,要集中力量,尽快化解,为重点项目顺利建设服务。

四要做好重要时期的维稳工作。切实做好十八大、全国“两会”等重点时段的维稳工作,要全面梳理有可能影响稳定的涉及林木林地权属争议的突出案件,下大力气抓好调解和稳控工作,要把易引发群体性事件的人员稳控在当地,控制在基层,切实做好林区稳定工作。

(三)创新机制抓调处

一是持续推进“大调解”机制建设。充分发挥林业系统的专业优势和法院的司法优势,大力推进多元调解,进一步强化指导与督促,采取灵活多样的方式如优先调解、就地调解、联合调解、灵活调解、全程调解等,林业行政调解与人民调解、司法调解协作配合,有效联动,努力在第一时间、第一地点,低成本、高效率,从源头上、基础上预防和化解林木林地权属争议。

二要建立健全山林纠纷处置预案。建立健全山林纠纷案件处置工作机制,做到事前排查掌握,案情心中有数,事中应急处置,信息联动沟通,事后督促落实,情况跟踪反馈。最大程度地预防和减少激烈纠纷案件的发生,降低事件造成的危害和影响,切实维护社会稳定。

(四)强化管理抓调处

一是落实责任。坚持“谁主管、谁负责;分级负责、属地管理”的原则,进一步明确属地管理的责任,落实责任领导与调处人员,一旦发生山林纠纷,不论是乡内、乡际、县际还是市际以上纠纷,首先应由涉案村组自行协商,协商不成的,由双方所在乡()人民政府协调处理,如调解不成,再分别提请双方所在县人民政府出面协调处理,力争做到权属纠纷不出乡、不出县、不出市,一级抓一级,一级对一级负责,把群体性越级上访、影响林区稳定等因素控制在最低限度。

二是落实《福建省山林纠纷调处工作考核办法》。继续落实《福建省山林纠纷调处工作考核办法》,将调处工作绩效作为省政府处理山林纠纷工作小组对各设区市综合考核的重要内容进行考核通报。进一步促进调处工作,确保调处各项工作落在实处。

三是努力提高调处人员素质。认真学习相关的法律、法规,提高业务水平,强化培训学习,加强与毗邻省、市、县(区)的横向联系以及省、市、县(区)的纵向联系,创造条件,增加交流学习、取长补短的机会,努力提升调处工作水平。