您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

省森林公安局认真做好清明节期间森林火灾案件查处工作

时间:2012-4-4 10:1:6 信息来源:森林公安 阅读:2671 次
为确保清明期间林区安定稳定,预防森林火灾案件发生,根据福建省森林防火指挥部有关通知精神,省森林公安局下发通知要求,全省森林公安机关进一步加强清明节期间森林火灾案件查处有关工作。一是高度重视。前一阶段,虽然全省各地雨水较多,森林火险等级较低,但是各地对防火工作始终要高度重视,思想上切勿麻痹松懈。特别是清明节将至,扫墓祭祖、农事活动进入高峰期,森林火灾案件也将进入高发时期。为此,各级森林公安机关要切实加强领导,全面动员,周密部署,落实工作预案,确保森林火灾案件侦办工作责任落到实处。二是认真履职。查处森林火灾案件,依法追究肇事者的责任,是森林公安机关的法定职责。各级森林公安机关一定要从保护森林资源、保障人民生命财产安全、维护林区社会稳定的大局出发,把做好森林火灾案件查处作为当前工作的首要任务来抓,森林火灾案件一旦发生,要在第一时间内出警,赶赴现场调查取证,及时确定火因和涉案人员,迅速组织抓捕工作,尽快破案。对重大疑难案件,要实行领导包案,落实破案责任,确保案件快侦快破。三是加强值班。清明节期间,各级森林公安机关要切实加强值班工作,24小时必然有人在岗值班,各级领导要亲自带班。上级机关要对下级机关的值班情况进行抽查,防止缺岗、漏岗。一旦发生重要情况和突发事件,要按规定及时上报,不得迟报、瞒报。凡贻误时机,造成严重后果的,要依法追究有关人员责任。